Picardの冷凍魚でお刺身食べてみた! |
機会があれば行きたいとずっと思っていた、Picard。
週末にアルザス旅行して、運よく寄る事ができました!
店に行ってみて、びっくり。
冷凍食品ケースだけがずらーっと並んでいて、
パッと見「これ何の店?入っていいの?」という感じ。
商品にはフランス語・オランダ語・スウェーデン語の3ヶ国語のみ。
パッケージの図から見て、これは本来は加熱して食べる用?
覚えていた三角柱の箱のカツオ二種は買えたけれど、
マグロは覚えていなくて、自信がなくて買いませんでした。
「SASHIMI」として既にスライスしてあるのや、鮭のタルタルステーキなど、
ちゃんと生食用の高価なのも並んでいたけれど、
最新冷凍技術を信じて、気にしない。
チューブわさびと醤油、庭の紫蘇を持って行っていたので、
スーパーでアルザスワインも買って、
子ども達が寝静まってから、ホテルの部屋で夫と晩酌♪
折り畳みナイフなので上手に切れなかったけれど、御愛嬌。
「日本の居酒屋レベル」というの、言い得て妙だと思いました。
私達は、これで大満足。
帰宅が日曜日だったので、買って帰って来る事ができなかったのが残念。
あと、ペーパータオルで汁気を拭き取るのは、やっぱり、さぼっちゃダメね。
(ドイツじゃないけれど、
「ドイツで手の届く値段で刺身が食べたかったら、フランスに買いに行こう」
という事で、ドイツのアジア食カテゴリに入れておきます。)
週末の楽しかった写真は、また後日。
■欧州日本人医師会の電話健康相談(無料)■
(火)22時~23時/ (水・木)21時~22時 (ドイツ時間)
+49 9951-9493-399
↓詳細はこちら。
http://www.eu-jp-doctors.org/page2/
バッチリたたきとは言い難いけれど。
充分に「お刺身」感はありました。
マグロも買ったことがありますが。
さすがにナマ食はようしなくて、下味つけてソテーにすると照り焼き風にはなります。
スライスされた刺身も買おうかな?とは思うのですが。
まだ躊躇はしています。
アルザスの旅でPicardへ寄ったのですね。
冷凍お刺身ですかぁ。美味しそうですね。
しかし、冷凍でもこんな立派なお刺身が手に入るのは、
嬉しいことですね!
恐れられている寄生虫の多くは業務用冷凍で死滅しますし、その他の食中毒に関しては、恐らくタタキもサシミも他の商品も、リスクにそれほど差はないのではないかと思います。
ちゃんと気をつけていないレストランの人が触る事を考えると、工場でパックされたものを自分で用意する方が安全かな、とも思いました。
前回の帰国以来なので、なんと5年ぶりのお刺身でした。
たまには、こういうのもいいものですね。
まさかクマさんの記事でPicardを目にするとは思ってもみませんでした。おっしゃる通り、生の高い魚を買うなら、私も業務用冷凍のPicard派なのです。
うちの目の前にあるのでコンビニ感覚。昨日も小銭だけ持ってアイス買いに行きました。
おお、Q太郎ママさんちもPicard使っておられるんですね。お薦め商品があったら、是非教えて下さい!(と言っても、ドイツの我が家まで持ち帰ると解凍されてしまうので、かなり制限があるのですが・・・)
私もこの製品で日本の居酒屋レベル(もともとはリンク元のシェフleelouxさんの表現ですよ)のお刺身を食べれて嬉しいです。冷凍でひんぱんには買えなくとも、日本より近い所にあるっていうだけで心強いですね。
いいものを教えて頂いて、有難うございました♪
今度はマグロを買ってみます!