大ショック |
なんとか改善できそうなショックでよかった。
人間関係のショックなら。。もういらん。ですよね。
菊芋?ビーツ?にされますか?
ご挨拶が遅れましたが、いつも拝読しています。人生に対する前向きで真剣な取り組みにいつも感銘しています。
菊芋は単独で測っていないのでまだ判りませんが、組み合わせで食べた感じでは、どうも血糖値を上げているような気がします。血糖値を下げるって聞いたのに。
ビーツは、私は血糖値上がります。
レンズ豆は今迄大丈夫だったのですが、このグリーンピースの感じでは、大した量は食べられなさそうです。レンズ豆は資料によって糖質量が随分違っていて、茹でた状態でグリーンピースより高い表記のものもあるんですよ。レンズ豆まで駄目だとショックなので、ちょっと落ち着いてからでないと試す勇気が出ません。
ちょっと(いや、かなりか)がっかりですね…
良い食べ物がみつかりますように!
私は大豆や小豆を圧力鍋で調理しています。時間短縮にもなりますし、冷凍保存も可能です。既にお試しかもしれませんが、ご参考まで。食事の時間が楽しくなりますように。
そうなのー。がっかり。
私は或る程度の糖質を食べないとどんどん痩せてしまうので、これからどうなるかな・・・と、それも悩みです。
いえいえ、ご心配だけで充分です!有難うございます。
ドイツでも、スーパーによっては置いているみたいです!うちの近所のスーパーにはないので、私は買った事ないのですが。
はい、圧力鍋は愛用しております!豆類には本当に便利ですよね。
これからは、そういう作り置きをストックしておくしかないみたいです。
I型の苦労の前で、こんな泣き言は恥ずかしいですね。すみません。
私のI型の友人も、「豆類駄目!」と言っていました。菊芋も、食べて測定して、「うーん・・・?」という感じだったのですが、やっぱりイマイチなのですね。お知らせ有難うございます!
私の夫は1型糖尿病です。インシュリン注射は必須なのですが、できるだけ少ないインシュリンの量で血糖値をコントロールしたいので、食事に気をつけています。
グリーンピースは糖質が高いため、夫は一切食べません。インゲンは低糖質ですし、冷凍したものもあるので手軽に食べられて便利です。
もうご存知かもしれませんが、パスタは大豆からできたものが自然食品のお店等で扱われています。味のしっかりしたソースでいただくと、それほど豆の味がせず、パスタとして食べられるかと思います。
パスタの代用として、ズッキーニやコールラビ、大根などをスライサーで細長くパスタのようにカットして、生のまま皿に盛り付け、熱々のソースをかけて混ぜていただきます。夫の場合、同じ野菜でも生の方が血糖値に影響が出にくい様です。
ライスの代わりに、フードプロセッサーなどでみじん切りにしたカリフラワーを炒めています。カレーに添える時は、クミンシードを一緒に炒めたり、生姜を一緒に炒め合わせても美味しいです。カレーや丼ものといったしっかり味のあるものにあわせないと、ちょっと辛いかもしれません。
食事制限は食の楽しみをも制限しますので、辛いものではあるのですが、しない訳にはいかないので、限られたものの中でも楽しめるものを探りつつのんびり取り組んでいます。
いつもブログで学ばせていただいているので、少しでもお役に立つことができればと思います。長々失礼いたしました。
こんにちは、以前、数回コメントしたことがあります
20年くらい前に友人が “乾燥糸こんにゃくプルンプアン“ というのを送ってくれました
当時は COOP の共同購入だったかと思います
その後ネットで購入できるようになり、大量に購入しています
肉じゃがに入れたり、そのまま麺サラダにしたり 重宝しています
1袋10個入りで、筑前煮や肉じゃがの場合2個使っていますが、
先ほど検索したら糖質 1個あたり6.1グラムとなっていました
これって多いのでしょうか
もし大丈夫ならお勧めです
みなさんのコメントを拝見していると頭が下がります。
また、なんでも食べれる身体に感謝を忘れていました。
私はLDLコレステロールが高くなり要治療判定されてしまいました。
そう、そうなんです。なるべく薬を少なくコントロールしたいんです。
今迄はグリーンピースOKだったので、まだまだキャパがあったのだなあと思います。これからはもっと厳しく締めていかなくては・・・。
有益な情報を沢山有難うございました!お陰様で、ああ、そんなものもあった!と、試してみたいものが色々出てきて、気持ちが明るくなりました。
ドイツでも最近、ダイエットのためのパスタ代用として、糸こんにゃくが手に入るようになりました!ただ、結構高いのと、私がこんにゃくを主食にするとエネルギー不足でえらい事になってしまうので、飽くまでも嗜好品として楽しんでいます。
蒟蒻でその糖質は高いわ・・・と調べてみたら、水飴と澱粉が混ぜてあるんですね。
一度大阪で一緒に食い倒れしてみたかったのにー。
でも、もっと厳しい食餌制限を強いられている人は沢山いるのだし、私もこれだけ食べられる事に感謝しなくちゃ、ね。
ひつじさんがお書きになっているように、カリフラワーを刻んだのは、日本でも低糖質のごはんがわりのものとして、よく使われていますよ。
あと、おからは、マッシュポテトがわりに使えます。
お豆腐を水切りしてほぐして乾煎りしたり炒めたものも、いけます。
でも、私は、主食的なものを一切食べない生活を何年も続けてきていて、何もこまりませんよ。
単に慣れですから。
あとは、小麦粉や片栗粉が使えないので、とろみづけやお菓子に入れる卵の代用に使えるサイリウムの粉を買っておくと、便利かと思います。
それから、小麦やオーツ麦のブランをいろんなものに入れて嵩増しするのもアリです。
クッキーなんかは、アーモンドプードルを小麦粉の代わりにすれば、お味になんの問題もないものが焼けますし。
工夫の余地は、いっぱいありますよ!
