ダーニング、やってみたよ! |
papricaさんのところで知った「ダーニング」、やってみました!
(でも、今改めて読んでみたら・・・
あかんやん、私の間違いだらけ!次はきちんとしよう。)
靴下の生地全体がレースみたいに薄くなってしまったのなら諦めがつくけれど、
まだまだ全体はしっかりしているのに一箇所だけぽこっと穴が開くと、
やっぱり繕わない訳にはいかない。
でも、そこに力がが掛かるからこそ穴が開いた訳で、
それを縫い合わせると、引っ張れて更に力が掛かって、すぐまた穴が開いてしまう。
しかもぼこぼこになって、履き心地も悪くなる。
だから靴下を繕うのは、
大きなマイナスを小さなマイナスにするためだけの、大嫌いな作業でした。
ところが、このダーニングは、楽しくちくちくできて、びっくり。
穴を縫うというより、何かを作る時のような楽しさがある。
私の大好きな、ファージョンの「年とったばあやのお話かご」は、
ばあやが靴下を繕いながら話しをしてくれるという設定なのですが、
確かにこういう繕い方なら、ゆっくりお話しできそう。
それにしてもダーニングという繕い方は、
昔の人の知恵だなあ、と感心しました。
考えてみたら当然そうするべきの、
コロンブスの卵、目から鱗のやり方でした。
今迄「何のため?」と思っていたStopfeiやStopfpilzも、これに使うのか。
(私は子どもの木の玩具で代用。)
もっと素敵な色の糸がよかったのだけれど、
買いに行ったお店では、この細さの毛糸はこんな蛍光色しかなかった。
「Darning」で画像検索すると、
やり方の図解や、色とりどりの楽しい写真も沢山出てきます。
(ドイツ語の「Stopfen」で画像検索すると、排水口の栓の写真も一緒に沢山出てきてしまいます。でも、それを見て、「そうか!穴を縫い合わせるんじゃなくて、穴に栓をするんだ!」と、語源からその発想がよくわかりました。)
学校の家庭科でスカートなんか縫わされたけど、そんなのより、
こういう穴の繕い方とか、継ぎの当て方とか、教えてくれたらよかったのに!
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物を最後まで丁寧に使えそうで、頭の隅に
入れておいてました。
ちくちく手仕事も、セラピーになるなあ。
私もこう言う靴下3足あり、捨てないで履いてます。
あぁ、この糸切りばさみ、素敵ですね。
鳥さんのくちばしで切るんですね!可愛い!
ダーニング! いいですね!
日本のかけはぎみたいだけど、同色の糸や布で修繕するよりも、
こちらの派手な派手なほうが可愛いです。
それに、これくらいのザックリ感なら、わたしでもできるかも。
現場用の靴下が何足も救済できます。ありがとう!
(親指部だけ穴があいて。捨てられずにいたのです^^)
自分の靴下のときは鮮やかな色で遊んで楽しめても、男性陣の靴下に同じことをするとものすごく嫌がられるので、しかたなく同系色の暗い色の糸で目をショボショボさせながら繕ってますよ。
してはいています。不器用なので適当な修理なのですが、結構
楽しいものだなと思います。気に入ったものはずっと使いたいです
よね。違う色の糸だとワンポイントみたいでとてもかわいいです!
家庭科の授業で、こういう基本的で役立つこと教えてほしいですね。
そうそう、私も同じこと思いましたよ!スカート作りましたもんっ。それを履いてクラスメートの前でファッションショーの用にお披露目するっていう。。。あんなのよりも、こういう実用的な作業の方がずっと楽しいですよね〜。
スーツ等織物の繕いもののは、プロ仕事で随分と高値を支払うと聞いてますよ。
暮らしの手帖の記事になるという事は、今時では知らない人が多いんでしょうね。私も知らなかったもん。
穴が開いたまま履いていると、穴の部分の肌が靴底や床にぴちゃぴちゃくっついて、気持ち悪くありませんか?私はそれが嫌で、無理矢理にでも繕っていました。
私だから、ざっくりなのよー。本当はもっと丁寧に。あはは。
画像検索したら、縦糸と横糸で色を変えたり、途中から違う色にしたり、凄くきれいで楽しいのがいっぱい出てきました!
うわー、コットンの靴下修繕用糸って、ドイツのと同じあれだとしたら、めちゃくちゃ細かいじゃないですか!凄い・・・
この毛糸は、普通の縫い針に通せる位細いんです。それでいて、ざっくり織れるので丁度よかったです。
あはは、胸焼け・・・
そうね。居ないとやっぱり淋しいよね。
うんまいの、つくってーーー!
5本指靴下は、力が掛かる場所がずれる事なくいつも定位置なので、ぽこっと穴が開くのが早い気がします。
普通の繕い後は見られるとちょっと恥ずかしいけれど、これは開き直りですね。
うひゃあ、うちもファッションショーさせられました。あんな裏地付きタイトスカートなんて、もう一生自分で縫わないよ!
ドイツでは、木の専用道具も数百円からあるみたいです。木は針の当たりも柔らかいし、いいですよ!
プロの繕い仕事って、素晴らしい出来栄えだと聞いた事があります。そういうのの、ほんのさわりだけでも、家庭科で教えてくれればよかったのに。
川越さん、凄いー!!川越さんなら、このキノコだって手作りしてしまえそう。
ストッキングの糸というのも、びっくりです。知りませんでした!確かに凄く繊細に出来上がりそう。有難うございます!
とってもとっても嬉しいコメント、有難うございます!
あのレシピでは意地悪なコメントが入って嫌な思いをさせられたのですが、お役に立てれば嬉しいです。ドイツ語も最近入れるのをサボりがちなので、反省。
これからも、どうぞよろしくお願いします!
お久しぶりです!ブログ再開されたなーと、既に拝読しておりました♪
またいつかお会いできれば嬉しいです!
germanmed.exblog.jp/23372187/
大豆はこちらで御紹介しているPower-Sojaが中国産じゃなくて、安くて高品質です。以前買っていたところのBio大豆で、ひどい中国産に当たって、それ以来鞍替えしました。
dmもお醤油を出しましたか!Alnaturaのは昔おいしかったのですが、突然味が落ちました。それで、今はArcheのを愛用しています。キッコーマンよりずっとおいしいです。
いいんですよー。他人のブログの過去記事って見つけにくいですから、見つからなかったらいつでも訊いて下さい。
dmのお醤油、私も試してみます!
嬉しいお言葉、有難うございます!
私の義父は自動車修理工なのですが、部品がもう手に入らないと、その部品なしでも動くように改造してしまいます。
夫曰く、最近の家電は、適当な時期に壊れるようにプラスチックの部品を組み込んであるのが多いのだそうで。
germanmed.exblog.jp/11454847/
カメラも以前夫に直してもらいました。