2018年 02月 22日
お誕生日おめでとう |
振り返りシリーズ、写真版、その1。
先月、夫の誕生日がありました。
今年は1月2日が仕事だったので、お正月に和食を作らなかったし、
(そう、年に一度の和食を逃したのです・・・)
ここ何年か、夫の誕生日は余りきちんとお祝いしていなかったので、
今年はちょっと頑張ってみました。
私の昼休みには、こぐま達がケーキを作るのを、私がアシスト。
りんごを剥いて、刻んで・・・
卵を割って・・・
混ぜて、混ぜて・・・
晩御飯は、
海鮮ちらし寿司、澄まし汁、マグロのお刺身、辰巳芳子さんの豚の角煮、日本酒。
ちらし寿司の具は、乾燥ごぼう、乾燥レンコン、干し椎茸、干瓢、人参、海老、塩漬けニシン、錦糸玉子、キュウリ、イクラ・・・だったかな。
全部用意しておいて、仕事から帰宅してから、
ちらし寿司の上の具をのせて、おつゆを温めて、お刺身を切って、
ちょっと遅めの晩御飯。
刻み海苔も用意しておいたのに、すっかり失念。
和食ラブの夫は、大喜びでした。
今後数年はこの思い出を支えに生きてもらおう。
既に何度も書いていますが・・・
お醤油はARCHE。
お酢はBioのりんご酢。
料理酒は白ワイン、みりんはポートワインで代用。
アジアショップの安物よりずっとおいしいよ!
dmBioのMilchreisも、ドイツの有名和食レストランのシャリよりおいしく炊ける。
塩漬けニシン(Matjes)はリンゴ酢に1ー2日浸けて、塩&オイル抜きします。
良質の乾物だけは、日本から。
■欧州日本人医師会の電話健康相談(無料)■
(火)22時~23時/ (水・木)21時~22時 (ドイツ時間)
+49 9951-9493-399
↓詳細はこちら。
http://www.eu-jp-doctors.org/page2/
先月、夫の誕生日がありました。
今年は1月2日が仕事だったので、お正月に和食を作らなかったし、
(そう、年に一度の和食を逃したのです・・・)
ここ何年か、夫の誕生日は余りきちんとお祝いしていなかったので、
今年はちょっと頑張ってみました。
りんごを剥いて、刻んで・・・
パパのためにりんごのケーキ、じぶん達でできた!と大得意。
これをおやつに食べて待っててねー、と私はまた午後の部に出勤。海鮮ちらし寿司、澄まし汁、マグロのお刺身、辰巳芳子さんの豚の角煮、日本酒。
ちらし寿司の具は、乾燥ごぼう、乾燥レンコン、干し椎茸、干瓢、人参、海老、塩漬けニシン、錦糸玉子、キュウリ、イクラ・・・だったかな。
全部用意しておいて、仕事から帰宅してから、
ちらし寿司の上の具をのせて、おつゆを温めて、お刺身を切って、
ちょっと遅めの晩御飯。
刻み海苔も用意しておいたのに、すっかり失念。
和食ラブの夫は、大喜びでした。
今後数年はこの思い出を支えに生きてもらおう。
既に何度も書いていますが・・・
お醤油はARCHE。
お酢はBioのりんご酢。
料理酒は白ワイン、みりんはポートワインで代用。
アジアショップの安物よりずっとおいしいよ!
dmBioのMilchreisも、ドイツの有名和食レストランのシャリよりおいしく炊ける。
塩漬けニシン(Matjes)はリンゴ酢に1ー2日浸けて、塩&オイル抜きします。
良質の乾物だけは、日本から。
■欧州日本人医師会の電話健康相談(無料)■
(火)22時~23時/ (水・木)21時~22時 (ドイツ時間)
+49 9951-9493-399
↓詳細はこちら。
http://www.eu-jp-doctors.org/page2/
by germanmed
| 2018-02-22 06:43
| ドイツで作るアジア食
|
Comments(16)
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m
at 2018-02-22 09:01
x
旦那様の誕生日に子供ちゃんたち、頑張りましたね!
スゴ〜イ!りんごのケーキ、上手に2人で作りましたね。
まぁ、素晴らしい!海鮮ちらし寿司にお刺身、すまし汁!
日本でもなかなかこんなにできませんよ。
ドイツでこれだけできるとは!驚きです!
旦那様、和食が好きなんですね。
おぉ、これは、日本酒ですか?
日本のお父さんのご馳走でいいですね。
スゴ〜イ!りんごのケーキ、上手に2人で作りましたね。
まぁ、素晴らしい!海鮮ちらし寿司にお刺身、すまし汁!
日本でもなかなかこんなにできませんよ。
ドイツでこれだけできるとは!驚きです!
