2021年 01月 02日
明けまして肉まん |
今年はコロナで花火や爆竹が販売禁止になったうえ、
うちの州では20時から5時の夜間外出禁止があったため、
静かな年越しでした。
ドイツの年越し花火の打ち上げ方は、
皆、酔っ払っているし、もともと火薬が強いしで、かなり激しいので、
救急外来の負担を軽減させるために禁止にしたとか。
でも、持っている花火は、私有地内でなら打ち上げてもいい事になっていて、
何軒か、打ち上げている家がありました。
まさか去年の残りを持っている家は少ないだろうし、
(ドイツでは年末にしか花火を販売できない)
国境でもかなり厳しく検査していたらしいのだけれど、
一体どうやって入手したんだろう。
突然その存在を思い出して、元旦は肉まん。
急に思いついたので、葱の代わりに玉ねぎだし、
生イーストじゃなくて、ドライイースト。
でも、全員大喜びだった。よかった♪
普段なら一月二日から仕事なのだけれど、
今年は丁度週末と繋がって、三が日休める!やったー。二人とも小さかったなあ!
(↑Amazonリンク)
最近余り作っていないなあ。
折角どれも作りやすくておいしいレシピばかりなのだから、
もっと色々作ってやらなくちゃ。
by germanmed
| 2021-01-02 05:21
| ドイツで作るアジア食
|
Comments(16)
Commented
by
Qtaro-mama at 2021-01-02 07:30
明けましてあんまん
我が家はウーウェンさんレシピで今日はあんまんでした。
いつも生イーストなんですか?私は毎回ドライイーストです。
おっしゃる通り、美味しいレシピばかりなので、私ももっと色々作らなきゃといつも思ってます。
今年も楽しい記事とお子さんたちの成長を楽しみにしてます!
我が家はウーウェンさんレシピで今日はあんまんでした。
いつも生イーストなんですか?私は毎回ドライイーストです。
おっしゃる通り、美味しいレシピばかりなので、私ももっと色々作らなきゃといつも思ってます。
今年も楽しい記事とお子さんたちの成長を楽しみにしてます!
Commented
by
sinsheim at 2021-01-02 07:56
明けましておめでとうございます!我が家は年越し肉まんでしたよー(笑)今年もどうぞ宜しくお願いします。たまには息抜きに遊びにきてくださいね。くまさん家族が穏やかに健やかに過ごせる1年になりますように。
Commented
by
川越
at 2021-01-02 08:08
x
こちらのブログを読んでいると、自分のぐーたら生活が申し訳なるばかり。心の中で「頑張ってね」としかいえないけど、今年も一年よろしくお願いいたします。
Commented
by
BBpinevalley at 2021-01-02 08:24
Happy New Year!!
肉まん、美味しそうです。
良いお年を。
肉まん、美味しそうです。
良いお年を。
Commented
by
germanmed at 2021-01-02 17:29
> Q太郎ママさん、こんにちは。
あんまん!写真が楽しみー。
はい、いつも生イーストです。特にBioの生イーストだと断然おいしいと私は思います。
Q太郎ママさんのブログは大好きなので、方向転換とか考えず、もうこのまま永遠に(!)続けて下さい。うふふ。
あんまん!写真が楽しみー。
はい、いつも生イーストです。特にBioの生イーストだと断然おいしいと私は思います。
Q太郎ママさんのブログは大好きなので、方向転換とか考えず、もうこのまま永遠に(!)続けて下さい。うふふ。
Commented
by
germanmed at 2021-01-02 17:37
> sinsheimさん、新年おめでとうございます。
年越し肉まん・・・うん、このコロナの時代、細く長くよりも、コロコロ転がって薙ぎ倒して進んで行くのの方がいいな。ボウリングのイメージで♪
sinsheimさんちの食卓って、すんごくフォトジェニック。ああ、遊びに行きたーい!
年越し肉まん・・・うん、このコロナの時代、細く長くよりも、コロコロ転がって薙ぎ倒して進んで行くのの方がいいな。ボウリングのイメージで♪
sinsheimさんちの食卓って、すんごくフォトジェニック。ああ、遊びに行きたーい!
Commented
by
germanmed at 2021-01-02 17:38
> 川越さん、こんにちは。
ぐーたらなんて、とんでもない。アクティブなご様子、いつも楽しく拝見しています!
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
ぐーたらなんて、とんでもない。アクティブなご様子、いつも楽しく拝見しています!
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
Commented
by
germanmed at 2021-01-02 17:41
> BBpinevalleyさん、新年おめでとうございます。
別世界にいつも、ふわー・・・と感嘆させて頂いています。
よい年にしましょうね。
別世界にいつも、ふわー・・・と感嘆させて頂いています。
よい年にしましょうね。
Commented
by
燕
at 2021-01-02 21:23
x
あけましておめでとうございます
肉まん、美味しそうー!
