2020年 10月 15日
今年もりんごケーキ |
庭のリンゴが収穫期を迎え、週末にいつものりんごケーキ。
夫の実家は大家族なので、28cmの型で焼きました。
持って行く前に食べたがるこぐま達を宥めるのに一苦労。
いろいろあるけれど、引き続き頑張るよーん。
(↑Amazonリンク)
このレシピの割合で卵5個分、たっぷり。
by germanmed
| 2020-10-15 03:22
| ドイツの食
|
Comments(14)
Commented
by
m
at 2020-10-15 06:15
x
リンゴのケーキの季節だね!
私も姪っ子と長野産のリンゴを皮ごと使った、
アップルパイ作って食べました。
それと、買ったんですけど、リンゴのアーモンドケーキを
食べましたよ。(間に軽いカスタードが挟まって)
くま産のこの美しいリンゴの切り方と焼き方、
毎年見るの楽しみになったいます!
もう、早朝から食べたくなった!
厚みもあって更にいいね!
旦那さまの家族と、こぐまくんのためにも!
偉いなぁ、くまさん!
こんなの持って訪ねて来たら、ご家族みんな大喜びだ!
ブラヴォー!
私も姪っ子と長野産のリンゴを皮ごと使った、
アップルパイ作って食べました。
それと、買ったんですけど、リンゴのアーモンドケーキを
食べましたよ。(間に軽いカスタードが挟まって)
くま産のこの美しいリンゴの切り方と焼き方、
毎年見るの楽しみになったいます!
もう、早朝から食べたくなった!
厚みもあって更にいいね!
旦那さまの家族と、こぐまくんのためにも!
偉いなぁ、くまさん!
こんなの持って訪ねて来たら、ご家族みんな大喜びだ!
ブラヴォー!
Commented
by
メガネざる
at 2020-10-15 06:54
x
いや~いつもいつも美しい仕上がりですね。
手作業がお好きなの、わかります。
職人って美しいですよね。
くまさんもある意味立派な職人と思いますよ。
医者も五感を研ぎ澄まして仕事にあたる職人技だと思うので。特に家庭医。
ことりっぷマガジンの秋号が手仕事特集していましたが、くまさんお好きそうだなぁと思いだしていました。
手作業がお好きなの、わかります。
職人って美しいですよね。
くまさんもある意味立派な職人と思いますよ。
医者も五感を研ぎ澄まして仕事にあたる職人技だと思うので。特に家庭医。
ことりっぷマガジンの秋号が手仕事特集していましたが、くまさんお好きそうだなぁと思いだしていました。
Commented
by
ひかり
at 2020-10-15 08:25
x
おおおお~美しい…
もしかしてメスでも使ってる?くらいのこの薄さ。
本当に器用ですねえ、くまさんは。
だからこそのドクトルですね。
むこうのご実家との太いパイプを作れば、
またちょっとはくまさんも負担が少なくなれば良いですね…
美味しいものを食べて、頑張って~
(私もがんばるー)笑
もしかしてメスでも使ってる?くらいのこの薄さ。
本当に器用ですねえ、くまさんは。
だからこそのドクトルですね。
むこうのご実家との太いパイプを作れば、
またちょっとはくまさんも負担が少なくなれば良いですね…
美味しいものを食べて、頑張って~
(私もがんばるー)笑
Commented
by
fusk-en25 at 2020-10-15 08:28
いっぺん。このケーキを焼いてみたいと
しげしげ眺めています。
うちなら22cmぐらいかな。
しげしげ眺めています。
うちなら22cmぐらいかな。
くまさんのこのリンゴのケーキをみると、幸せ〜な気持ちになります。うちの庭のリンゴもそろそろ収穫時で、週末にも「あ、くまさんのりんごケーキが食べたいな」って思ってたんですよ♪ 今年はしっとりと焼き上げたいでーす。
Commented
by
川越
at 2020-10-15 18:29
x
すげっ!うまそ〜。シュガーイーターの自分としては、こんなケーキを見ると独り占めしたくなります。
Commented
by
燕
at 2020-10-15 20:56
x
出遅れた、、、
食べたい!とは思うけど、皆様のように作ることは考えられない無精者
時間に追われる朝に、こんなケーキと温かいブラックコーヒーでもあれば、3時間しか寝てなくても頑張って起きられそうですね(笑)
写真だけでもこんな気持ちになるのに、焼きたてホカホカが目の前にあって、良い匂いがしてきたら、、、
こぐまちゃん達、よく我慢できましたね!
