2018年 12月 04日
第1アドベント |
第1アドベントは当直だったので、その前夜に始めました。
(出づっぱりの10月が過ぎたら落ち着くと思っていたのに、
11月には1週間に三つの勉強会の週があり、
続いて1週間に三回の当直・・・。)

ヒレ肉がセールになっていたので、久しぶりの豚カツ♪
以前にも書きましたが、表面に塩を振ってキッチンペーパーに包み、
ビニール袋に入れて冷蔵庫で1日以上寝かせると、臭みが消えます。
(キッチンペーパーは毎日交換すること。)
白いBroetchenをフードプロセッサーにかけて、パン粉を作ります。
噛む時に音がする、サクサクの衣になって、おいしいよ!
付け合わせは縮緬キャベツのコールスロー。
妹こぐまがお腹にいた時から、今年の春の大きな歯の治療まで、
約5年間、歯の噛み合わせの不調で、
こういうものが自由に食べられなかったのです。
衣もお肉も柔らかいのに、と、
経験していない人には理解しにくいと思うのですが、
柔らかいお肉とカリカリの衣という異質な組み合わせだと、
時々、まるで石をガツンと噛んだかのような激痛に襲われ、
それはもう、頬を押さえてうずくまってしまう位。
そもそも、この痛みの始まりは、チキンバーガーだった。
あんなに柔らかいものなのに。
ミンチも同じ事で、たまに混じっている軟骨(骨じゃない)の欠片が、
まるで爆弾の如し。
パンもクロワッサンしか食べられなかった。
普段から、なるべく痛くない側だけで噛むようにして、
歯と歯が当たらない位、半噛みにして、丸飲み。
それでもうっかり噛んでしまって、食事中にうずくまる事が多かった。
ストレスで噛み割って、歯はヒビだらけだし、もう歳だし、
一生このままなんだと諦めていた。
その生活から解放されて、
豚カツを食べられるようになった。
夫も、まずまず普通に食べられていた。
そんな嬉しいアドベントでした。
by germanmed
| 2018-12-04 17:59
| 歯
|
Comments(14)

こんにちは、くまさん。
くまさんの嬉しいアドベントの様子に、わたしも思わずにこにこしてしまいます。
長い間、食べたいものが楽しく食べられないのは辛かったですね。くまさんの夫さんもまずまず食べられていたとのこと。嬉しいです!
それにしても、豚カツが美味しそう♪
くまさんの嬉しいアドベントの様子に、わたしも思わずにこにこしてしまいます。
長い間、食べたいものが楽しく食べられないのは辛かったですね。くまさんの夫さんもまずまず食べられていたとのこと。嬉しいです!
それにしても、豚カツが美味しそう♪

噛み合わせでそんな痛みがあるとは知りませんでした。サクサクヒレカツ美味しそう。
口腔外科で、噛み合わせや顎の治療は難しくマウスピース程度しか方法がないと言われました。良い治療法があり良かったですね!
口腔外科で、噛み合わせや顎の治療は難しくマウスピース程度しか方法がないと言われました。良い治療法があり良かったですね!

わ…分かるわぁ、分かりすぎます(涙)。
くまさんも、そしてご主人も美味しくお食事が出来たとのこと、にんまりしています。とっても幸せで元気のでる記事を拝見出来て本当に嬉しいです。
きっと少しずつ、全てが良い方向に♪
くまさんも、そしてご主人も美味しくお食事が出来たとのこと、にんまりしています。とっても幸せで元気のでる記事を拝見出来て本当に嬉しいです。
きっと少しずつ、全てが良い方向に♪
> しんさん、こんにちは。
喉元過ぎれば・・・で、もう痛かった時の事を忘れていたのですが、久しぶりに豚カツをシャクシャク食べていて、「そう言えばこれが食べられなかったんだった・・・」と思い出して、じーんときてしまいました。有難い事です。
喉元過ぎれば・・・で、もう痛かった時の事を忘れていたのですが、久しぶりに豚カツをシャクシャク食べていて、「そう言えばこれが食べられなかったんだった・・・」と思い出して、じーんときてしまいました。有難い事です。
> emiさん、こんにちは。
結局、合わない詰め物を総入れ替えしてもらったのです。それで痛みが消えるとまでは期待していなかったのですが、少しでもましになれば、と思いました。
かなりお金がかかりましたが、お金で買えないものを返してもらった感じです。
結局、合わない詰め物を総入れ替えしてもらったのです。それで痛みが消えるとまでは期待していなかったのですが、少しでもましになれば、と思いました。
かなりお金がかかりましたが、お金で買えないものを返してもらった感じです。
> siroinuさん、こんにちは。
siroinuさんも、絶対に続いて下さいね!
私も、こんな日が来るなんて、思っていませんでした。夫にも、siroinuさんにも、痛みが消える日が来ますように。
siroinuさんも、絶対に続いて下さいね!
私も、こんな日が来るなんて、思っていませんでした。夫にも、siroinuさんにも、痛みが消える日が来ますように。

ひえええ、痛そう…くまさん、大変でしたね…
私は社会人になってから歯列矯正はじめましたが、
ブリッヂつけたしばらくは、激痛が走った…
あんな感じがずっと続いていたのかな~と
やせ衰えずによかった。ご主人もよくなるといいな~!
私は社会人になってから歯列矯正はじめましたが、
ブリッヂつけたしばらくは、激痛が走った…
あんな感じがずっと続いていたのかな~と
やせ衰えずによかった。ご主人もよくなるといいな~!

