僕達が持って行く |
こんなの売ってへんもんなあ。。
うわーきれいなアップルケーキ。
「 何も用意しなくていいよ
僕たちが持って行くから 」
なぬ??
Germanmed さんの脳内をその時一瞬よぎったものが、垣間見えたようで、どこでも同じだなあと昔を思い出して苦笑しました。
やる気が出て来て、しかも、弟さんに会うのが楽しみに
なって来たんですね。きっと。
わぁ、美しい!リンゴのケーキはいいなぁ。
夜遅くにご苦労様でした。
でも、これは誰もが喜ぶお菓子が出来上がりましたね。
私も頂きたいです!リンゴのお菓子!大好物。
くまさんのこの林檎のケーキは、本当に美味しそう。真ん中の部分が☆の形になってる!
プロ並みですね。
ドイツにりんごケーキは美味しいのですよね。
りんごが違う?
伝統のワザ?
えらいなあ。
りんご、こんなに繊細には切れないな、私には。
結婚したことがない私には、夫が、妻がやってくれる想定(逆はあまり聞かないですね)で、●●するからゆっくりしてていいよ、などと言える感覚が分かりません
奥様からはよく、ええカッコしいめ!誰がやるとおもとんねん!という呪詛を聞きますが、それでもやってあげる感覚も分かりません
私なら、自分でやれば?と突き放すでしょうか
なんか即離婚になりそうですね(笑)
でも、こんなケーキなら、弟宅への土産にかこつけて焼いて焼いて〜とお願いしたくなりますね(笑)
林檎、確かによく見ると細かなスリットが入ってる!
1〜2ミリ幅に見えますが、これは手作業ですか?何かゆで卵を薄切りにするような便利な器具があるのでしょうか
美味しいものは見た目も美しくて、手がかかるのですね
お腹すいた笑
私一人だと二日間で食べれるかな笑
「夫がベッドから起き出して出掛ける気になっただけでもいいか。」
と言えるくまさんが素敵!
私もそうありたい。
そう言われてみれば、このケーキは定番なのに余り売っていませんね。
庭のりんごで作るともっとおいしいのですが、今年は不作だったので買ったりんごです。
ね、ね、「なぬ??」となりますよね!わはは。
私は子どもの頃、加熱したリンゴが苦手だったのですが、いつの間にか好きになりました。
妹こぐまはケーキが余り好きではないのですが、このケーキは大好きです。
あ!気付かなかった!確かに星型になっていますね。
夫は肝心のコーヒータイムには絶不調になってしまって、殆ど食べられなかったのですが、翌日に家で食べていました。
酸味の強いりんごを使うのが私は大好きです。庭のりんごだと、もっと香りが高いんだけどなー。
このレシピ様様!です。
案外簡単にスッスッと切れるのよー。精神統一にもなって、おかあさん、気を静める。わはは。
夫が当然のようにやっていたら相当腹が立つと思うのですが、病気で頭が余り働いていないんです。なので、電話をしている時には、弟に「僕達のために色々しないで」を伝えるのに無我夢中で色々口走り、後になって「え?イコールくまちゃんにさせる事になった?」と気付いて自分で落ち込むような感じなので、まあ憎めないなあと。
これ、普通に果物ナイフでスッスッと切れ目を入れていきます。口の中でパラパラッとなる食感が凄くおいしいのです。
「美味しそう??」ってなんだ??信じられないか??わはは。
そう言えばtoshi-poohさんはケーキ好きだったね。いつか食べに来てね。
皆さんに代わりに突っ込んでもらったり、こうして「素敵!」なんて言って貰えて、とっても救われています。有難う♪
(事もある)・・・わはは。
私も一人で留守番が至福の時だったりするのですが、今回は夫が出先で絶不調になってしまったので、私がついて行ってよかったなあと思いました。
そかそか(笑)なら、しようがないなあもー!って感じでしょうか
パパぐまさんとくまさんのやりとりに、とっても愛を感じました
人間の家族もあたたかいですね
まだまだ, 大丈夫ですね b
ドイツだから?てっきりリンゴスライサーみたいな便利グッズがあると思っていました
本当に食感が良さそうですね
それに見た目が美しいし食べやすそうです
くまさん一家には該当しないですが、歯の悪いお年寄りにも優しいし!小さいお子さんにもかな?
リンゴをこんな風に切ってケーキに載せようと考えた方もすごいですが、クタクタでしょうにキチンと再現なさるくまさんもすごい
マルのまま載ってても、初めて食べる人にはわからんしーと、私なら切れ目は省略したり、適当に作って手を抜くかも
もし頂く側ならホームメイドというだけで、充分有り難いです
でもきっと、この切れ目があるとないとじゃ別物なのでしょうね
しかしこんな超薄切り、よほどよく研がれた果物ナイフなのか、もしくはお医者さんだけにもしかしてメスで?と一瞬頭をよぎりました(笑)
りんごのケーキあまりに美味しそうで、今日子どもたちと一緒に作りました!
シンプルなのに見た目可愛くて、とっても素敵なレシピですね〜。
甘さ控えの生クリーム添えてワンホールペロリでした♪
だって、食べてないんだもの笑
美味しいのは間違いないとは思うけど。
しょうがないですよねー。
リンゴは塊のままだと、ちゃんと火が通らないのではないかしら。
切れ目を入れるのは結構簡単なのですが、深く切り過ぎるとスパッと切り落としてしまうのだけ、ちょっと気を使います。
メスは浅く少しずつ切っていくものなので、果物ナイフの方がお薦めです。うふふ。
焼きたてで表面がカリッとしているのもおいしいけれど、
一日寝かすと生地が凄くしっとりしますよー。
また写真アップして下さい♪
あ、今度は「??」なしで「。」だ。わはは。
今ふと思いついたのだけれど、もしかしたら「??」は、絵文字が文字化けしたものなのかな?