2019年 04月 27日
茹で卵、更に簡単に剥けるようになった! |
最近は、毎朝茹で卵を6個剥く。
糖質制限のある私は、
朝御飯に2個食べ、あとの4個は仕事に持って行って、
お昼に2個、おやつに2個食べるのだ。
以前、水を入れたコップでシャカシャカと剥くやり方を知って感動したけれど、
水を使うのが面倒臭いし、卵がびしょびしょに水っぽくなるのが嫌。
前にも書いたけれど、針で穴を開けるのも同じ理由で嫌いだし、
温かいのを食べたいから、冷たくなるまで水に浸けるのも嫌。
それで、朝の忙しい時間でもさっさと剥けるよう色々やっていたら、
水を使わなくても簡単に剥ける事に気が付いた。
ただ単に、全面に満遍なく皹を入れるだけ。
まだ温かい茹で卵でも、買ったばかりの新しい卵でも、せいぜい、ちょっと注意が必要だったり、1箇所欠ける事がある位で、
ちゃんときれいに剥けるのだー。
トリックなしの撮影。
余り強く叩きつけると、
卵自体がぱっくり割れてしまったり、殻が卵に突き刺さったりするので、
軽ーく満遍なく皹を入れるのがコツ。
隙間が出来たところから、つるつるっと剥けます。
机に殻が飛び散って汚れるのは、まあ仕方ない。
by germanmed
| 2019-04-27 05:25
| 暮らしの知恵
|
Comments(10)
うずらの卵を向くときは。。
何個か一緒に瓶に入れてガシャガシャ振って。
ヒビを入れるとつるんと剥けるのと同じですね。
何個か一緒に瓶に入れてガシャガシャ振って。
ヒビを入れるとつるんと剥けるのと同じですね。
うん!これはいい!
この方法でやってみよう!
昨日、茹で卵の殻むきが大変だった!
いいこと教えて貰いました。ありがとう。
この方法でやってみよう!
昨日、茹で卵の殻むきが大変だった!
いいこと教えて貰いました。ありがとう。
楽しく拝読しています。いつも読み逃げですみません。今回は、「皹」に反応してしまいました。ヒビ!誰かに教えたい(笑)
ホントだー。キレイに剥けました。ありがとう😊
> fuskさん、こんにちは。
ああ、鶉の卵は瓶に入れるのがいいでしょうね!このやり方だと鶉はかなり面倒です。
ああ、鶉の卵は瓶に入れるのがいいでしょうね!このやり方だと鶉はかなり面倒です。
> mさん、こんにちは。
朝はぎりぎりに起きるので、お行儀悪いのですが、1個目を剥いてもぐもぐ食べながら次々剥いています。それで、茹で卵2個食べる時間の間に全部剥けてしまうので、お弁当を用意する時間のロスなし!なのです。ふふ。
朝はぎりぎりに起きるので、お行儀悪いのですが、1個目を剥いてもぐもぐ食べながら次々剥いています。それで、茹で卵2個食べる時間の間に全部剥けてしまうので、お弁当を用意する時間のロスなし!なのです。ふふ。
> naoさん、こんにちは。
ああ、しまった。常用漢字じゃないですよね・・・うっかり漢字変換してしまいました。
でも、それを楽しんで下さって嬉しい♪
ああ、しまった。常用漢字じゃないですよね・・・うっかり漢字変換してしまいました。
でも、それを楽しんで下さって嬉しい♪
> Firenzemiiさん、こんにちは。
うふふ、お役に立てて嬉しいです♪
うふふ、お役に立てて嬉しいです♪
くまさん、指が細くてきれい。(見るポイントがちがうけれど)
> papricaさん、こんにちは。
子どもの頃、祖母に「ピアノをしないのは勿体ない」と散々言って貰った手なのですが、もう年相応に劣化しております。細部が見えないのが幸い。わはは。
子どもの頃、祖母に「ピアノをしないのは勿体ない」と散々言って貰った手なのですが、もう年相応に劣化しております。細部が見えないのが幸い。わはは。


