うちの人参サラダ |
- 厚手の小鍋にかつお節を入れて、とろ火であたためながら、指先で粉々に砕き、さらさらの粉にする。
- かつお節1パック(小)で、人参サラダ2kg分くらい。なので、それに適した分量の醤油とリンゴ酢をじゅっと入れて、煮立たせる寸前で火から下ろす。うちは、醤油大匙3-4杯とリンゴ酢半カップ位かな。
- これをガラス瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫に。
モリモリ食べれるサラダを常備できるのってありがたいですよね。少し暖かくなってくると、生野菜が食べたい気分もアップするのでとてもタイムリーです。ありがとうございます☆
ついでに胡麻も炒ってかけようかな。
沢山作っておくとよさそうですねえ
作ってみまーす
くまさん所で頂いたニンジンジュースは美味しかったな~
と思い出します
最近はニンジンサラダですね
うちはキャロットラペが好きみたい。
真似っこして今度作りますね。
鰹節が決め手ですね!
いいの教えてもらいました!
野菜を余り食べない人には、ちょっと濃い目に味付けすると好評です。
もりもり食べて下さいー♪
私ね、胡麻をかけると食感が邪魔されるのが余り好きじゃないのです。だから素麺も薬味なしが好き。多分、fuskさんが丼が苦手なのと同じ感じかしら。
薄味だと、余り日持ちはしませんが、時間のある時に作っておけるというのは楽です。
人参ジュース、大好きだったんだけどなー。
ポン酢の簡易版みたいな感じです。
かつお節は荷物の隙間に入れやすいし、醤油は最近こちらでも簡単に手に入るので、うちは専らこればかりです。
鰹節が入っているとは驚きです。酢とお塩とサラダ油かなにかと思ってました。
ためしてみます!
germanmed.exblog.jp/22999141/
こういう電動スライサー(?)を使っています。人参は、スライスではなく、おろす(人参しりしりの細かいのみたいな感じ)のですが。
人参は、人力ではとても無理~と、軟弱な私です。
いつ、どうして鰹節を入れるようになったのか、もう覚えていないのですが・・・。でも、凄くよく合うんです!
人参サラダ、作ってみました。
とっっても美味しいです!
止まらないですね~~(*^o^*)
テレビつけると令和関連のニュースばかりで
辟易しており、そんな時にくまさまの
blog拝見しますと、心落ち着きます。
わー、嬉しいです♪
こちらではポン酢も出し醤油も簡単には手に入らないので、必要は発明の母とはこういう事なのでしょうね。
人参ジュースには林檎を入れないとおいしくないのですが、私は糖尿でリンゴがダメになってしまったのです。あと、子ども達が大きくなって家族の食べる量が増えて、ジュースにして濃縮している場合じゃなくなったのと。