2019年 12月 12日
白菜と挽き肉のスープ |
そのおこぼれに与るこぐま達に、
「ママは一体何種類のスープが作れるの?!」と感嘆して貰えた。
言われて初めて気付いたのだけれど、
買い物に行って、その時安くなっているものを中心に、適当に揃えて、
ささっと作るだけなのだけれど、結構色々できるもんだなあ。
私はお料理を教えて貰うとか、見様見真似する機会とかに余り恵まれず、
実は玉ねぎのみじん切りや人参の千切りなども、
結構最近まで、正しいやり方を知らずに、やりにくいのを苦労してやっていたし、
圧力鍋も最初は試行錯誤だった。
私みたいな人が他にもいるかも知れないし、
こんなのでも、誰かの役に立つかしら。
という訳で、ちょっとご紹介。
私が作ったのは6-7リットル分くらい。
材料:
白菜1株、人参数本、ポロ葱1本、鶏(ドイツでは七面鳥)挽き肉400g、白ワイン(日本酒の代わり)、鰹節小分け半パック、生姜、塩、胡椒。
人参を中火で炒める。
人参を炒めている間に、
白菜を4等分に切って、縦に切れ目を入れて、ざくざく刻む。
芯に近くなったら、改めてまた切れ目を入れて刻む。
鍋に加え、水を入れ、白ワインをジャバジャバっと入れる。
塩は全体で使う量の4分の1(ここでは小匙山1)位、薄っすら少しだけ。
あれば、戻した干し椎茸も2-3枚入れると更においしくなる。
圧力鍋で圧をかけて、ピンが上がったらすぐに火を止める。
圧力鍋を加熱している間に、別の厚手の鍋で、
とろ火で鰹節を煎り、指先でもんで粉々にする。
(鰹だしは圧力をかけると味が抜けるので、一緒に煮込まない。)
その鍋にちょっと油を入れ、挽き肉を炒める。
私は、挽き肉のにょろんと長い形が残るのが嫌いなので、
挽き肉を鍋に入れたら、すぐに白ワインをジャバっと注いでゆるめ、
木べらで最速でガシガシやって、挽き肉を潰すように混ぜまくり、形を崩す。
「にょろん」がなくなったら、残りの4分の3の塩(大匙1位?)を入れて、胡椒もたっぷり加える。
(お肉だけで食べたら塩辛過ぎる位、強い味付けになる。)
スープでは、挽き肉を細かいそぼろにし過ぎない方が、具らしくなるので、
最後は混ぜ過ぎず、わざと塊を残し、そのまま余熱で火を通す。
ポロ葱も、根っこをつけたまま、縦に切れ目を入れて、薄切りにする。
圧力鍋のピンが下がったら、別鍋の中身を加え、さっと加熱。
(お肉の味がスカスカに抜けないよう、余り煮込まない。)
おろし生姜を加え、好みで水溶き片栗粉でとろみをつける。
挽き肉からスープに塩味が溶け出すので、暫く置いてから味見して、調整。
注:中医学では、体を温めるためには、生ではなく乾燥の生姜がいい。
なので私は、生姜はいつも台所の隅に転がしておいて(冷蔵庫はダメ!)、
段々カチカチになっていくのだけれど、それが望むところで、
皮ごとカリカリおろして使う。このやり方だと、全然面倒臭くない。
醤油や味噌にしてもいいけれど、これは塩が一番合うと思う。
余ったら、2回目はカレー粉を加えて、
カレー風味のスープにしてもおいしいよ。
(↑Amazonリンク)
私は包丁が研げないので、これにお世話になっています。
研ぎ跡が美しくないけれど、
切れ味には満足だし、一度研ぐと結構もつ。
by germanmed
| 2019-12-12 01:46
| ドイツで作るアジア食
|
Comments(17)
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m
at 2019-12-12 07:20
x
これは!美味しそうなスープ!
スープは飲むじゃなくて、食べるですね。
まさにこのスープは食べ応えがありそう!
あぁ、この前も言っていた、白菜と挽肉のスープですね。
私もよくやる、やる!