私なら理性を失って、ひっくり返して裏から穴掘って盗み食いしそうです(笑)
分厚いからきっとバレないはずー!
あ、持ち上げたら重さでバレるか
めっちゃ怒られますよね、きっと、、、
食べたい!とは思うけど、皆様のように作ることは考えられない無精者
時間に追われる朝に、こんなケーキと温かいブラックコーヒーでもあれば、3時間しか寝てなくても頑張って起きられそうですね(笑)
写真だけでもこんな気持ちになるのに、焼きたてホカホカが目の前にあって、良い匂いがしてきたら、、、
こぐまちゃん達、よく我慢できましたね!
私なら理性を失って、ひっくり返して裏から穴掘って盗み食いしそうです(笑)
分厚いからきっとバレないはずー!
あ、持ち上げたら重さでバレるか
めっちゃ怒られますよね、きっと、、、
Commented
by
germanmed at 2020-10-15 21:15
> mさん、こんにちは。
このリンゴのケーキは簡単でおいしいので、私も気軽に焼けるし、家族も大喜びです。
本当はもう少し薄い方が、リンゴの比率が高くなって私は好きなのですが、大家族なのでボリュームを出してみました♪
このリンゴのケーキは簡単でおいしいので、私も気軽に焼けるし、家族も大喜びです。
本当はもう少し薄い方が、リンゴの比率が高くなって私は好きなのですが、大家族なのでボリュームを出してみました♪
Commented
by
germanmed at 2020-10-15 21:17
> メガネざるさん、こんにちは。
学生時代は外科がやりたかったんですー。手仕事Love♪
でもゲルマン民族の体力に勝てる自信がなくて、おばあちゃんになっても続けられそうな家庭医になりました。
学生時代は外科がやりたかったんですー。手仕事Love♪
でもゲルマン民族の体力に勝てる自信がなくて、おばあちゃんになっても続けられそうな家庭医になりました。
Commented
by
germanmed at 2020-10-15 21:20
> ひかりさん、こんにちは。
薄ーく切ると、口の中でパラパラッとなる食感がいいのです。でも、そんなに丁寧に切っている訳ではなくて、普通にシャッシャッと切っていくだけなんですよー。
そう、今回も「君は行かなくていいよ」という感じだったのですが、義家族との内緒話しがしたくてついて行きました。わはは。
薄ーく切ると、口の中でパラパラッとなる食感がいいのです。でも、そんなに丁寧に切っている訳ではなくて、普通にシャッシャッと切っていくだけなんですよー。
そう、今回も「君は行かなくていいよ」という感じだったのですが、義家族との内緒話しがしたくてついて行きました。わはは。
Commented
by
germanmed at 2020-10-15 21:21
> fuskさん、こんにちは。
私は少人数の時には18cmの型をよく使います。ヨーロッパの一般的なレシピの丁度半量。
リンゴはぎっしり置くのがお薦めです!
私は少人数の時には18cmの型をよく使います。ヨーロッパの一般的なレシピの丁度半量。
リンゴはぎっしり置くのがお薦めです!
Commented
by
germanmed at 2020-10-15 21:23
> papricaさん、こんにちは。
うふふ。「くまさんの」じゃなくて、「タニアさんの」なんだけど。
食べてもっと幸せになって~♪
うふふ。「くまさんの」じゃなくて、「タニアさんの」なんだけど。
食べてもっと幸せになって~♪
Commented
by
germanmed at 2020-10-15 21:26
> 川越さん、こんにちは。
簡単なので是非焼いてみて下さい♪
焼きたては表面がカリッとしていて、1日寝かすと生地がしっとりとなって、どちらもお薦めです!
簡単なので是非焼いてみて下さい♪
焼きたては表面がカリッとしていて、1日寝かすと生地がしっとりとなって、どちらもお薦めです!
Commented
by
germanmed at 2020-10-15 21:28
> 燕さん、こんにちは。
わはは、ひっくり返して・・・その発想はなかったー!
こぐま達、そんなの聞いたら狂喜乱舞しそうなので、こっそり入れ知恵しないで下さいね。
わはは、ひっくり返して・・・その発想はなかったー!
こぐま達、そんなの聞いたら狂喜乱舞しそうなので、こっそり入れ知恵しないで下さいね。