2016年 05月 28日
おいしい御飯の炊き方 |
納豆もお味噌も自家製です。
最近新発売になった、ALNATURAの絹ごし豆腐、400g2.19ユーロ。
今迄も他のメーカーでは絹ごし豆腐があったのですが、高くて手が出せませんでした。
木綿豆腐が400g1.85ユーロなので、これなら許容範囲でしょう。
但しつるつる幾らでも食べられる感じで、我が家では一丁では足りない位です。
日本の絹ごし豆腐よりずっと柔らかいので、掌では支えられません。
まな板にぱかっと伏せて中身を出し、切ったらそーっと滑らせてお鍋に入れます。
以前書いた事がありますが、我が家ではお鍋で御飯を炊きます。
Silitのシラルガンのお鍋が断然おいしい。こればかりはFisslerも負けます。
お米はdmのオーガニックMilchreis。
水加減は、研いだ後のお米+お水の重量が、研ぐ前のお米の3倍弱くらい。
南ドイツはヨウ素不足が深刻なので、我が家では昆布を少し入れます。
室温位の水でもお米の旨みが溶け出してしまうそうなので、お米はなるべく冷たいお水で研ぎます。私はマイスターボールを愛用しています。
更に氷水から炊くとおいしいのですが、氷を計量するのが面倒なので、
普段は研いだらお鍋ごと冷蔵庫に入れて、冷やしながら吸水させています。
お水はBritaで軟水にしておくと、炊いた御飯の香りが全然違います。
日本米には敵いませんが、日本からの来客にも「おいしい」と言ってもらえる炊き上がりになりますよ。
お天気がよかった日に、ピクニック。
これは私ので、子ども達はおにぎり8個ぺろりと食べて、「もっとー」
■過去の関連記事
幼児用おにぎり、海苔を噛み切りやすくするには・・・「折りたたみできるランチボックス」
「納豆作りのすすめ」
「初めての味噌仕込み」
「お鍋で炊いた御飯」(文中リンクした記事です)
■欧州日本人医師会の電話健康相談(無料)■
(月・水・木)21時~22時/(火)22時~23時 (ドイツ時間)
+49 9951-9493-399
↓詳細はこちら。
http://www.eu-jp-doctors.org/page2/
by germanmed
| 2016-05-28 09:21
| ドイツで作るアジア食
|
Comments(15)
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fusk-en25 at 2016-05-28 09:32
うちはカマルグの玄米に、スペルト小麦やオルグ麦を混ぜて炊きます。
それも炊飯器で、玄米を食べ出すと白いお米が欲しくなくなるほど香ばしい。
麦類は1時間ぐらい水に浸け置きますが、
玄米は洗ってすぐに炊いたほうが粉っぽくなくておいしい気がします。
ブリタは勿論ずーっと使っています。
それも炊飯器で、玄米を食べ出すと白いお米が欲しくなくなるほど香ばしい。
麦類は1時間ぐらい水に浸け置きますが、
玄米は洗ってすぐに炊いたほうが粉っぽくなくておいしい気がします。
ブリタは勿論ずーっと使っています。
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m
at 2016-05-28 11:04
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家は、圧力鍋で炊くか土鍋で炊くかのどちらかです。
炊飯器では、炊きませんが、保温だけしていますよ。
納豆もお味噌も自家製とは、素晴しい!
凄い!ビオの木綿豆腐が売られているのですね。
手作りのお握りが美味しかったんですね。
お子さん達、元気もりもりですね!
炊飯器では、炊きませんが、保温だけしていますよ。
納豆もお味噌も自家製とは、素晴しい!
凄い!ビオの木綿豆腐が売られているのですね。
手作りのお握りが美味しかったんですね。
お子さん達、元気もりもりですね!
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papricagigi at 2016-05-28 13:54
過去記事を見せてもらってメモしました!私たちはいつもは楽ちんなので炊飯器ですが、こんなに美味しそうなご飯と(+納豆!)お味噌汁を見たら「鍋炊き」を試してみたくなりました!