ほぉ、鶏のひき肉は七面鳥なのですね。
私はにんじんとネギ入れてなかった。
後は材料と調味料は一緒です。
この材料で作ってみますね!
ほぉ!カレー粉を入れるのもいいですね。
やってみますね。ありがとう!
スープは飲むじゃなくて、食べるですね。
まさにこのスープは食べ応えがありそう!
あぁ、この前も言っていた、白菜と挽肉のスープですね。
私もよくやる、やる!
ほぉ、鶏のひき肉は七面鳥なのですね。
私はにんじんとネギ入れてなかった。
後は材料と調味料は一緒です。
この材料で作ってみますね!
ほぉ!カレー粉を入れるのもいいですね。
やってみますね。ありがとう!
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みかん♪
at 2019-12-12 10:33
x
生姜の使い方!素晴らしいアイデアですね。
私今まで干からびちゃったらもう食べられないと思って捨ててました…(ノД`)
生姜パウダーって商品で高く売ってるのもあるんですが、そんなの買わなくてもくまさんの方法で乾燥生姜が簡単に安く作れますね!
私今まで干からびちゃったらもう食べられないと思って捨ててました…(ノД`)
生姜パウダーって商品で高く売ってるのもあるんですが、そんなの買わなくてもくまさんの方法で乾燥生姜が簡単に安く作れますね!
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なつみ
at 2019-12-12 19:47
x
くまさま、
こんにちは!
とても美味しそうなスープですね!!
このレシピは、やはり圧力鍋を使うのが
ポイントでしょうか?
圧力鍋もっていなくて、、、(泣)
こんにちは!
とても美味しそうなスープですね!!
このレシピは、やはり圧力鍋を使うのが
ポイントでしょうか?
圧力鍋もっていなくて、、、(泣)
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燕
at 2019-12-12 21:27
x
この前の何種類ものスープにも驚きましたが、今日のも美味しそうですねー!
冬場は具沢山なスープさえあればご馳走です
圧力鍋は持ってませんので時間がかかりますが、スープなら私もよく作りますよ!
くまさんのように多種多彩で美味しそうなのではなく、料理の手を抜くためのズボラスープですが(笑)
白菜、最近は高くてあまり使えてませんが、いい出汁が出ますね
鶏肉のブツ切りとエノキや舞茸などのキノコを水から煮込み、出汁がでたら塩の入っていない粉末の出汁の素を投入します
塩と醤油でちょっと濃いめに味付けして煮詰まってきたら白菜とキクナ投入
白菜から水と旨味が出て、程よく味が薄まります
これを毎晩温めなおして数日かけて食べると美味しい上に楽ちん(笑)
生姜を入れたことはないですが、温まりそうですねー
今度やってみます!
ドイツの職人さん達がお出汁の味のスープを美味しいと思ってくれるのは何か嬉しいです
鶏肉と鰹出汁と白菜の旨味は、国境を越える抜群の組み合わせですよね!
冬場は具沢山なスープさえあればご馳走です
圧力鍋は持ってませんので時間がかかりますが、スープなら私もよく作りますよ!
くまさんのように多種多彩で美味しそうなのではなく、料理の手を抜くためのズボラスープですが(笑)
白菜、最近は高くてあまり使えてませんが、いい出汁が出ますね
鶏肉のブツ切りとエノキや舞茸などのキノコを水から煮込み、出汁がでたら塩の入っていない粉末の出汁の素を投入します
塩と醤油でちょっと濃いめに味付けして煮詰まってきたら白菜とキクナ投入
白菜から水と旨味が出て、程よく味が薄まります
これを毎晩温めなおして数日かけて食べると美味しい上に楽ちん(笑)
生姜を入れたことはないですが、温まりそうですねー
今度やってみます!
ドイツの職人さん達がお出汁の味のスープを美味しいと思ってくれるのは何か嬉しいです
鶏肉と鰹出汁と白菜の旨味は、国境を越える抜群の組み合わせですよね!
