ドイツごはん |
とても美味しそう…料理が映えるお皿もよいですねえ。
ブレッツェルかあ
あー、本物を食べたい…
チーズかけが一番好きですね。
栓抜きもあるんですね。
コロナ禍帰国して結局3つき滞在で〜
孫が大きなプレッツェル🥨が恋しいという事で検索! 意外にもお隣りの住宅街のパン屋さんにありました。 ベーグルの硬い版パンみたいと思うのは私だけ?
誰が作っているかって事が大切で、その人に敬意を込めて食べるんじゃないかしら?
ましてやいつも忙しい人だと尚のことですよね。 ホカホカしてきます。
ザワークラウト、お肉、ソーセージ!じゃがいも!
美味しそうだなぁ。
食卓テーブルを囲う窓の風景もご馳走だよね。
こんなところで食べると尚、美味しいよね!
この栓抜き!私なら欲しいなぁ。ドイツらしい!
栓抜きという所もなんか良いよ!
今、正に、ブレーツェルを久々に食べています。
食べに来てねー♪
ブレーツェルは奥が深くて、北ドイツに引越した友人は、こちらに帰ってくると大量に買い込んで帰る位です。あっと言う間に味が落ちるので、日に何度も焼くものです。
皮がなるべく薄くてパリッとしていて、太い部分はふんわり、細い部分はカリカリというのが、私にとっての理想のブレーツェルです。チーズをかければ難しい皮の部分を誤魔化せてしまえます。
ドイツだと「マイ栓抜きを持つ位ビールが好き♪」というサインでもあって、だから使ってみせると大ウケします。最近はもう全然使っていませんが・・・。
塩漬け燻製肉なんて、名前だけでよだれがw
栓抜き、ここ最近うち飲みで瓶ビール飲んだりするからいるのよね。
景色も良くて羨ましい。
盛り付けてるくまさんが、いかにもお母さん!で良いですね
写真を撮った方の目線を想像してしまいます(笑)嬉しさが伝わってきます
外で食べるご飯は何でも普段の倍美味しくなりますが、
こんなに大きな窓に囲まれた食卓なら外で食べるのとほぼ一緒
自然に囲まれた景色を眺めながら、家族団欒なんて、これ以上の贅沢はないですね
しかもこのメニュー!ソーセージが2種類入ってるのが流石ドイツ!
ザワークラウトとソーセージ、憧れです
日本で同じようなメニューを真似しても、きっと素材が違うから、再現は難しそうですね
栓抜きが必需品の生活、羨ましいです
子ども時代は日本でも必需品でしたが、もう何十年も使ってないです
缶切りはたまに使うから、缶切りと一体化した栓抜きは持ってるのですが
酒を飲まない我が家では、使う対象物が本当にない!!
プラッシーを栓抜きで開けたお風呂上がりが懐かしいです(笑)
旅の散策道中には手軽で美味しく頂きました。
ドイツで修行してきた近くのプレッツェルは確かに薄い皮で細い所は少し歯応え?あり太いところはふんわり! ベルリンで食べたのに比べるとちょっと物足りない感じ。孫はご満悦❣️
ついついハード系のパンも買あっという間に金額が〜。 でも美味しかったです。
その時のお客層が男性が多くて年配の男性も〜日本のドイツパン人気奈良にも?
そっか、toshi-poohさんは栓抜き使うのね。
次の帰国まで、覚えておけるかな。
あはは、ドイツ版肉じゃが。確かに!
今の日本では、栓抜きって本当に要らなくなってきていますよねえ。こちらはまだまだ瓶モノが多いです。
ああ、日本で買うドイツパンは高いですよね。
ドイツパン、男性に人気なのですか!何だかちょっと意外。
そして確かに瓶ビールが多いですね。
栓抜きが必需品。納得です。
瓶ビールのまま乾杯しますよね。
パーティーなどで瓶ごと飲むのはピルスナーです!
下に酵母が溜まっているタイプは、必ずグラスに、最後の一滴までしっかり注ぎ切って飲みます♪
このお料理、はなんていう名前なんですか?全部まとめて陶器の器にいれてオーブンにin? 美味しそう〜♡ この陶器の器も素敵☆
私、ボケたらここから飛んじゃうかも、と、よく思っています。その時には窓枠によじ登れなくなっている事を願おう。わはは。
これに血のソーセージとかモツ系を少し加えると、「Schlachtplatte(と殺プレート!)」と呼ばれるお料理です。秋に収穫祭みたいな感じで出されるのよー。アルザスにも似たようなお料理があります。
いやーん、そんな事を言われたらそれだけくっきり覚えていて、「私はもう羽が生えているから大丈夫なのよ~」と本当に飛んじゃいそう。あはは。
ぽるとすさんにネット張ってもらおう。。。
ネットに引っ掛かるボケばあさん・・・想像しちゃった。わはは。
きっと無様に引っ掛かったまま、「私はステキに飛べるのに!」ってプリプリ怒るんだよ。
無様にネットにまみれるくまさんはかわいそうだから。。。代わりにトランポリンを張ってもらいましょう!何度も繰り返し飛び跳ねられます!地方紙にのりますねっ❤
そんなボケばあさんがトランポリンて・・・骨折しますて。わはははは。