今週の作り置き |
その傍らで久しぶりに納豆を醸しました。
自家製納豆は全く臭みがなくて、幸せ~ないい匂いなので、
つい不要に蓋を開けてはくんくん嗅ぎまくってしまうくらい。
小分けして、かつお節の佃煮、浅葱、辛子を添えて冷凍しておくと、
解凍して容器の中身を混ぜるだけで食べられるので、とっても楽です。
今迄Bio大豆を買っていたところが、がくんと品質が落ちてしまったので見てみたら、中国産になっていました。
うーん、やっぱりBioを名乗っていても中国産は駄目か・・・と、
今回は初めてPower-Sojaという会社で、オーストリア産のBio大豆を買ってみました。
これは、緑がかった色が結構混じり、黒っぽい色のもぽつぽつあって、
何だか如何にも畑から来ました~という感じ。で、おいしかった!
名付けて、茶色定食 (^_^)V
自家製味噌と自家製納豆の大豆尽くし。
子ども達はハイになっていました。
先週はこぐまが不調で熱と嘔吐が続きましたが、
やっと回復してきて、澄まし汁卒業。
過去の関連記事:「納豆作りのすすめ」
■欧州日本人医師会の電話健康相談(無料)■
(月・水・木)21時~22時/(火)22時~23時 (ドイツ時間)
+49 9951-9493-399
↓詳細はこちら。
http://www.eu-jp-doctors.org/page2/
和食は、ほっとしますね。
海外に住まわれていると格別でしょうね。
かつおの佃煮、美味しそうですね!
納豆も食べたくなりました。私は、手作りじゃないけどね。
辰巳芳子さんのかつお節の佃煮は本当においしいので、お薦めです!作ったお鍋に少量のお湯を注ぎ、鍋肌をきれいにこそげ落すと、そのおつゆもおいしいんです♪
やってみようかなー と心が動かされています。
匂いが強くないというのに惹かれました。
夫が納豆の匂いnein派なので。
それにしても、こぐまちゃん達は幸せですね。
質のよい食物で育てられている!
納豆の小分け冷凍のアイデア、ナイス!ですね。
我が家は冷凍する前にあっという間になくなってしまいますが。。。
Bio大豆は中国産は安いけど味はばらつきがあるような?(美味しいのもある)
うちはRapunzelのドイツ産大豆を使っていましたが、くまさんおすすめのオーストリア産の方がお値段は手ごろですね~。次回試してみたいと思います。情報をありがとうございました。
納豆は本当に簡単でおいしいので、是非やってみて下さい!
普通の市販の納豆とは全く別物、という感じですよー。
うちは圧力鍋で一度に蒸せる限界量で一気に作るので、かなり大量にできるんですー。
Rapunzelのは高いですよね。ひえーっと見るだけで買った事がないので、品質の比較はできないのですが・・・。
掲示板の一番下に「管理者へメール」というボタンがあるのですが、最近メールでの質問に答えてもお礼の一言どころか全く無反応という事が続き、メール対応の継続をちょっと迷っています。
こちらのコメント欄に非公開で書いて下さっても構いませんよ。