旅から戻ってきました!
えぇ〜グリンピースでも血糖値が上がっていたのですかぁ。
ほんと!ショック!読んでてショックでしたよ。
それなら何を食べればいいのかぁ?
きっと、大豆なら大丈夫かも!ファイト!
そうですね。工夫の余地はいっぱいありますね。
社会生活の維持、仕事の後でさっと用意できる事などなど、色々な制約はありますが。
糖質制限は残念ながら万能ではなく、合う合わないがあります。例えば私が主食なしの生活をすると、見苦しい位に痩せ細ってしまうので、ギリギリの糖質を摂って何とか体重維持できている状態です。
グリーンピースは豆類の中では糖分が多い方なのですが、以前は大丈夫だったんです・・・まあ、そちらの方がラッキーで、食べられなくなったのが当然なのでしょうね。
制限が増えていくのが辛いというより、病気が進行しているのだなあという事の方がショックでした。ファイト!ですね!
おはようございます。
現代の食生活は沢山の問題があります.
1.食品が保存・加工されて栄養が不完全な事
2.調理で加熱し、柔らかくし過ぎる事
3.噛まない事
渡辺幸行医師のMEC食(肉・卵・チーズ)
1.一口クロレッッツ大を30回噛む
2.肉200g・卵3個・チーズ120gを先に食べる
30回というのは、沢山噛むという意味です。
渡辺先生は、ステーキ1枚1時間位でゆっくりわいわい食べるそうです。
釈迦に説法になってしまいますが、
噛む事で唾液が出るだけではなく、腸管や脳を刺激して
様々な反応が起こります。
かつて、難病に対して、笑う事、笑えない場合には、割り箸を咥えて口角を上げて唾液をどんどん出して軽快に持って行くドクターもいました。
私も徹底的に噛んでいる時が一番体調が良いです。
良く噛むと定食の半分以下くらいで満腹感が出ます。
一旦食べるのをやめると5分位でお腹が空くので、又固いものをしっかり噛むと直ぐ満腹感を感じます。そのくり返しで私は3回位で空腹感は数時間以上おさまりました。
柔らかいものが上等とか美味しいというのは、料理がお金持ちの年寄り用に作られたからでしょう。歯がしっかりしているうちは、ばりばりと噛む方が良いと思います。子供時代、食卓には、スルメやナマコが出ましたがその大きさが本来の一口です。
ほほーう、それは非常に興味深い説ですね。
一人目の妊娠中、流産・早産の恐れがあったので、ずっと高用量で摂取させられていたのですが、そのお陰であの程度で済んだのか、それとも効かなかったのか・・・。
今度試してみます!
そうですね。噛むというのは本当に大事ですね。
私はこの5年間位、噛み合わせの問題で碌に噛めなかったのですが、本当にしんどかったです。今は普通に噛めるようになりましたが、ストレスで噛み割ってヒビだらけの歯なので、余り無茶はできません。
夫は私よりもっと酷い目にあっているので、少しずつ噛めるようになるといいなあと思っています。
興味深いご紹介、有難うございます♪
お気遣い有難うございます!
私の気持ちに気付いてもらえただけで、元気百倍です♪
私は妊娠後期にアメリカで糖質制限していました。血糖値も毎日計ってました。
タイミングは忘れてしまいましたが、桑の葉の粉末を食事と一緒か食前に摂ると多少大目に糖質をとっても、血糖値の上昇を抑えていたように思います。
日系スーパーで買っていたので高かったですが…
桑の葉ですか。機会があれば試してみます!
シナモンもいいと聞きましたが、私には効果は判りませんでした。