2020年 06月 04日
キャベツ&挽き肉サラダ |
「安い・早い・うまい」に、「体にいい」がプラスで、
主食にもおかずにもなって、ちゃんとお腹一杯になるサラダ。
1.電動スライサーで、キャベツ1玉、千切りにする。
(私はとんがりキャベツを使用)
軽ーく塩胡椒して、レモン汁をまぶしておく。
2.豚挽き肉500gをフライパンで炒める。
胡椒、ソース、醤油、ケチャップ少々で濃い目に味付け。
(キャベツはごく薄味、お肉は濃い味で、メリハリをつける)
3.1のうえに熱々の2を載せて、ちょっと蒸らしてから混ぜ込む。
キャベツがちょっとしんなりして、味が馴染むのだ。
家族はショートパスタと半々にして、一人2-3杯はいける。
仕事から帰って来て、
子ども達のお風呂&パスタを茹でている間に作れて、
野菜もお肉もたっぷり摂れて、おいしくて、言う事なし。
ソースとケチャップの量にさえ気を付ければ、糖質控え目だしね。
挽き肉あんかけにしてもおいしいと思うけれど、
そうすると糖質が増えてしまうので、うちはこのまま。
by germanmed
| 2020-06-04 04:10
| ドイツで作るアジア食
|
Comments(10)
Commented
by
m
at 2020-06-04 08:27
x
コレは!旨い!
キャベツと豚挽き肉は合いますね。
私は、炒めたり、卵も溶き入れて炒めたりもしますよ。
うん、このサラダは良いですね。
ショートパスタかぁ。コレは最高!
美味いものの組み合わせを良く、閃きますね。
ブラヴォー!
キャベツと豚挽き肉は合いますね。
私は、炒めたり、卵も溶き入れて炒めたりもしますよ。
うん、このサラダは良いですね。
ショートパスタかぁ。コレは最高!
美味いものの組み合わせを良く、閃きますね。
ブラヴォー!
Commented
by
fusk-en25 at 2020-06-04 08:34
今晩のメニューにします。
ひき肉もキャベツもあるし。
特にキャベツは大好物。あんかけより私もこのままがいいな。新玉ねぎをスライスしてもいいかも。
うふふ。宵っ張りして。。寝た短い時間に猫に起こされて。
朝焼けを見た後にもちろんまた寝ます。
眠くなったら昼寝も宵寝もします。
どんどん細切れ睡眠になっていきます。(年取ったと言いたくはない、笑)
体調の悪い時は、3日ぐらいぶっ続けに眠ることも。
今年はコロナウイルスに緊張してか?
今のところは元気です。
ひき肉もキャベツもあるし。
特にキャベツは大好物。あんかけより私もこのままがいいな。新玉ねぎをスライスしてもいいかも。
うふふ。宵っ張りして。。寝た短い時間に猫に起こされて。
朝焼けを見た後にもちろんまた寝ます。
眠くなったら昼寝も宵寝もします。
どんどん細切れ睡眠になっていきます。(年取ったと言いたくはない、笑)
体調の悪い時は、3日ぐらいぶっ続けに眠ることも。
今年はコロナウイルスに緊張してか?
