和牛も薄切り肉もなくても、すき焼き |
今年もひき肉のすき焼き。
まだ右手が不自由なので、色々不細工ですが・・・
厚手の鋳鉄のフライパン、万歳!
今回の具は、牛挽き肉、ポロ葱、生椎茸、豆腐、麩、糸こんにゃく、白菜、人参。
白菜と人参は予め蒸して、糸こんにゃくは下茹でしてしっかり水洗いしたもの。
生椎茸と糸こんにゃくが入ったから、いつもより随分高価な晩御飯です。
去年も書きましたが、スーパーNettoのBioの牛挽き肉は、日本の牛肉に近い風味です。
ドイツの牛肉は風味が違うので「別物」という感じなのだけれど、
Nettoのこれを初めて食べた時は、「おや?日本の味だ!」と思いました。
それ以来、我が家のすき焼きや牛丼は、いつもこれです。
和牛じゃなくても、薄切り肉がなくても、気軽においしいすき焼きができます♪
未だに右手が使えないので、タイピングも左手中心。
なので、メールやコメントのお返事は暫くお待ち下さい。
(マウスは左に切り替えてあったので、助かった!)
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生椎茸は、フランスの友達がパリでも手に入ると言っていました。
やはり、ドイツでも購入できるのですね。
お麩まで入っていて日本と変わりないですね。
お返事は、くれなくてもいいですよ!
右手大事に休めて下さいね。お大事に。
牛ひき肉、私も肉じゃがなど薄切り肉がわりに使っています。
コメントのお返事はけっこうですから、お大事になさってくださいね。
最近ドイツ産のBioの生椎茸も手に入るようになったんです!
これは嬉しいです~。
有難うございます。ちょっとだけましになりました。
そう、なかなか手を休ませる事ってできないんですよね。
でも、お陰様で峠は越したと思います!