2016年 05月 15日
こぐま5歳 |
また1年が過ぎ、こぐまも5歳になりました。早いなー。
早起きして、幼稚園のお弁当を作りました。(普段はパン)
出始めの高い苺も大奮発。
あとは、おにぎり、玉子焼き、ソーセージ、春巻き、グリーンアスパラガス、ミニトマト。
ふう。毎日お弁当を作っている日本のお母さん達、本当に凄いわー。
晩御飯は勿論オムライス。もうこれ以上大きくできない!という限界の大きさ。
べちゃべちゃのトマトライスがもちもちになるまで、しっかり炒めるのが大事なのだけれど、
炒飯と違って焦げつき易いので、本当に汗だくの重労働で、
だから我が家ではオムライスが特別の御馳走です。
手前のは、ブライン液に漬け込んだ鶏のむね肉にハムとチーズを巻き込んで蒸したハム。
デザートはやっぱりシフォンケーキ。
無事に生まれてきてくれて、ありがとう。
毎年、菜の花の季節になると思い出します。
■欧州日本人医師会の電話健康相談(無料)■
(月・水・木)21時~22時/(火)22時~23時 (ドイツ時間)
+49 9951-9493-399
↓詳細はこちら。
http://www.eu-jp-doctors.org/page2/
by germanmed
| 2016-05-15 08:22
| ドイツで作るアジア食
|
Comments(24)
Commented
by
bethanian at 2016-05-15 09:36
こぐまちゃん、大きくなりましたね!
もうそんなに月日が経つのですね。
早いなぁ…
もうそんなに月日が経つのですね。
早いなぁ…
Commented
by
m
at 2016-05-15 14:01
x
こぐまくん、5歳になりましたかぁ。
元気一杯な感じが、写真から伺えますね。
おかぁさんの手作りお弁当にオムライス!
美味しい思い出になりますよ!
元気一杯な感じが、写真から伺えますね。
おかぁさんの手作りお弁当にオムライス!
美味しい思い出になりますよ!
Commented
by
tanyajohnson at 2016-05-15 16:01
こぐまたん、5歳の誕生日おめでとう!!
お弁当に春巻き!!!
手が込んでてすごい!
私、最後に春巻き作ったの、なん年前かしら。。。
って感じです。ちょっと食べたくなった。笑
お弁当に春巻き!!!
手が込んでてすごい!
私、最後に春巻き作ったの、なん年前かしら。。。
って感じです。ちょっと食べたくなった。笑
Commented
by
francana at 2016-05-15 16:39
こぐまくん、5歳おめでとうございます!元気いっぱいでなによりですね。
(5年前の記事からつづけて、今さらですが、妊娠糖尿病や帝王切開などの記事をじっくり読ませていただきました。自分が無知だったことに恥じ入る思いです。私自身は幸いどれもなかったのですが、まわりに何人も経験者がいます。)
彩りきれいなおいしそうなお弁当!オムライス、子供は大好きですよね。息子にもいつか作ってあげたいです(今は卵アレルギーなので・・・笑)。
(5年前の記事からつづけて、今さらですが、妊娠糖尿病や帝王切開などの記事をじっくり読ませていただきました。自分が無知だったことに恥じ入る思いです。私自身は幸いどれもなかったのですが、まわりに何人も経験者がいます。)
彩りきれいなおいしそうなお弁当!オムライス、子供は大好きですよね。息子にもいつか作ってあげたいです(今は卵アレルギーなので・・・笑)。
Commented
by
ちーろ
at 2016-05-15 18:05
x
よく思うんですが、先生の料理の幅広さには感服です。
Commented
by
poirier_AAA at 2016-05-15 19:07
すごい、ぱつんぱつんのオムライスじゃないだろうか?
