白菜と挽き肉のスープ |
スープは飲むじゃなくて、食べるですね。
まさにこのスープは食べ応えがありそう!
あぁ、この前も言っていた、白菜と挽肉のスープですね。
私もよくやる、やる!
ほぉ、鶏のひき肉は七面鳥なのですね。
私はにんじんとネギ入れてなかった。
後は材料と調味料は一緒です。
この材料で作ってみますね!
ほぉ!カレー粉を入れるのもいいですね。
やってみますね。ありがとう!
私今まで干からびちゃったらもう食べられないと思って捨ててました…(ノД`)
生姜パウダーって商品で高く売ってるのもあるんですが、そんなの買わなくてもくまさんの方法で乾燥生姜が簡単に安く作れますね!
こんにちは!
とても美味しそうなスープですね!!
このレシピは、やはり圧力鍋を使うのが
ポイントでしょうか?
圧力鍋もっていなくて、、、(泣)
冬場は具沢山なスープさえあればご馳走です
圧力鍋は持ってませんので時間がかかりますが、スープなら私もよく作りますよ!
くまさんのように多種多彩で美味しそうなのではなく、料理の手を抜くためのズボラスープですが(笑)
白菜、最近は高くてあまり使えてませんが、いい出汁が出ますね
鶏肉のブツ切りとエノキや舞茸などのキノコを水から煮込み、出汁がでたら塩の入っていない粉末の出汁の素を投入します
塩と醤油でちょっと濃いめに味付けして煮詰まってきたら白菜とキクナ投入
白菜から水と旨味が出て、程よく味が薄まります
これを毎晩温めなおして数日かけて食べると美味しい上に楽ちん(笑)
生姜を入れたことはないですが、温まりそうですねー
今度やってみます!
ドイツの職人さん達がお出汁の味のスープを美味しいと思ってくれるのは何か嬉しいです
鶏肉と鰹出汁と白菜の旨味は、国境を越える抜群の組み合わせですよね!
大工さん達はサンドイッチを持って来ているのですが、それでは力が出ないよなーと思います。寒い中、お昼に温かい物を食べないと、晩には体も冷え切っているでしょうし。
乾燥していると、おろし金でカリカリやるとパウダーになります。
昔は私、生姜の皮を剥いて刻んで使っていたので、かなり億劫だったのですが、生姜もおろし金も出しっぱなしで、お鍋に直接おろし入れるようにすると、本当に簡単です。
いえいえ、圧力鍋なしで出来ますよー。圧力鍋だと時間が短縮できるのと、味が濃厚になる気がします。
圧力鍋でなければ、人参を薄めに切るといいと思います♪
我が家のもズボラスープです!
これ一皿に肉も野菜も入っていて、おいしくて、ズボラの何が悪い!と開き直っています。
子どもの頃から舞茸、しめじ、エノキ、椎茸が大好きだったので、ドイツには余りなくて残念です。
ニュージーランドにある材料でも作れそう。
レシピありがとうございます😊
ブログにお邪魔してみたら・・・サラミ工場とかなさっていて?国際レストランスパイ?何だかもの凄いプロの方じゃないですか?!
滝汗とはこの事か。あの、こんなの、鼻で笑われるようなレシピですから!
(でもねー、お料理をちゃんと習う機会のなかった私には、ここまで辿り着くのも長かったのです・・・)
宇宙服みたいなのを着て、無菌状態じゃないと入れないのです。
産業スパイなど、怪しい仕事をしてきたクセモノです(笑)
お家の完成、楽しみですね。
この包丁研ぎも良さそう!くまさんオススメグッズってハズレがなさそうなのでいつもすごく気になります。
ああ、あの服ですね。
またお邪魔致します♪
圧力鍋って未知の世界だったのですが、使い出すと本当に便利で、でも一緒に煮込むものを選ばないとおいしく出来ないのに気付きました。
この包丁研ぎのお陰で、うちの包丁はトキトキです!普通に砥石でなんて、無理だもーん。
いつもブログの更新を心待ちにしております。
実は半日前までインフルエンザの痛みで七転八倒、
2日間寝られない状況だったのですが
面白いくらいに熱も痛みもすっと引いて
このスープがどうしても食べたい!と思い、作りました。(ええ勿論私が作るのです。どんなにフラフラでも!(笑))
美味しかったのは勿論、3日間よく頑張ってくれたね私の細胞達よ、なんて言葉が自然に出てくる感じでした。沁みる………
これからこのスープを「労いスープ」と呼びたいと思います。(そもそも本当に労いのスープだったのですものね!)
ありがとうございます。
これからも応援しています。
「うちの包丁はトキトキです」の文章に
クスリと笑ってしまいました!
私も名古屋出身です!
大学で他都市に出た時、トキトキが通じなくて驚きました。(さらに鋭利になると「トッキントッキン」って言いませんでしたか?)
病み上がりには本当は、辰巳芳子さんのスープが五臓六腑に沁みわたる感じなのですが、作って貰わないとちょっと無理。私のは手抜きなので、味が雑です・・・。でも、それでもないよりは絶対いい!と開き直って。これは凄く簡単で、作ってすぐ食べられるところが命。ふふ。
トキトキって方言なんですか!三重でも言っていた気がするので、あの辺の表現なのかしら。