長い一日 |
用意しておいた晩御飯を食べさせ、お風呂に入れ、本を読み聞かせ、
夜、こぐま達が寝静まってからジャム作り。
畠のソラマメごはんで、
辰巳芳子さんのかつお節の佃煮、海苔、玉子焼きの段々に。
7時に家を出て仕事に行き、
お昼休みを挟みながら、19時過ぎまで仕事。
それから小学校へ入学前の保護者会に行って、21時過ぎまで。
帰宅は22時。ふらふら~。
畠も子どもも、待ったなし。
■欧州日本人医師会の電話健康相談(無料)■
(火)22時~23時/ (水・木)21時~22時 (ドイツ時間)
+49 9951-9493-399
↓詳細はこちら。
http://www.eu-jp-doctors.org/page2/
かつお節の佃煮のレシピはこちら。市販のふりかけが食べられなくなる美味しさ。
草の荒れ放題の中に小松菜と大根の
虫に食われた葉がのぞき見え…今年はダメダメです
体に気を付けて…
お仕事と、フル回転で体力が必要ですね。
どうぞ、お体ご自愛くださいね!
畠の収穫でお弁当のおかずにジャム作りといいですね。
畠の作物も子供ちゃんたちも育てるのは、一緒ですね。
うふふ、ひかりさんのダメダメ畠、見てみたい。
きっとおいしいものが沢山隠れているんだな。
おいしい野菜を山のようにもりもり食べられるって、本当に幸せだなあと思います。
こぐま達も、野菜大好きになりました♪
くまさんの家族の主食、ミートソースが食べたくて食べたくて、辰巳芳子さんの「旬を味わう」を中古ですが買っちゃいました!どれもこれも半端ない料理で、まだ3つくらいしかトライしてませんが、ミートソースパスタが食べられなかった子供が食べるようになりました!
日本の甘~いソースが苦手だったみたいです。
丹精込めて作ったものは、子供にもわかるようで…。いかに手抜きかということを思い知らされます。なかなか改善はしませんが、ボチボチと…。
おいしそうですか?有難うございます!
この本の「かつお節の佃煮」はもの凄ーくお薦めです!!もう、これが冷蔵庫にない生活は考えられない位。
本当は辰巳さんの錦弁当も大好きなのですが、まだ子ども達は食べるのが下手でそぼろを絶対こぼしまくるので、こんな短冊玉子焼きになりました。