今のところは元気です。
Commented
by
germanmed at 2020-06-04 22:38
> mさん、こんにちは。
炒めるよりもあっさりしていて、でも生のバシバシした感じがなくて、この半蒸らしが気に入っています♪
炒めるよりもあっさりしていて、でも生のバシバシした感じがなくて、この半蒸らしが気に入っています♪
Commented
by
germanmed at 2020-06-04 22:39
> fuskさん、こんにちは。
ああ、玉ねぎは絶対に合いますね!仕事のない週末に私もやってみようっと。
ああ、玉ねぎは絶対に合いますね!仕事のない週末に私もやってみようっと。
Commented
by
燕
at 2020-06-04 23:04
x
美味しそー(笑)
くまさんの料理レシピは身近な調味料と食材で、でも私のいつもの調理(料理まで行かない)とは違ってキチンと一品になっていて良いですね
この食材と調味料なら、私がやると単なるキャベツと挽肉の炒め物で、ソースをかけるだけになります
美味しいものを食べるのは好きなのに、調味料も塩コショウと砂糖と醤油とソース、あとは生姜とニンニク、だしの素と味噌程度しかうちは常備してなくて
それでどうやって美味しくするかより、いかに手を掛けずに食べられる状態にするかしか考えられないと言う(笑)
コロナでおうち生活とか、皆さん料理する機会が増えたそうですが、消毒が面倒なのもあり毎日買い物に行かなくなって、私はむしろ益々ズボラになってます
なんとか脱却してせめて毎日調理するようにしなくては、、、でもまず千切りで萎えるだろうなぁ
最近の私の調理メニューは、鶏胸肉と舞茸をホイル焼きにしたのと茹でただけのブロッコリーです
ブロッコリーにマヨネーズはかけます(あ、マヨネーズも常備してた)
鶏胸肉は塩コショウしました(当たり前だ)
それでも満足してしまうこのズボラ生活
因みにやったのは一昨日
昨日はその残りとスーパーで買ってきたざる蕎麦とゲソ天と大根おろし(大根はおろした)
今日はスーパーで買った冷麺にキュウリを刻んで足して同じく買ってきた豆ご飯のおにぎりと菓子パン
そして今はポテチと麦茶と言う晩御飯、、、
明日こそはちゃんとお米炊いて買ってある小松菜と舞茸を卵とじにするんだ、、、明日こそは、、、
くまさんの料理レシピは身近な調味料と食材で、でも私のいつもの調理(料理まで行かない)とは違ってキチンと一品になっていて良いですね
この食材と調味料なら、私がやると単なるキャベツと挽肉の炒め物で、ソースをかけるだけになります
美味しいものを食べるのは好きなのに、調味料も塩コショウと砂糖と醤油とソース、あとは生姜とニンニク、だしの素と味噌程度しかうちは常備してなくて
それでどうやって美味しくするかより、いかに手を掛けずに食べられる状態にするかしか考えられないと言う(笑)
コロナでおうち生活とか、皆さん料理する機会が増えたそうですが、消毒が面倒なのもあり毎日買い物に行かなくなって、私はむしろ益々ズボラになってます
なんとか脱却してせめて毎日調理するようにしなくては、、、でもまず千切りで萎えるだろうなぁ
最近の私の調理メニューは、鶏胸肉と舞茸をホイル焼きにしたのと茹でただけのブロッコリーです
ブロッコリーにマヨネーズはかけます(あ、マヨネーズも常備してた)
鶏胸肉は塩コショウしました(当たり前だ)
それでも満足してしまうこのズボラ生活
因みにやったのは一昨日
昨日はその残りとスーパーで買ってきたざる蕎麦とゲソ天と大根おろし(大根はおろした)
今日はスーパーで買った冷麺にキュウリを刻んで足して同じく買ってきた豆ご飯のおにぎりと菓子パン
そして今はポテチと麦茶と言う晩御飯、、、
明日こそはちゃんとお米炊いて買ってある小松菜と舞茸を卵とじにするんだ、、、明日こそは、、、
Commented
by
germanmed at 2020-06-05 07:19
> 燕さん、こんにちは。
千切りは大変なので、私なぞ器械に頼っています!そこに炒めた挽き肉を混ぜるだけ!
ズボラ万歳。おいしければ、それでいいのだ。
千切りは大変なので、私なぞ器械に頼っています!そこに炒めた挽き肉を混ぜるだけ!
ズボラ万歳。おいしければ、それでいいのだ。
Commented
by
fusk-en25 at 2020-06-05 07:21
今晩のメニューにして。載せました。
すごく美味しかった。
すごく美味しかった。
Commented
by
germanmed at 2020-06-06 01:59
> fuskさん、こんにちは。
fuskさんはお世辞を言う方じゃないと思っているので、
「すごく美味しかった。」の一言が、きっぱりしていて嬉しいです♪
fuskさんはお世辞を言う方じゃないと思っているので、
「すごく美味しかった。」の一言が、きっぱりしていて嬉しいです♪
あぁ〜♪ これはこれは美味しそうっ!私のキャベツ熱はまだ冷めていないので、ちょっと方向を変えてコレを試してみます!
Commented
by
germanmed at 2020-06-07 22:29
> papricaさん、こんにちは。
是非是非♪
お肉の味付け、焼き肉のタレでもおいしいだろうなーと、今ふと思いました。
是非是非♪
お肉の味付け、焼き肉のタレでもおいしいだろうなーと、今ふと思いました。