旦那様、和食が好きなんですね。
おぉ、これは、日本酒ですか?
日本のお父さんのご馳走でいいですね。
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ひかり
at 2018-02-22 09:06
x
うふふ、数年はきっときっと反芻していただいて…(笑)
いやーくまさん、がんばったね~!素晴らしい!
見てたらお腹が空いてきました~
我が家に作りに来てほしい!なんちゃって
旦那さま、お誕生日おめでとうございます!
日本に来たら、また和食が食べられるけれど、
この食事は格別だったでしょう!
いやーくまさん、がんばったね~!素晴らしい!
見てたらお腹が空いてきました~
我が家に作りに来てほしい!なんちゃって
旦那さま、お誕生日おめでとうございます!
日本に来たら、また和食が食べられるけれど、
この食事は格別だったでしょう!
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at 2018-02-22 16:14
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ピーチ
at 2018-02-22 20:13
x
心のこもったお誕生日のお食事、素敵ですね^^
りんごのケーキも晩御飯もみんなおいしそうです!
ここまで出来るなんてすごい! 盛り付けもとても
きれいですね。ブルーオニオンが登場でうれしいです。
りんごのケーキも晩御飯もみんなおいしそうです!
ここまで出来るなんてすごい! 盛り付けもとても
きれいですね。ブルーオニオンが登場でうれしいです。
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germanmed at 2018-02-23 06:34
★mさん、こんにちは。
このケーキは多少の事ではびくともしないレシピなので、子ども達の挑戦も大らかな気持ちで見ていられます。
はい、頂きものの日本酒、大事にしまってあったのを開けました♪
このケーキは多少の事ではびくともしないレシピなので、子ども達の挑戦も大らかな気持ちで見ていられます。
はい、頂きものの日本酒、大事にしまってあったのを開けました♪
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germanmed at 2018-02-23 06:36
★ひかりさん、こんにちは。
おお、反芻!そういう技があったか!(笑)
でもさ、和食って何でこんな阿呆みたいに皿数がいるんでしょ。洗い物だけでうんざりよね。毎年なんて、無理無理。
おお、反芻!そういう技があったか!(笑)
でもさ、和食って何でこんな阿呆みたいに皿数がいるんでしょ。洗い物だけでうんざりよね。毎年なんて、無理無理。
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germanmed at 2018-02-23 06:38
★鍵コメCさん、こんにちは。
そっかー、お互い頑張りましょう!
一緒に祝杯あげられるといいんだけどねえ。
そっかー、お互い頑張りましょう!
一緒に祝杯あげられるといいんだけどねえ。
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germanmed at 2018-02-23 06:42
★ピーチさん、こんにちは。
帰宅して大慌てで配膳したので、盛り付けはかなり適当です~。特にワサビが酷かったなあと、後から写真を見て。ぷぷ。
ブルーオニオンは本当に色んな形や大きさがあって使いやすいし、もともとオリエンタル趣味でできたものですし、和食にも合いますね。
帰宅して大慌てで配膳したので、盛り付けはかなり適当です~。特にワサビが酷かったなあと、後から写真を見て。ぷぷ。
ブルーオニオンは本当に色んな形や大きさがあって使いやすいし、もともとオリエンタル趣味でできたものですし、和食にも合いますね。
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cocomerita at 2018-02-24 06:50
Ciao germanmed さん
ご主人お誕生日おめでとうございます
みんな愛おしいなあ
ご主人泣かなかった? ふふふ
ご主人お幸せですね 笑
日本食は皿も多いけど、手間もかかるよね
私も夏はスモークサーモンで ばらちらしを作ったりするけど
野菜も細かく刻み 別々にそれぞれ煮て、ご飯は冷まして酢を打って とかさ、
錦糸玉子も焼かなきゃだし、、
食材変換はうちとほぼ同じ
別に寿司酢じゃなくていいじゃん と思います
ねえ、そちらはイクラが手に入るの?
いいなーーーーー
ご主人お誕生日おめでとうございます
みんな愛おしいなあ
ご主人泣かなかった? ふふふ
ご主人お幸せですね 笑
日本食は皿も多いけど、手間もかかるよね
私も夏はスモークサーモンで ばらちらしを作ったりするけど
野菜も細かく刻み 別々にそれぞれ煮て、ご飯は冷まして酢を打って とかさ、
錦糸玉子も焼かなきゃだし、、
食材変換はうちとほぼ同じ
別に寿司酢じゃなくていいじゃん と思います
ねえ、そちらはイクラが手に入るの?