と思ったらやっぱり、限界への挑戦でしたか(笑)。
くまさんのトマトライスはケチャップではなくてトマトを使うのですか?最初ベチャベチャということは、かなり水分多めってことですよね?玉ねぎなんかも入れますか?トマトライスを作るのに汗だくになるというのがすごく意外で、質問したいことがいっぱいです。調理現場に立ち会わせてもらいたいくらい!本気で。
こぐまくん、こんな立派なオムライスを作ってもらえて、幸せな誕生日でしたね。こぐまくんもパパママくまさんも、きっと一緒に喜んでいるであろう妹こぐまちゃんもみんな、おめでとうございます。
と思ったらやっぱり、限界への挑戦でしたか(笑)。
くまさんのトマトライスはケチャップではなくてトマトを使うのですか?最初ベチャベチャということは、かなり水分多めってことですよね?玉ねぎなんかも入れますか?トマトライスを作るのに汗だくになるというのがすごく意外で、質問したいことがいっぱいです。調理現場に立ち会わせてもらいたいくらい!本気で。
こぐまくん、こんな立派なオムライスを作ってもらえて、幸せな誕生日でしたね。こぐまくんもパパママくまさんも、きっと一緒に喜んでいるであろう妹こぐまちゃんもみんな、おめでとうございます。
Commented
by
くらら
at 2016-05-15 19:33
x
5歳おめでとうございます。
こんなステキなオムライス、夢にでてきそう~
お仕事もあるのに、丁寧にお子さんに向き合ってらっしゃいますね。今夜は我が家もオムライスにしましょ~笑
こんなステキなオムライス、夢にでてきそう~
お仕事もあるのに、丁寧にお子さんに向き合ってらっしゃいますね。今夜は我が家もオムライスにしましょ~笑
Commented
by
Qtaro-mama at 2016-05-15 22:20
お誕生日おめでとうございます。子育てって色々あるけど、おっしゃる通り、生まれてきてありがとう〜ですよね。
オムライス、土井善晴先生の本を見て、鍋(炊飯器)でチキンライスを最初に炊き、食べる前に卵で包むだけという方法を愛用してます。トマトライスを作って卵というと、結構忙しいのですが、これだと落ち着いて人数分作れますよ〜。
誕生日のシフォンケーキ、うちも良くやります。一緒で嬉しいです。
オムライス、土井善晴先生の本を見て、鍋(炊飯器)でチキンライスを最初に炊き、食べる前に卵で包むだけという方法を愛用してます。トマトライスを作って卵というと、結構忙しいのですが、これだと落ち着いて人数分作れますよ〜。
誕生日のシフォンケーキ、うちも良くやります。一緒で嬉しいです。
Commented
by
germanmed at 2016-05-16 04:59
★bethanianさん、こんにちは。
本当に大きくなりました!
最近急にひゅひゅーっと手足が伸びて、赤ちゃんぽさが抜けてきて、ちょっと淋しいです。
本当に大きくなりました!
最近急にひゅひゅーっと手足が伸びて、赤ちゃんぽさが抜けてきて、ちょっと淋しいです。
お母さんくま、ぐっじょぶ!(^^)
Commented
by
germanmed at 2016-05-16 05:00
★mさん、こんにちは。
はい、5歳です~。びっくり。
成人までの4分の1がもう過ぎてしまったんですね。
はい、5歳です~。びっくり。
成人までの4分の1がもう過ぎてしまったんですね。
Commented
by
germanmed at 2016-05-16 05:04
★Tanyaさん、こんにちは。
これねー、大分前に作ってお弁当用に冷凍しておいたものなんです。鉄のフライパンに多めの油で焼くと、揚げたみたいにおいしくなります♪
これねー、大分前に作ってお弁当用に冷凍しておいたものなんです。鉄のフライパンに多めの油で焼くと、揚げたみたいにおいしくなります♪
Commented
by
germanmed at 2016-05-16 05:07
★francanaさん、こんにちは。
食物アレルギーのお子さんのために頑張ってお料理しているお母さん達、本当に偉いと思います。私なんて、自分が我慢したらいいだけの話しなので、楽なもんですよね。
成長と共にアレルギーが軽くなって、卵が食べられる日が来るといいですね!
食物アレルギーのお子さんのために頑張ってお料理しているお母さん達、本当に偉いと思います。私なんて、自分が我慢したらいいだけの話しなので、楽なもんですよね。
成長と共にアレルギーが軽くなって、卵が食べられる日が来るといいですね!