日本より寒いドイツなら尚更ですね
中は中華風ですか
過去記事のこぐまちゃんたちのムチムチ小ささについ笑顔になりました(笑)
たった2年前なのに、二人ともお兄さんお姉さんになりましたね
新年早々、近くに住む叔母と電話で大喧嘩してしまいました
叔母のお友達が濃厚接触の疑いあり(友達の身内が濃厚接触者とのこと)で、そこに最近お伺いしたとかで、
70代で高血圧糖尿患者(腎不全も)のハイリスクなのに!と
つい電話で怒鳴りつけてしまい、機嫌を損ねてしまって反省
近所とはいえ、離れていて何もしてやれないもどかしさと無力感でいっぱいです
怒鳴っても何も解決せず、かえってヘソを曲げさせてしまうばかりなのにね
こぐまちゃんたちの美味しそうな笑顔に癒されました
北風でなく太陽にならねばですね
どうかこのパンデミックが一日も早く収束しますように
くまさんも三が日、ゆっくり骨休めになりますように
今年もよろしくお願いいたします
肉まん、美味しそうー!
日本より寒いドイツなら尚更ですね
中は中華風ですか
過去記事のこぐまちゃんたちのムチムチ小ささについ笑顔になりました(笑)
たった2年前なのに、二人ともお兄さんお姉さんになりましたね
新年早々、近くに住む叔母と電話で大喧嘩してしまいました
叔母のお友達が濃厚接触の疑いあり(友達の身内が濃厚接触者とのこと)で、そこに最近お伺いしたとかで、
70代で高血圧糖尿患者(腎不全も)のハイリスクなのに!と
つい電話で怒鳴りつけてしまい、機嫌を損ねてしまって反省
近所とはいえ、離れていて何もしてやれないもどかしさと無力感でいっぱいです
怒鳴っても何も解決せず、かえってヘソを曲げさせてしまうばかりなのにね
こぐまちゃんたちの美味しそうな笑顔に癒されました
北風でなく太陽にならねばですね
どうかこのパンデミックが一日も早く収束しますように
くまさんも三が日、ゆっくり骨休めになりますように
今年もよろしくお願いいたします
Commented
by
gerneremake at 2021-01-02 23:22
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
見た目もお店のみたい(´∀`)美味しそうで、ごくりです。
今年も良い年でありますよう❣️
今年も宜しくお願いします。
見た目もお店のみたい(´∀`)美味しそうで、ごくりです。
今年も良い年でありますよう❣️
Commented
by
emi
at 2021-01-03 00:01
x
明けましておめでとうございます!真似してうちのランチも肉まんでした。昨日の残りの餡も使ってあんまんも。前回作った時は大変だった気がしますが、今回は問題無く、そして美味しく。久々に作ったけど、毎日料理していると自然とできる事が増えたと思いました。くまさんも今は大変な事があっても、後になったら片手で全部出来ちゃうようになるかも知れませんよ〜。
今年も宜しくお願いします。
今年も宜しくお願いします。
Commented
by
germanmed at 2021-01-03 04:08
> 燕さん、新年おめでとうございます。
はい、このレシピはコンビニ風じゃなくて、中華街風です。
そう、二人とも小さくてムチムチですよねー。ああ、もっとあの頃を満喫したかった!
身内って、どうしても喧嘩しちゃいますよね。他人事じゃなくて、大事に思うからこそなんだと思います。でも多分、その時はヘソを曲げても、後になってじわじわと解ってくれるのではないでしょうか。そう願いましょう!
はい、このレシピはコンビニ風じゃなくて、中華街風です。
そう、二人とも小さくてムチムチですよねー。ああ、もっとあの頃を満喫したかった!
身内って、どうしても喧嘩しちゃいますよね。他人事じゃなくて、大事に思うからこそなんだと思います。でも多分、その時はヘソを曲げても、後になってじわじわと解ってくれるのではないでしょうか。そう願いましょう!
Commented
by
germanmed at 2021-01-03 04:11
> gerneremakeさん、新年おめでとうございます。
肉まん自体は作るの簡単なのですが、何しろ沢山作らないといけないので、二次発酵させる場所がないのが、次への課題です。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
肉まん自体は作るの簡単なのですが、何しろ沢山作らないといけないので、二次発酵させる場所がないのが、次への課題です。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
Commented
by
germanmed at 2021-01-03 04:15
> emiさん、新年おめでとうございます。
ふふ、こういうのって、見ると食べたくなって伝染しますよね。
あんこも暫く炊いていないなー。夫があんこ大好きなので、また作ってあげよう。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします!
ふふ、こういうのって、見ると食べたくなって伝染しますよね。
あんこも暫く炊いていないなー。夫があんこ大好きなので、また作ってあげよう。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします!
Commented
by
proton
at 2021-01-04 17:01
x
今回はいくつ作られたのですか?
前回のこぐまちゃんリクエストが1人90個😊
90×…😵😆
でも、こんなに美味しそうな肉まんなら90個いけるかも⁈
前回のこぐまちゃんリクエストが1人90個😊
90×…😵😆
でも、こんなに美味しそうな肉まんなら90個いけるかも⁈
Commented
by
germanmed at 2021-01-04 23:47
> protonさん、こんにちは。
今回は20個作って、煮込みを添えましたー。
肉まんだけで満足させようと思うと、お店みたいに10段位せいろが必要になっちゃいそう。
今回は20個作って、煮込みを添えましたー。
肉まんだけで満足させようと思うと、お店みたいに10段位せいろが必要になっちゃいそう。