いいなーーーーー
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emi
at 2018-02-24 16:16
x
マ、マ、マグロのお刺身!我が家は新鮮なシャケを冷凍して鮭のお刺身ばかりです。マグロはマルクトで買ってみようかな。
くまさんの作る料理はいつも美味しそう。幸せな和食の誕生日会になりましたね。ケーキもリンゴと幸せが詰まっていますねー。
主人は日本のとあるチェーン店が大好きで、ドイツでは店のホームページを見て次の帰国まで頑張っています。ガハハ。
くまさんの作る料理はいつも美味しそう。幸せな和食の誕生日会になりましたね。ケーキもリンゴと幸せが詰まっていますねー。
主人は日本のとあるチェーン店が大好きで、ドイツでは店のホームページを見て次の帰国まで頑張っています。ガハハ。
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at 2018-02-24 23:52
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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papricagigi at 2018-02-26 03:54
ぷぷぷっ。そうですね、こんなにも愛の溢れるお誕生日をいただいてしまったら、数年は幸せいっぱいに頑張れそうですね!
こぐまちゃんと妹こぐまちゃんの真剣な表情がとってもかわいらしいです。オーブンから出てきた時の得意げな笑顔が目に浮かびます。かわいいなぁ〜。
くまさんちの和食は本当に本格的。とってもとってもおいしそうです。旦那さま、遅れましたがハッピー・バースデー!
こぐまちゃんと妹こぐまちゃんの真剣な表情がとってもかわいらしいです。オーブンから出てきた時の得意げな笑顔が目に浮かびます。かわいいなぁ〜。
くまさんちの和食は本当に本格的。とってもとってもおいしそうです。旦那さま、遅れましたがハッピー・バースデー!
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germanmed at 2018-02-26 23:40
★Junkoさん、こんにちは。
イクラ、冷蔵瓶詰めで売っていませんか?
ドイツでは大型スーパーに置いてあります。でも高いので、買ったのはこれが初めて。ふふ。
あ、ロシア食品店にはきっと置いてある筈!
そうそう、RioMareのツナ缶が最近スーパーから姿を消しました。Saupiquetとのコラボ商品ばっかりになっちゃった・・・しょぼーん。
イクラ、冷蔵瓶詰めで売っていませんか?
ドイツでは大型スーパーに置いてあります。でも高いので、買ったのはこれが初めて。ふふ。
あ、ロシア食品店にはきっと置いてある筈!
そうそう、RioMareのツナ缶が最近スーパーから姿を消しました。Saupiquetとのコラボ商品ばっかりになっちゃった・・・しょぼーん。
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germanmed at 2018-02-26 23:44
★emiさん、こんにちは。
普通の冷凍マグロですよー。厳密には生食用ではありませんが、きちんと工場でパックして冷凍処理しているので、却って安心かなと。(子どもには食べさせません。)
普通の冷凍マグロですよー。厳密には生食用ではありませんが、きちんと工場でパックして冷凍処理しているので、却って安心かなと。(子どもには食べさせません。)
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germanmed at 2018-02-27 00:00
★鍵コメYさん、こんにちは。
いえいえ、ちらし寿司の具は殆ど前日に用意しておきましたー。じゃないと、子ども達にケーキを焼かせる時に時計を見て苛々しちゃうので。
ごま油はBioショップか、最近は大型スーパーでも結構手に入ります。必ず「geroestet」と書いてあるのを買って下さい。
そして・・・おめでとうございます!
私は妊娠期間中かなり厳しい状況が多かったので、夫にいっぱい相手させてました。小さな子どもでもママが具合悪い事は理解できるし、無理して苛々しちゃうよりは、ベッドで寝ていてもにこにこ相手する方が、お互いのためにいいみたい。
つわり、早くおさまるといいですね!
いえいえ、ちらし寿司の具は殆ど前日に用意しておきましたー。じゃないと、子ども達にケーキを焼かせる時に時計を見て苛々しちゃうので。
ごま油はBioショップか、最近は大型スーパーでも結構手に入ります。必ず「geroestet」と書いてあるのを買って下さい。
そして・・・おめでとうございます!
私は妊娠期間中かなり厳しい状況が多かったので、夫にいっぱい相手させてました。小さな子どもでもママが具合悪い事は理解できるし、無理して苛々しちゃうよりは、ベッドで寝ていてもにこにこ相手する方が、お互いのためにいいみたい。
つわり、早くおさまるといいですね!
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germanmed at 2018-02-27 00:13
★papricaさん、こんにちは。
忘れられないように、しょっちゅう写真を見せつけなくちゃ。わはは。
でもねー、後で凄く喉が渇きました。野菜もいつもよりずっと少ないし、こういう「御馳走」って余り体によくないですね。だから、数年に一度で丁度いいのだー。
忘れられないように、しょっちゅう写真を見せつけなくちゃ。わはは。
でもねー、後で凄く喉が渇きました。野菜もいつもよりずっと少ないし、こういう「御馳走」って余り体によくないですね。だから、数年に一度で丁度いいのだー。