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germanmed at 2019-12-13 17:27
> mさん、こんにちは。
大工さん達はサンドイッチを持って来ているのですが、それでは力が出ないよなーと思います。寒い中、お昼に温かい物を食べないと、晩には体も冷え切っているでしょうし。
大工さん達はサンドイッチを持って来ているのですが、それでは力が出ないよなーと思います。寒い中、お昼に温かい物を食べないと、晩には体も冷え切っているでしょうし。
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germanmed at 2019-12-13 17:30
> みかん♪さん、こんにちは。
乾燥していると、おろし金でカリカリやるとパウダーになります。
昔は私、生姜の皮を剥いて刻んで使っていたので、かなり億劫だったのですが、生姜もおろし金も出しっぱなしで、お鍋に直接おろし入れるようにすると、本当に簡単です。
乾燥していると、おろし金でカリカリやるとパウダーになります。
昔は私、生姜の皮を剥いて刻んで使っていたので、かなり億劫だったのですが、生姜もおろし金も出しっぱなしで、お鍋に直接おろし入れるようにすると、本当に簡単です。
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germanmed at 2019-12-13 17:32
> なつみさん、こんにちは。
いえいえ、圧力鍋なしで出来ますよー。圧力鍋だと時間が短縮できるのと、味が濃厚になる気がします。
圧力鍋でなければ、人参を薄めに切るといいと思います♪
いえいえ、圧力鍋なしで出来ますよー。圧力鍋だと時間が短縮できるのと、味が濃厚になる気がします。
圧力鍋でなければ、人参を薄めに切るといいと思います♪
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germanmed at 2019-12-13 17:34
> 燕さん、こんにちは。
我が家のもズボラスープです!
これ一皿に肉も野菜も入っていて、おいしくて、ズボラの何が悪い!と開き直っています。
子どもの頃から舞茸、しめじ、エノキ、椎茸が大好きだったので、ドイツには余りなくて残念です。
我が家のもズボラスープです!
これ一皿に肉も野菜も入っていて、おいしくて、ズボラの何が悪い!と開き直っています。
子どもの頃から舞茸、しめじ、エノキ、椎茸が大好きだったので、ドイツには余りなくて残念です。
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BBpinevalley at 2019-12-14 04:44
とっても美味しそうです。
ニュージーランドにある材料でも作れそう。
レシピありがとうございます😊
ニュージーランドにある材料でも作れそう。
レシピありがとうございます😊
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germanmed at 2019-12-14 06:55
> BBpinevalleyさん、こんにちは。
ブログにお邪魔してみたら・・・サラミ工場とかなさっていて?国際レストランスパイ?何だかもの凄いプロの方じゃないですか?!
滝汗とはこの事か。あの、こんなの、鼻で笑われるようなレシピですから!
(でもねー、お料理をちゃんと習う機会のなかった私には、ここまで辿り着くのも長かったのです・・・)
ブログにお邪魔してみたら・・・サラミ工場とかなさっていて?国際レストランスパイ?何だかもの凄いプロの方じゃないですか?!
滝汗とはこの事か。あの、こんなの、鼻で笑われるようなレシピですから!