Commented
by
germanmed at 2016-05-16 05:09
★ちーろさん、こんにちは。
いえいえ、うちなんて適当・一皿料理が基本で、こんなのは年に一度のお誕生日だけですから。てへ。
日本なら毎日何皿も並べている方も珍しくなくて、本当に尊敬です。
いえいえ、うちなんて適当・一皿料理が基本で、こんなのは年に一度のお誕生日だけですから。てへ。
日本なら毎日何皿も並べている方も珍しくなくて、本当に尊敬です。
Commented
by
germanmed at 2016-05-16 05:16
★梨の木さん、こんにちは。
私はケチャップの味が強過ぎるのは苦手なので、トマトソースを使うんです。ミートソースなら、具もちょっと入っているので便利。今回は、トマトピューレと豚の角煮の煮汁でやりました。そこにおいしいツナ缶と、最後にグリーンピース。
鉄の中華鍋で中火から弱火くらいで、じっくり炒めると、最初は「こんなにべちゃべちゃでどうしよう」という位のが、ぱらぱらになってきて、ライスが素晴らしくもちもちになるんです。あと、味もライスにしっかりしみて、凝縮されます。
ただ、凄く焦げつきやすくて、薄いフライ返しでしっかりこそげながらひっくり返し続けるのが、本当に大変で、途中でやめたくなります。この日は最後、手が痺れてきましたー。
私はケチャップの味が強過ぎるのは苦手なので、トマトソースを使うんです。ミートソースなら、具もちょっと入っているので便利。今回は、トマトピューレと豚の角煮の煮汁でやりました。そこにおいしいツナ缶と、最後にグリーンピース。
鉄の中華鍋で中火から弱火くらいで、じっくり炒めると、最初は「こんなにべちゃべちゃでどうしよう」という位のが、ぱらぱらになってきて、ライスが素晴らしくもちもちになるんです。あと、味もライスにしっかりしみて、凝縮されます。
ただ、凄く焦げつきやすくて、薄いフライ返しでしっかりこそげながらひっくり返し続けるのが、本当に大変で、途中でやめたくなります。この日は最後、手が痺れてきましたー。
Commented
by
germanmed at 2016-05-16 05:19
★くららさん、こんにちは。
私は頑張ってもこの程度なのですが、普段が手抜きなだけに、これでも大喜びしてくれるので、とっても有難いです。
私は頑張ってもこの程度なのですが、普段が手抜きなだけに、これでも大喜びしてくれるので、とっても有難いです。
Commented
by
germanmed at 2016-05-16 05:22
★Q太郎ママさん、こんにちは。
なるほどー。日本のもちもちのお米なら、それでも充分おいしそう!
私はこちらの普通のお米を使っているので、しっかり炒めてもちもち・はらりにしないといけないんです。
ライスを包むだけなら本当に楽ですよね!いいなあ。
なるほどー。日本のもちもちのお米なら、それでも充分おいしそう!
私はこちらの普通のお米を使っているので、しっかり炒めてもちもち・はらりにしないといけないんです。
ライスを包むだけなら本当に楽ですよね!いいなあ。
Commented
by
germanmed at 2016-05-16 05:24
★弘さん、こんにちは。
うひ、ありがとうございます!
うひ、ありがとうございます!
昔は出産は一大事だったんですよね。日本では医療に関わる方たちは特に色々と難しい面があるように感じます(うちの相棒も看護師なんですよ)。でも元気に5年。子供は育つのが早いけど、いいですね。おめでとうございます!(^^)/
おめでとうございます。こぐまちゃんの健康と、たくさんの幸せがありますように心から願っています。美味しそうなお弁当とオムライスですね :-)
Commented
by
germanmed at 2016-05-17 04:58
★川越さん、こんにちは。
あら、看護師さんでいらっしゃるのですね!親近感。
本当に、元気で生まれて育ってくれれば、それだけで本当に幸せです。
あら、看護師さんでいらっしゃるのですね!親近感。
本当に、元気で生まれて育ってくれれば、それだけで本当に幸せです。
Commented
by
germanmed at 2016-05-17 05:02
★Sachieさん、こんにちは。
ありがとうございます!
こうして、会った事もない多くの方から見守って頂いて、こぐまは本当に幸せ者です。
ありがとうございます!
こうして、会った事もない多くの方から見守って頂いて、こぐまは本当に幸せ者です。
Commented
at 2016-05-24 19:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
germanmed at 2016-05-26 06:22
★鍵コメSさん、こんにちは。
ありがとう、ありがとう!
こんな思いをして産んだ子なんだから、そりゃあ思いっ切り愛さなくちゃ、ねえ。
ありがとう、ありがとう!
こんな思いをして産んだ子なんだから、そりゃあ思いっ切り愛さなくちゃ、ねえ。