2022年 04月 03日
エイプリルフールといえば |
うちのエイプリルフールは、いとこ全員で、子どもが大人を騙す大行事だった。
最初の頃は騙されたふりをしてくれていたのだけれど、
私達も成長して知恵がつき、最後の方はお互い本気で凄かった。
いつか私が祖母を騙し過ぎて、動転した祖母がその後鎌で手を切ってしまい、
その怪我が私にはショックで、それ以来やらなくなった気がする。
BBCニュースのエイプリルフールは、
大真面目に、普通のニュースに混じって放映されるらしい。
これは凄く有名だそうで、ご存知の方も多いと思うけれど、力作やね。
しかし、茹でる前はおいしそうな生パスタなのに、
それがどうしてこうなる・・・orz
それでも、このスパゲッティの木に関する問い合わせが殺到したのだとか。
ところで。私は昔、本当に「麺食い」で、パスタが大好きだった。
寮の同級生男子と、二人で500g一袋茹でて平らげちゃうくらい。
茹で方には当然うるさく、そのドイツ人男子が共同台所で作ってくれるのに、
「いや、そうじゃない、全然あかん!」と、めっちゃダメ出し。
そうしたら、同じ階のイタリア人男子が自信満々で登場。
えー、嬉しい!本場イタリア人にパスタなんて、作って貰った事ないよ!
と、私の期待を一身に背負って茹でてくれたら・・・・
いや、これ、もっと酷いかも・・・
ガッカリする私の反応を見て、先のドイツ人男子が大爆笑していたのだった。

4月1日から雪が降り始めて、今朝はこうなっていた。
エイプリルフールじゃないよ。
白い花は完全に溶け込んでいるけれど、
ピンクや黄色の花が咲いている木があるの、うっすら判るかしら。
(↓追記)

by germanmed
| 2022-04-03 15:44
| いろいろ
|
Comments(10)
量の男子生徒のお話、面白いですね。
笑っちゃいました。
イタリア人の男の子って、お料理なんて何もできないでしょ。
ママが全部やってくれるから、自分のジーンズのサイズさえ知らない子がいたわ。
ピンクや黄色のお花、雪の下に探しましたが、見えませんでした。
笑っちゃいました。
イタリア人の男の子って、お料理なんて何もできないでしょ。
ママが全部やってくれるから、自分のジーンズのサイズさえ知らない子がいたわ。
ピンクや黄色のお花、雪の下に探しましたが、見えませんでした。
> BBpinevalleyさん、こんにちは。
ああ、思い出した!
本人も自覚していて、「これをママに見られたら、何と言われるか・・・」と首をすくめていました。
花の部分の写真、追加アップしてみました♪
ああ、思い出した!
本人も自覚していて、「これをママに見られたら、何と言われるか・・・」と首をすくめていました。
花の部分の写真、追加アップしてみました♪
我が家の男性陣は3人で500g食べてしまうのですが、1人分100gとか言われている日本人の常識からすると異常な量なので、とても人前では言えんわいと思っていました。なんと、上には上がいた!
でも、それだけ食べてもパスタって消化がいいのかお腹がすくのがすごく早いんですよ。作り甲斐のない料理だな、と思うのです。
でも、それだけ食べてもパスタって消化がいいのかお腹がすくのがすごく早いんですよ。作り甲斐のない料理だな、と思うのです。
> 梨の木さん、こんにちは。
男性3人で500gなんて、少ない、少ない。わはは。
私が一番よく食べたのは外科にいた頃で、ドイツ人の二人前とか全然平気でした!
男性3人で500gなんて、少ない、少ない。わはは。
私が一番よく食べたのは外科にいた頃で、ドイツ人の二人前とか全然平気でした!
麺は、あまり好きじゃないけど、うどんと蕎麦は好きです。
特にラーメンが嫌いで、家族から総スカンです。
家族皆は、ラーメンが大好き!
あぁ、イタリアのこの男の子は、料理苦手なんだね。
フランス人もイタリア人も私の知っている男性は、
皆、料理が上手だからね。なんだか意外な感じですね。
こちら北海道も1日雪が降りました。そちらと同じ感じになりました!
綺麗だけど、もう雪はいらないなぁ、と思いましたよ!
特にラーメンが嫌いで、家族から総スカンです。
家族皆は、ラーメンが大好き!
あぁ、イタリアのこの男の子は、料理苦手なんだね。
フランス人もイタリア人も私の知っている男性は、
皆、料理が上手だからね。なんだか意外な感じですね。
こちら北海道も1日雪が降りました。そちらと同じ感じになりました!
綺麗だけど、もう雪はいらないなぁ、と思いましたよ!