インスピレーションありがとうございます♪
それにしても。。。美味しそう〜。
インスピレーションありがとうございます♪
それにしても。。。美味しそう〜。
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bantelner at 2016-05-28 15:32
おはようございます!(^^)
お米は冷たい水で研いで、冷水から焚くと美味しいとは存じませんでした。@@
他にも米とぎ用のボール、お鍋、軟水や昆布や、ご飯焚き一つにしてもこれだけのこまやかなポイントがあって、こんなに丁寧にご飯を作っていらっしゃるお姿に脱帽です。
わたしも納豆は作ったことがあるんですが、どうも糸を引かなくて、ネバネバ納豆好きの息子から不評です。(-_-;)
次はお味噌作り、挑戦したいです。
あと、豆腐も手作りしてみようと、日本からにがりを送ってもらったのですが、まだ作ってませんー。
ドイツではあまり大豆も大豆製品も食べられませんが、日本では欠かせない食材ですね。
お米は冷たい水で研いで、冷水から焚くと美味しいとは存じませんでした。@@
他にも米とぎ用のボール、お鍋、軟水や昆布や、ご飯焚き一つにしてもこれだけのこまやかなポイントがあって、こんなに丁寧にご飯を作っていらっしゃるお姿に脱帽です。
わたしも納豆は作ったことがあるんですが、どうも糸を引かなくて、ネバネバ納豆好きの息子から不評です。(-_-;)
次はお味噌作り、挑戦したいです。
あと、豆腐も手作りしてみようと、日本からにがりを送ってもらったのですが、まだ作ってませんー。
ドイツではあまり大豆も大豆製品も食べられませんが、日本では欠かせない食材ですね。
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かなぶん
at 2016-05-29 05:28
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ALNATURAの絹ごし豆腐。。は
横目でみててどうかなと思っていたところです
臨場感溢れる説明に、ぜひ試して見たく
又、お米に昆布、冷蔵庫で冷して炊くも
目から鱗ですー ありがとうございます!
いまアスパラがおいしい季節ですが 前夜の茹で残った
アスパラを短く切り、冷めたい出汁に醤油おかかで
頂いています これは、夫にはわからない喜びか?
日独両方のお味を楽しめて幸せです~
横目でみててどうかなと思っていたところです
臨場感溢れる説明に、ぜひ試して見たく
又、お米に昆布、冷蔵庫で冷して炊くも
目から鱗ですー ありがとうございます!
いまアスパラがおいしい季節ですが 前夜の茹で残った
アスパラを短く切り、冷めたい出汁に醤油おかかで
頂いています これは、夫にはわからない喜びか?
日独両方のお味を楽しめて幸せです~
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germanmed at 2016-05-29 07:36
★fuskさん、こんにちは。
玄米、しっかり吸水させないと硬くありませんか?
うちもカレーの時は断然玄米ですが、もっと玄米の頻度を上げたいところです。
玄米、しっかり吸水させないと硬くありませんか?
うちもカレーの時は断然玄米ですが、もっと玄米の頻度を上げたいところです。
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germanmed at 2016-05-29 07:39
★mさん、こんにちは。
こちらのお米は保温すると凄く味が落ちるので、余った時はお櫃代わりの曲げわっぱ弁当箱に入れていました。でも最近はご飯が全く残らなくなって、今からこれでは先が思いやられます。
こちらのお米は保温すると凄く味が落ちるので、余った時はお櫃代わりの曲げわっぱ弁当箱に入れていました。でも最近はご飯が全く残らなくなって、今からこれでは先が思いやられます。
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germanmed at 2016-05-29 07:45
★papricaさん、こんにちは。
私、いい炊飯器を持っていないんです。欲しいなーという気持ちはあるのですが、おいしく炊ける炊飯器ってもの凄く高いので・・・。
鍋炊き、すんごく簡単です。ただ、炊飯器もそうですが、お鍋によって凄く味の差が出ます!
