うちの簡単弁当 |
いつもひっそり拝見しています。
スミマセン。
シリーズ化希望します。
こぐまさん兄妹への溢れる愛情を感じます。
料理は手間暇かけないほうが美味しい。
刺身なんてごちゃごちゃ触ってたら腐る。。と。
しっかり言い訳して。
私は「手抜きの天才」を自負して。
しかもその上にハッタリで誤魔化すのも大得意ですねん。
お料理の記事も好きですが、実は他所様のお弁当を拝見するのが趣味の一つでして
自分の弁当作りのネタになるというのもあるのですが、お弁当ってコンビニの機械弁当以外なら、どんなものでも見るのも食べるのも楽しくないですか
食べる時のことを考えて、しかもどれだけ時短できるか(笑)
限られたスペースに、いかに主食と野菜とタンパク質を詰め込むか!(鼻息
会社の新婚さん達のお弁当は必ずチェックしてほんのり嫌がられてます(笑)また、よそのお家のお弁当は特に美味しそうに見えるのですよ
私は米大好きなので、こういった、ご飯が美味しく食べられるオカズは思わずヨダレが、、そして背景に三角おむすびとか、もう個人的に何このステキな演出!というくらい魅力的です!
朝、熱々炊きたてご飯を握って昼頃に冷めたおにぎりは、ある意味炊きたてご飯より美味しいです(笑)
と言うわけで、是非是非お願いいたします
うふふ、やっちゃいますか。
余りの簡単弁当に、きっとびっくりですよー。
手間かけりゃいいってもんじゃない!ですよねー。
お弁当を食べる放課もたったの10分で、だからささっと食べられるものがいいみたいです。
でもfuskさんは、こういう「のっけるの」はダメでしょう?うふふ。
新婚さんのお弁当は凄そうー!
今は職人さん達へのスープで結構いっぱいいっぱいなので、お弁当に手をかける余裕は全くありません。それでも、働いていた時は全く作ってやれなかったので、兎に角作る事に意義がある!と思って、これでもかの簡単弁当です。
って、同感です!
わぁ、美味しそうだなぁ。
牛肉そぼろ、パプリカみじん切りを玉子とじ!
これいいですね。梅干握りもいいね。
うちの姪っ子とこぐまくん、妹こぐまちゃんは、
おかずやご飯の好みが似ているなぁ。
姪っ子も塩結び、梅干握りも大好物です。
玉子とじとかも好きです。
子どもちゃんたちの学校、なんと!
朝は7時40分〜お昼までの授業、9時過ぎにお弁当を食べる!
午前中に要を終わらせる進め方なのですね。
面白いな。
姪っ子の小学校は朝8時までに登校、授業は8時半から12時20分に給食、後は3時20分下校6時間時間授業と2時半下校5時間授業のミックスです。
賛成、賛成、大賛成~♪
このお弁当は絶対おいしいですよお。
うやうやしくガラスカバー(なんて言うの?)に収まる
梅干しおにぎり、これも絶対おいしいに決まってる。
くまさんらしいくまさんのごはん、わたしも食べたーーーい!
そうなんです。朝早いですよね。お弁当の休憩も10分だけで、ささっと食べるみたいです。なので、それでも勉強時間は取れているのでしょう。
お昼は12時までの日と、12時45分までの日があって、午後の授業はまだありません。
いやー、草子さんのお弁当は凄いからなあ。交換したいです。ふふ。
このガラスのドームは、元々はチーズ用なんです。もっと大きいケーキ用もありますよ。サランラップを毎日使いたくないし、露がつくとおいしくないでしょ。なので、このドームを愛用しています。木のお皿だから、びしょびしょにならなくて丁度いいし♪
お腹すいた(^_^)
最近はおにぎりといっても、コンビニおにぎりばかりです。
くまさんの料理は、ドイツなのにとても和食でいつも美味しそう。
こぐまちゃんたちが羨ましいσ(^_^;)
ええーっ、toshi-poohさんはお菓子とか作れるんだから、おにぎり位作ろうよ!
まあね、一人だと作る気になれないか。おうちに帰った時に、お子さんに作ってあげてね。
うちの会社は新婚率が高く(笑)
30名ほどの社内に、入社してから結婚または同棲開始した人が、男ばかりですが5人います
日本人がパートナーの人の弁当は、何というかちまちまして可愛いく彩りよい感じですが、毎日同じようなメニューですね
卵焼きと冷凍の揚げ物や何かとプチトマト的な
こういうお弁当は、大抵小さなカラフルなカップでオカズが仕切られており、その色が勝ってるのが残念な点です
対して、オオッと思うのは台湾人がパートナーの人の弁当
直近はカレーライスでした
豆乳鍋の日もあった(ホワイトシチューかと思いました)
大体が昨夜のメニューの残りらしく、ご飯ともう一品、そして野菜、とドカドカ詰まってます
個人的にちまちま系弁当にはあまり食欲が湧かないのですが、このドカドカ系はちょっと食べてみたい率高いです
唐揚げが好きらしく、唐揚げ率が高いので、脂肪を控えている私には辛いところですが(というか私の弁当ではないし(笑))
見た目はこのように総じてダイナミックですが、嫁さん作の場合もあれば、自作の場合もあり身分けはつきません
キャリアの違いなのか、日本人作の弁当で、私が業務委託したいと思うほど美味しそうだったのは、30代独身男の母ちゃん弁当でした(笑)
もしかしたら対象が夫なのか息子なのかの違いかもしれませんが(笑)
なるほど、なるほどー。
私が日本で一人暮らしをしていた頃は、確かタイのステンレスの2段弁当箱を使っていて、1段にご飯、1段におかず(普通の炒め物とか煮物とか、どかーんと)でした。そんな感じなのかしら。ちまちましなくていいというご意見は、とっても心強いです♪
カレーの時は普通のタッパーにご飯とカレーがそのまま、皿に盛るように入ってました
豆乳鍋の時は、そのタッパーになみなみと縁いっぱい豆乳鍋が(笑)
さすがにご飯は違う容器でしたが
とにかく、すぐ食べられて食べるのが面倒くさくないというのも、毎日の弁当では(特にお子さん向けでは)大事な点だと思います
新しい記事ですが、
シーゴとタイムズ、どちらも良い感じですね
やはりシーゴの方が、タイムズと比べるとやや冷たい感じですが読みやすさは上
私が行った医院の診察室番号は、一桁の数字が一文字でしたから、大きなサイズだったのは視認性の問題ではなくデザイン的な意図だったと思います
文字だけを見れば、シーゴの方がやや無機質ですが、無機質ということは他の要素の邪魔にならないということでもあるので、読みやすさを優先してシーゴにするのもありかなと
何よりシンプルな形ほど飽きが来ないですし、あのイラストとも合いそうですね
どちらにせよ、くまさんが納得してお決めになることが一番だと思います
分けないと、ご飯がふやけてしまいそうなのに、平気なのですね。
そうか。無機質=ネガティブではないのですね。