すぐりの季節 |
さくらんぼは何年ぐらいで実がつくのでしょう。
しかも。鳥さんとの競争に勝てるなら。。笑。
私は一番最初の種ぬき機を持っています。
シーズンにクラフティを1、2回焼くだけだから。
あの器具でもこなせますが。。
こんなこし機があるとはちょっと想像できなかった。。
バチモンはスープこしに似てますね。
子ぐまちゃん幸運ですね!
いま 市場にスグリやサクランボ等が溢れていますね
此処に、日本からの友人を案内し楽しみ
朝も夕食も庭で食べ 夜も9時まで明るいし 空気も
美味しいし天国だと喜ばれましたよ 自然に感謝です~
実はさくらんぼ、もう苗木を鉢で育てているのです。今年は結構実がつきました♪
まだ小さな木なので、大人気なくネットをかけました・・・隣家に2本も屋根より高い大木にたわわになっているので、鳥さんにはそちらに行って頂こう。ふふ。
本当に、今の季節は最高ですよね。
ドイツ人は夏に休暇旅行に出掛けたがるけれど、私は夏は家で過ごすのが一番好きです。
ちょうど昨日、フランスの友達から、うちのスグリの大収穫!
とメールと写真が送られて来ましたよ。
友達もくまさんのようにたんまりとありました!
妹こぐまちゃん、美味しい食べた方を知っていて凄いですね。
ホォ!漉し器ですかぁ。これだけの量のスグリには、必要でしょうね!
とにかく美味しそう!
すぐりは ケーキにちょこんとのってますよ。
石垣の下でブラックベリーが豊作?で買いました。
ホルンダ-は強いですよね。万能ハーブだそうです。ネットで購入。もみじ葉との2種類植えてます。
夏の終わりに選定した時に幹のまま土中に挿して置いたのが翌春には花まで咲きました。ビックリです。
こんな小さな子に食べ方を教えられるとは・・・!と驚きました。
まだまだ一杯あって、明日は友達一家に採りに来てもらいます。
あはは。本家のは高過ぎ!と思いますが、流石に使いやすいですよ。
へえ、ホルンダー、挿し木でつくんですね。
Flotte Lotteの件、偽物と本物、一目瞭然で分かりやすいレポートでした ^_^
おおー、シロップおいしそう!
私に糖質制限があるのでシロップ類は封印しているのですが、一瓶くらい作ってみようかなー。
Flotte Lotte、思いがけず二つを比較する事になったので、折角なので記録だけしてあったのを、やっと記事にできましたー。