2017年 08月 22日
ドイツでも、枝豆、焼きもろこし |
本物の枝豆が食べたくて、育ててみました。
初めての事で発芽率が悪く、植えた場所もちょっと失敗したのですが、
来年はもっといっぱい植えるぞー!というおいしさ。
このミニトマトは、
鶏肉のような卵黄のような、旨味が後味として残ります。
妹こぐまが最近ちょっと偏食気味で、野菜が苦手になっているのですが、
畠の野菜では大好きなものが結構あるので、助かっています。
子ども達、ソラマメとかディルとか、意外なものも喜んで食べたので、
来年はもっと色々植えなくちゃ。
私は瓜アレルギーの気があって、
最近はキュウリも食べると唇が腫れる事が続いていたのですが、
うちの畠でとれたキュウリは、今のところ食べても大丈夫です。
私には糖質制限があるので、おいしい野菜を山のようにもりもり食べたい!
という気持ちもあっての畠だったのですが、
エンドウマメなど、甘過ぎて血糖値が上がってしまう始末。
マルクトで売っているのは、高いのにがっかりの味。
それで、トウモロコシも育てちゃえ、と。
ピーマンの味の、ほろ苦いパプリカも。
私の子ども時代、祖母の畠の、懐かしい味。
大地の恵み、太陽の恵みを感じる、夏。
皆様も、よい夏を♪
■来年のために教えて頂いた事を覚え書き(↓)
・豆は水でふやかしたりせず、そのまま蒔いて大丈夫。
・浅い木箱などに粗い砂を入れ、たっぷり冠水してから豆を蒔く。(栄養分の多い土に蒔くと豆が腐る)
・蒔いた後の水やりは2、3日に一度。(水をやりすぎると腐る)
・定植は本葉が2枚ひらいた頃。
■欧州日本人医師会の電話健康相談(無料)■
(火)22時~23時/ (水・木)21時~22時 (ドイツ時間)
+49 9951-9493-399
↓詳細はこちら。
http://www.eu-jp-doctors.org/page2/
↑載せて頂きました。
by germanmed
| 2017-08-22 07:30
| ドイツで作るアジア食
|
Comments(6)
Commented
by
fusk-en25 at 2017-08-22 07:43
うちも今年はベランダでトマトを植えて。
大豊作とは言えないまでもちっこいのや大きい実がなって。
しかもめちゃくちゃ甘かった。
鉢植えながら、土の味を味わいました。
大豊作とは言えないまでもちっこいのや大きい実がなって。
しかもめちゃくちゃ甘かった。
鉢植えながら、土の味を味わいました。
Commented
by
m
at 2017-08-22 09:43
x
畠のお野菜、なんとも美味しそうな収穫ですね。
枝豆も育てて収穫できたのですね。
うちの庭には、花ばかりで食べられるものは、じゃがいもしか植えていません。
でも、この前、収穫して肉じゃがにして食べたら美味しかった!
トウモロコシも美味しそうですね。
わぁ、お野菜たっぷりのサンドイッチですね。
こぐまくん、日焼けしてたくましくなりましたね。
影のせいかな?日焼けしたように見えますね。
枝豆も育てて収穫できたのですね。
うちの庭には、花ばかりで食べられるものは、じゃがいもしか植えていません。
でも、この前、収穫して肉じゃがにして食べたら美味しかった!
トウモロコシも美味しそうですね。
わぁ、お野菜たっぷりのサンドイッチですね。
こぐまくん、日焼けしてたくましくなりましたね。
影のせいかな?日焼けしたように見えますね。
Commented
by
ひかり
at 2017-08-23 16:35
x
きゅうり、何が違うんでしょうねー?
取れたてのトウモロコシの茹でたては最高!ですね
(いや、作ってなくて、殆ど今は頂き物ばかりですが…)
昨日いただいたトウモロコシは過去最高のむっちり
みっちりの粒具合で、くまさんにも食べさせて
あげたかった!
取れたてのトウモロコシの茹でたては最高!ですね
(いや、作ってなくて、殆ど今は頂き物ばかりですが…)
昨日いただいたトウモロコシは過去最高のむっちり
みっちりの粒具合で、くまさんにも食べさせて
あげたかった!
Commented
by
germanmed at 2017-08-23 19:32
★fuskさん、こんにちは。
自分の家の完熟トマトを食べてしまうと、売っているトマトは食べられなくなりますね。
テーブルの上にボウルで出しておくと、いつの間にか妹こぐまが文字通り抱え込んで平らげてしまいます。
自分の家の完熟トマトを食べてしまうと、売っているトマトは食べられなくなりますね。
テーブルの上にボウルで出しておくと、いつの間にか妹こぐまが文字通り抱え込んで平らげてしまいます。
Commented
by
germanmed at 2017-08-23 19:34
★mさん、こんにちは。
枝豆やトウモロコシはドイツではおいしいのが手に入らないし、強くてよく育つので、来年はもっと沢山蒔いてみます。
今年はちょっと日当たりが悪い場所になってしまって、失敗しました。
枝豆やトウモロコシはドイツではおいしいのが手に入らないし、強くてよく育つので、来年はもっと沢山蒔いてみます。
今年はちょっと日当たりが悪い場所になってしまって、失敗しました。
Commented
by
germanmed at 2017-08-23 19:36
★ひかりさん、こんにちは。
きゅうり、本当に不思議です。いつもBioのを買っていたのに。
夫も子ども達も、こういうトウモロコシの食べ方が初めてで、食べるのが下手!笑っちゃいます。
きゅうり、本当に不思議です。いつもBioのを買っていたのに。
夫も子ども達も、こういうトウモロコシの食べ方が初めてで、食べるのが下手!笑っちゃいます。