私、いい炊飯器を持っていないんです。欲しいなーという気持ちはあるのですが、おいしく炊ける炊飯器ってもの凄く高いので・・・。
鍋炊き、すんごく簡単です。ただ、炊飯器もそうですが、お鍋によって凄く味の差が出ます!
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germanmed at 2016-05-29 07:52
★トミ子さん、こんにちは。
私の経験では、納豆が乾燥気味になると糸が少なくなります。水分が多過ぎると布巾を挟んでいても水滴が生じてやりにくいのですが、その方が糸をよくひく柔らかい納豆になりますよ。
私はドイツのBio豆腐がかなり好きなので、お豆腐は自分で作らなくてもいいかなーと思っています。
私の経験では、納豆が乾燥気味になると糸が少なくなります。水分が多過ぎると布巾を挟んでいても水滴が生じてやりにくいのですが、その方が糸をよくひく柔らかい納豆になりますよ。
私はドイツのBio豆腐がかなり好きなので、お豆腐は自分で作らなくてもいいかなーと思っています。
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germanmed at 2016-05-29 07:57
★かなぶんさん、こんにちは。
初めての一丁は、私の指の間から崩れ落ちましたー。たはは。
冷蔵庫がいっぱいでお鍋が入らない時は、御飯の炊き上がりがちょっとパサついていて、やっぱり違うなーと思います。
アスパラが残るって、うちではあり得ません!アスパラのおひたし、おいしそう~。因みに私はアスパラは茹でるより蒸すのが一番好きです。是非試してみて下さい♪
初めての一丁は、私の指の間から崩れ落ちましたー。たはは。
冷蔵庫がいっぱいでお鍋が入らない時は、御飯の炊き上がりがちょっとパサついていて、やっぱり違うなーと思います。
アスパラが残るって、うちではあり得ません!アスパラのおひたし、おいしそう~。因みに私はアスパラは茹でるより蒸すのが一番好きです。是非試してみて下さい♪
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fusk-en25 at 2016-05-29 22:23
パリのBIOで売ってる限りの玄米は水に浸さないほうがおいしくて。
浸しておくと花が咲いたようになって粉っぽい感じがします。
冷蔵庫にお米を入れる時は鍋ままでなくて。
水を切ってビニール袋に入れておくと随分おいしくなります。
昔 大阪の第一食料で同じお米を色々な炊き方でやった結果、この方法が一番美味しかったそうです。
浸しておくと花が咲いたようになって粉っぽい感じがします。
冷蔵庫にお米を入れる時は鍋ままでなくて。
水を切ってビニール袋に入れておくと随分おいしくなります。
昔 大阪の第一食料で同じお米を色々な炊き方でやった結果、この方法が一番美味しかったそうです。
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germanmed at 2016-05-31 05:12
★fuskさん、こんにちは。
お知らせ有難うございます!
今日、水を切って・・・というのをやってみたのですが、私は味の差を感じませんでした。お米のせいなのか、私の味覚のせいなのか判りませんが、どちらの吸水のさせ方も私には「おいしい」炊き上がりになりましたー。
お知らせ有難うございます!
今日、水を切って・・・というのをやってみたのですが、私は味の差を感じませんでした。お米のせいなのか、私の味覚のせいなのか判りませんが、どちらの吸水のさせ方も私には「おいしい」炊き上がりになりましたー。
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at 2016-06-09 00:52
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2016-06-09 04:34
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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germanmed at 2016-06-11 06:49
★鍵コメCさん、こんにちは。
ひよこ豆は大豆よりも炭水化物が多いんですよー(><)。私は糖質制限があるので・・・。
きょろちゃん、検索してみて「おお、これか!」と。でも高いー!これからの季節、大活躍ですね。
ひよこ豆は大豆よりも炭水化物が多いんですよー(><)。私は糖質制限があるので・・・。
きょろちゃん、検索してみて「おお、これか!」と。でも高いー!これからの季節、大活躍ですね。