自然療法の研修 |
でも、会場のすぐ前にスターバックスコーヒーがあったんで、みんなそこに行ってましたが(笑)
あはは、あるあるですね。
自然療法の人達は、コーヒーじゃなくてお茶を飲む割合が普通よりずっと高いです。これも面白いなーと思いました。
フェタチーズ、ツナ、キュウリ(ズッキーニ?)、トマト?パプリカ、豆も入ってますか
味付けはされてるのでしょうか
ツナとチーズの味で食べるのかな
そしてパンとリンゴと水
物凄く身体に良さそうです
ちょっと違和感なのは、パンが雑穀または未精製の黒パンではなく白いバゲットっぽいことかな
個人的にはこういうのを黙ってショリショリしたい方ですが(笑)実際はなかなか毎食は難しいです
他の方のコメントを拝見して、お茶とコーヒーの違いを調べようとしたら、緑茶コーヒーダイエットという記事がヒットしました
そんなのがあるのかと興味深いですが、出来たらお茶とコーヒーは別々に飲みたい、、、
カフェイン量はコーヒーの方が高いのですね
個人的にコーヒーよりお茶の方が目が覚めるため、逆だと思っていました
私の周りの人達は、女性はコーヒー飲めないまたは飲みたくない方が多く、男性はコーヒー党が多い印象です
私もどちらかと言えばコーヒー党です
どちらにもカフェインが入っていますが、緑茶にはこれを和らげるテアニンも入ってますよね
胃をやられた時はコーヒーよりお茶の方がこたえなかったのは、そのせいでしょうか
当時は専ら焙じ茶を飲んでましたが
最近では、デカフェというカフェインレスの缶コーヒーもよく見かけます
発酵茶である紅茶やウーロン茶が身体を冷やさないのは知られてますが、緑茶はコーヒーよりマシというところでしょうか
自然療法の方々や、体質がデリケートな女性がコーヒーよりお茶を好む理由がちょっと気になりました
はい、キュウリ、パプリカ、紫玉ネギ。お豆みたいなのはオリーブです。トマトは入っていたかなー。
多分ドレッシングはかかっていなくて、フェタとオリーブの塩味で食べる感じです。普段はこういうのがビュッフェになっていて、全粒粉パンなんかも並ぶのですが、まあコロナだとこんな感じのしょぼさでした。味は結構おいしいのですが。
コーヒーは体内を酸化させると言って、自然療法の人達は余り好まない傾向があるんです。私も朝から夕方までぶっ通しでコーヒーを飲んでいると流石に体がおかしくなるので、朝と昼食後だけにしています。
なんか、そういう傾向の人、分かる気がする…
私も若干そっち気味(どっち気味だ!?)
でしたが、子供が何せ肉大好き&田舎暮らしは
逆に自然食品とかは簡単には手に入らない生活
近所からの頂き物も相まって大分いい加減になりました。
私も日に2杯のコーヒーで十分です。胃が痛くなってします… 朝いちばんはやっぱり緑茶だな。
体内の酸化ですかー
うーん、それは怖い、、、と思ってまたググってみましたら、意外と逆の記事が多数ヒットしました
コーヒーに含まれるコーヒーポリフェノールにより、むしろ酸化を防ぐ効果がコーヒーにはあるようです
ただ、効果を期待するには1日4杯くらいは飲まないとダメだとか
しかし嬉しいことにコーヒーポリフェノールはノンカフェインのコーヒーにも含まれているそうで、ノンカフェインのコーヒーでも効果が期待できるそうですよ
昨日は緑茶コーヒーダイエットで驚きましたが、今日は酢コーヒーが身体に良いという記事を見つけました
コーヒーに酢を入れて飲むだけ
冷めると酢がキツくなるので温かいうちにどうぞだそうです(笑)
お酢の量は好みで良いけど、入れすぎると歯のエナメル質を溶かすとかで、
1日大さじ1杯から2杯くらいを何かで薄めて飲むと良いそうです、、、個人的にはお酢は酢の物とかで、コーヒーとは別に取りたい、、、
何にせよ味の好き嫌いとかイメージは個人により違いますし、何事も無理なく程々が良いと思ってます
私はコーヒー党ながら緑茶も捨てがたいですが、両方、飲みたい時に飲めるのは幸せなことですね
大好物です。このサラダいいね!
丼の器にたっぷりの野菜とツナ・山羊チーズ!
あぁ、この会場で、休憩があるにしても
びっしりと座って...耐えられないなぁ。
私ならコレにご飯とお肉もつけないと、お腹がもたない!
座って研修を続けてると、猛烈に腹が空くでしょう!
先生もこうやって、日々勉強してるんですね。
診てもらう側としては、嬉しい事ですね。
お疲れ様でした!
鍼灸の研修はもっと極端な人達が多いです。わはは。
主義もそこそこにして、楽しく生きなくちゃねえ。
ひーっ、勘違いでした。失礼しました。
でも、じゃあ何が理由だったのか覚えていません。コーヒーはいいと言う人と悪いと言う人と結構意見が分かれるところで、まあちょっと嗜む程度がいいのでしょうね。
コーヒーにお酢は全くお薦めしません。不味いです。コーヒーメーカーのカルキ取りをした時の酢水が残っていて、二度とやるか!という味でした。わはは。
はい、味はおいしかったのですが、仰る通り、これではもたない。
普段ならコーヒータイムにパンや果物が並ぶのですが、コロナのせいでそれがなくて、がっかりでしたー。
でもね、皆さん断食とかしちゃう人達なので、全然文句が出ない。もう。
ですよねー(笑)でもまさか既にご経験済みとは!
記事をお書きになった先生は、お酢の酸味がかえって美味しく、とかおっしゃってましたが、残念ながら、ただでさえ酸味のあるブレンド(キリマンジャロとか)は苦手なもので、、、
身体には効かなくても、コーヒーに入れるのはやはり牛乳が良いですね(笑)
サラダ、かなり大量に見えたのですが、これでは足りない感じですか
キュウリ、オリーブ(豆じゃなかった!)、パプリカ、紫玉ねぎ(気付かなかった!)チーズとツナでは腹持ち悪いですか
カボチャとか豆、芋系が入ってたらまだマシだったかな
キュウリは美味しいけどほとんど水ですものねー、、、というか、玉ねぎが入ってるとはいえ、あまり大量の生野菜は身体を冷やしてしまいそうですね
うふふ、図らずしての経験済みです。
ツナじゃなくてひよこ豆のコロッケという選択肢もあって、多分そちらの方が満足度が高いと思いますが、私は糖質制限があるのでツナにしましたー。同じ理由でバゲットとリンゴも食べずに持ち帰ったので、だから足りなかったのでしょうねえ。
よそのブログで知りましたが、あれは美味しそうですね
ただ、昔よく通ってたトルコ料理屋さんの日替わりが、ある時期毎回ひよこ豆の煮込みに当たるようになりまして
日替わりちゃうやんと言いながら面倒なので毎日昼にひよこ豆の煮込みを食べてたら、ちょっとひよこ豆にトラウマが(笑)
いや、美味しかったんですけどね、薄味で
でも私もファラフェルがツナならツナを選ぶと思います
パンもリンゴもなくサラダだけ、、、それは2時間くらいしか、いや、1時間くらいしかもちませんね
せめて茹で卵があれば良かったのに!
はい、ファラフェルみたいなのです。これはメキシコ料理レストランのケータリングなので、厳密に言うと違うのかも知れませんが・・・。