花が咲いてからの降雪は、花が可哀想ですね
スパゲティの樹(笑)前にもどこかで紹介されてるのを見ましたが、
その時はこんなに昔のニュースと気付きませんでした
アナウンスのバックに綺麗な音楽が流れてるのが、映画、ローマの休日を彷彿とさせて癒されます
1950年代くらいなのかな
今ならYouTuberとかがやりそうなお遊びを、大のオトナ、報道のプロ?が真面目にやっちゃうのが素敵
大戦後の開放感のなせる技でしょうか
現代より時がゆったり流れてた分、今より心にゆとりがあったのか、
昔の人の方が、現代人よりユーモアのセンスがあったというか粋でしたね
うちの父は戦後すぐの学生時代でしたが、先生や父自身のあだ名の付け方が秀逸でした(笑)
父は(私も)頭の鉢がデカくて合う帽子がなくて苦労したのですが、
その父に付けられたあだ名がカブン
仮分数のカブンです(笑)
頭に身体が追いついて(でっぷり)からも、昔の友人からはカブン、カブンと呼ばれてました
、、、ユーモアセンスは昔がいいけど、世界大戦はもう要りまへんな
パスタ、日本では一人前ずつ束ねたのが売ってますが、あれはどうにも足りなかった(笑)
解いて1.5人前にして食べてましたが(今は制限中でパスタ自体御法度)
当時のくまさんとそのお友達なら、二人で5束きれいに消費できますね(笑)
スパゲティの樹(笑)前にもどこかで紹介されてるのを見ましたが、
その時はこんなに昔のニュースと気付きませんでした
アナウンスのバックに綺麗な音楽が流れてるのが、映画、ローマの休日を彷彿とさせて癒されます
1950年代くらいなのかな
今ならYouTuberとかがやりそうなお遊びを、大のオトナ、報道のプロ?が真面目にやっちゃうのが素敵
大戦後の開放感のなせる技でしょうか
現代より時がゆったり流れてた分、今より心にゆとりがあったのか、
昔の人の方が、現代人よりユーモアのセンスがあったというか粋でしたね
うちの父は戦後すぐの学生時代でしたが、先生や父自身のあだ名の付け方が秀逸でした(笑)
父は(私も)頭の鉢がデカくて合う帽子がなくて苦労したのですが、
その父に付けられたあだ名がカブン
仮分数のカブンです(笑)
頭に身体が追いついて(でっぷり)からも、昔の友人からはカブン、カブンと呼ばれてました
、、、ユーモアセンスは昔がいいけど、世界大戦はもう要りまへんな
パスタ、日本では一人前ずつ束ねたのが売ってますが、あれはどうにも足りなかった(笑)
解いて1.5人前にして食べてましたが(今は制限中でパスタ自体御法度)
当時のくまさんとそのお友達なら、二人で5束きれいに消費できますね(笑)
よく仕込んである~(笑)
ほんとうに、余裕が無いとできない所業(?)…
一瞬、これで大量生産はめんどくさ!と思いましたが…
茹で上がり…白黒のせいか、なにやらモサモサ感あり…で、コーヒーカップ?よりワイングラスで乾杯でしょう!
なんて、色々突っ込みながら楽しませてもらいました~
500gを二人!武勇伝も色々ですね フフ…
真冬にもどったかのようにこちらも雪が降ったり、はては雨がざんざん降ったり… 不安定ですねえ。
頑張って咲く花がいじらしいです
ほんとうに、余裕が無いとできない所業(?)…
一瞬、これで大量生産はめんどくさ!と思いましたが…
茹で上がり…白黒のせいか、なにやらモサモサ感あり…で、コーヒーカップ?よりワイングラスで乾杯でしょう!
なんて、色々突っ込みながら楽しませてもらいました~
500gを二人!武勇伝も色々ですね フフ…
真冬にもどったかのようにこちらも雪が降ったり、はては雨がざんざん降ったり… 不安定ですねえ。
頑張って咲く花がいじらしいです
> mさん、こんにちは。
多分大人になると大分違うと思いますが、学生だと多分、ママが全部やってくれていたところからの一人立ちなので。ふふ。
多分大人になると大分違うと思いますが、学生だと多分、ママが全部やってくれていたところからの一人立ちなので。ふふ。
> 燕さん、こんにちは。
ご名答、1957年だそうです!
今でもBBCのエイプリルフールはあるそうですよ。で、来ると解っているのに騙されちゃうのだそうで。
カブン!凄ーい。発想が学術的。
ご名答、1957年だそうです!
今でもBBCのエイプリルフールはあるそうですよ。で、来ると解っているのに騙されちゃうのだそうで。
カブン!凄ーい。発想が学術的。
> ひかりさん、こんにちは。
そう、この茹で上がりはイギリスだなあと(偏見ですが)。
こちらではコップで飲むお酒もあるので、それなのかなあと。注ぎ口がついているのは不思議ですが。
そう、この茹で上がりはイギリスだなあと(偏見ですが)。
こちらではコップで飲むお酒もあるので、それなのかなあと。注ぎ口がついているのは不思議ですが。