美味しそうなトンカツ!
う〜ん、噛み合わせの不調って、辛いことですね。
前に言ってましたね、歯を噛み割ったと!
私は必要以上に歯を食いしばる癖があって、そのせいで
顎関節症になり、大きく口を開けることができなった。
ハンバーガーも食べられなかったし、サンドイッチもダメだった!
歯が良くなってトンカツが食べられるようになって良かった!
ホント、歯は大事ですね。
美味しく食べられるのは、何より嬉しいことですね。
う〜ん、噛み合わせの不調って、辛いことですね。
前に言ってましたね、歯を噛み割ったと!
私は必要以上に歯を食いしばる癖があって、そのせいで
顎関節症になり、大きく口を開けることができなった。
ハンバーガーも食べられなかったし、サンドイッチもダメだった!
歯が良くなってトンカツが食べられるようになって良かった!
ホント、歯は大事ですね。
美味しく食べられるのは、何より嬉しいことですね。
> ひかりさん、こんにちは。
やっぱり、ちゃんと噛めると味が全然違うのよね。
糖質制限と噛めないのが重なったのは、しんどかったわー。
今は体重維持できています!
やっぱり、ちゃんと噛めると味が全然違うのよね。
糖質制限と噛めないのが重なったのは、しんどかったわー。
今は体重維持できています!
> mさん、こんにちは。
あっちもこっちも噛み割ってヒビだらけなのですが、
あの真っ二つに噛み割って神経が炎症を起こしていたのは、めちゃくちゃ痛かったです・・・。
本当に、歯は大事ですね。
あっちもこっちも噛み割ってヒビだらけなのですが、
あの真っ二つに噛み割って神経が炎症を起こしていたのは、めちゃくちゃ痛かったです・・・。
本当に、歯は大事ですね。
歯の痛さは我慢ができないです‥
ストレスで、食いしばる癖がついて歯が割れる、
癖になっているから、すでに奥歯は馬の歯と同じように真っ平ら。
私の歯がそんな感じです(苦笑)
歯医者さんに言わせると、医療関係に多いと言ってました。
まさに、歯を食いしばって働いているんですよね(笑)
それにしても3回/weekの夜勤は多いですね。
私は2回入る時があるくらい。夜はスタッズの数も少なくなるから、反省したり考えさせられることが多いです。
私の人生観、なかなか荒んできた今日この頃。
くまさんの前向きな姿勢にいつも感心させられ、
また、勇気をいただき、再び頑張ろうと思うことしばしばです。
ストレスで、食いしばる癖がついて歯が割れる、
癖になっているから、すでに奥歯は馬の歯と同じように真っ平ら。
私の歯がそんな感じです(苦笑)
歯医者さんに言わせると、医療関係に多いと言ってました。
まさに、歯を食いしばって働いているんですよね(笑)
それにしても3回/weekの夜勤は多いですね。
私は2回入る時があるくらい。夜はスタッズの数も少なくなるから、反省したり考えさせられることが多いです。
私の人生観、なかなか荒んできた今日この頃。
くまさんの前向きな姿勢にいつも感心させられ、
また、勇気をいただき、再び頑張ろうと思うことしばしばです。
> bethanianさん、こんにちは。
夜勤ね、うっかり月末と月初めに入れてしまったのです。カレンダーが別だったので、気付かなくて。でもまあ、出来る時にやっておこう!と思っています。
夜勤ね、うっかり月末と月初めに入れてしまったのです。カレンダーが別だったので、気付かなくて。でもまあ、出来る時にやっておこう!と思っています。

はじめまして。
神戸に住んでいるひろです。
豚肉の匂いが苦手なので今度臭み消しやってみます。
私も歯のことで悩みあるので
本当に良かったですね。
神戸に住んでいるひろです。
豚肉の匂いが苦手なので今度臭み消しやってみます。
私も歯のことで悩みあるので
本当に良かったですね。
> ひろさん、はじめまして。
キッチンペーパーを2回は取り換えると、全然違います。お肉のべたっぬるっとした感じも取れて、触るのも余り気持ち悪くありません。
お肉の臭みが苦手でしたら、辰巳芳子さんのレシピ本をお薦め致します。手間はかかりますが、見事に「肉が香る料理」になります。
キッチンペーパーを2回は取り換えると、全然違います。お肉のべたっぬるっとした感じも取れて、触るのも余り気持ち悪くありません。
お肉の臭みが苦手でしたら、辰巳芳子さんのレシピ本をお薦め致します。手間はかかりますが、見事に「肉が香る料理」になります。