(でもねー、お料理をちゃんと習う機会のなかった私には、ここまで辿り着くのも長かったのです・・・)
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BBpinevalley at 2019-12-15 05:12
いえ、サラミ工場には、私は入れても貰えません。
宇宙服みたいなのを着て、無菌状態じゃないと入れないのです。
産業スパイなど、怪しい仕事をしてきたクセモノです(笑)
お家の完成、楽しみですね。
宇宙服みたいなのを着て、無菌状態じゃないと入れないのです。
産業スパイなど、怪しい仕事をしてきたクセモノです(笑)
お家の完成、楽しみですね。
こぐまくんっ、私の聞きたかった質問をしてくれてありがとう〜。 ほんと、私も思ってたんです。くまさんって何種類のスープを作られるんだろうって。がっつり大勢の人に作るのだから、もっとなんていうか大雑把に「具を全部入れて蓋して煮る!」汁なのかな、って思っていたら。。。圧力鍋で先に火を加えるもの、後で足すもの、鰹節を煎る。。。なるほど〜と勉強になりました。
この包丁研ぎも良さそう!くまさんオススメグッズってハズレがなさそうなのでいつもすごく気になります。
この包丁研ぎも良さそう!くまさんオススメグッズってハズレがなさそうなのでいつもすごく気になります。
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germanmed at 2019-12-15 23:03
> BBpinevalleyさん、こんにちは。
ああ、あの服ですね。
またお邪魔致します♪
ああ、あの服ですね。
またお邪魔致します♪
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germanmed at 2019-12-15 23:08
> papricaさん、こんにちは。
圧力鍋って未知の世界だったのですが、使い出すと本当に便利で、でも一緒に煮込むものを選ばないとおいしく出来ないのに気付きました。
この包丁研ぎのお陰で、うちの包丁はトキトキです!普通に砥石でなんて、無理だもーん。
圧力鍋って未知の世界だったのですが、使い出すと本当に便利で、でも一緒に煮込むものを選ばないとおいしく出来ないのに気付きました。
この包丁研ぎのお陰で、うちの包丁はトキトキです!普通に砥石でなんて、無理だもーん。
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akosukechico-5483 at 2020-01-06 19:43
はじめまして。
いつもブログの更新を心待ちにしております。
実は半日前までインフルエンザの痛みで七転八倒、
2日間寝られない状況だったのですが
面白いくらいに熱も痛みもすっと引いて
このスープがどうしても食べたい!と思い、作りました。(ええ勿論私が作るのです。どんなにフラフラでも!(笑))
美味しかったのは勿論、3日間よく頑張ってくれたね私の細胞達よ、なんて言葉が自然に出てくる感じでした。沁みる………
これからこのスープを「労いスープ」と呼びたいと思います。(そもそも本当に労いのスープだったのですものね!)
ありがとうございます。
これからも応援しています。
いつもブログの更新を心待ちにしております。
実は半日前までインフルエンザの痛みで七転八倒、
2日間寝られない状況だったのですが
面白いくらいに熱も痛みもすっと引いて
このスープがどうしても食べたい!と思い、作りました。(ええ勿論私が作るのです。どんなにフラフラでも!(笑))
美味しかったのは勿論、3日間よく頑張ってくれたね私の細胞達よ、なんて言葉が自然に出てくる感じでした。沁みる………
これからこのスープを「労いスープ」と呼びたいと思います。(そもそも本当に労いのスープだったのですものね!)
ありがとうございます。
これからも応援しています。
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by
akosukechico-5483 at 2020-01-06 19:53
書き忘れのため再コメント失礼します。
「うちの包丁はトキトキです」の文章に
クスリと笑ってしまいました!
私も名古屋出身です!
大学で他都市に出た時、トキトキが通じなくて驚きました。(さらに鋭利になると「トッキントッキン」って言いませんでしたか?)
「うちの包丁はトキトキです」の文章に
クスリと笑ってしまいました!
私も名古屋出身です!
大学で他都市に出た時、トキトキが通じなくて驚きました。(さらに鋭利になると「トッキントッキン」って言いませんでしたか?)
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germanmed at 2020-01-07 00:33
> akosukechico-5483さん、はじめまして。
病み上がりには本当は、辰巳芳子さんのスープが五臓六腑に沁みわたる感じなのですが、作って貰わないとちょっと無理。私のは手抜きなので、味が雑です・・・。でも、それでもないよりは絶対いい!と開き直って。これは凄く簡単で、作ってすぐ食べられるところが命。ふふ。
トキトキって方言なんですか!三重でも言っていた気がするので、あの辺の表現なのかしら。
病み上がりには本当は、辰巳芳子さんのスープが五臓六腑に沁みわたる感じなのですが、作って貰わないとちょっと無理。私のは手抜きなので、味が雑です・・・。でも、それでもないよりは絶対いい!と開き直って。これは凄く簡単で、作ってすぐ食べられるところが命。ふふ。
トキトキって方言なんですか!三重でも言っていた気がするので、あの辺の表現なのかしら。