糖質オフ弁当 |
糖質制限によって血糖値コントロールはまずまずできているつもりだったのですが・・・
先日、職場で食後の血糖値を測ってみて、びっくり。高いー!!!
ストレスによってアドレナリンやコルチゾンがガンガン放出されているらしく、
普通なら小さなパン1個は大丈夫なのに、職場では半分がせいぜい。
お弁当はサンドイッチが主体だったのですが、これではとても駄目。
愛しの炭水化物さん、さよなら、さよなら、さよなら。
糖質オフの煮込みを作り、職場であたためて食べる事にしました。
今迄も煮込みを少しおかず代わりに持って行ったりしていたのだけれど、
これからは、それをメインに、たっぷりと。
炭水化物の代わりにお豆さん。あとはお肉と野菜。
今週は玉ねぎ、人参、赤パプリカ、マッシュルームで、味噌味にしました。
あーあ・・・と思うけれど、家族のためにまだまだ元気で働かなくちゃいけないもの。
こちらは、こぐまのおかず。幼稚園での朝ごはん用です。
簡単にパンだけ持って行っていたら、お友達に「今日もパンだけ?」と言われたそうで・・・。
朝、私が玉子焼きだけ作って家を出ると、その後夫が頑張ってくれます。
この玉子焼きの相手はトマトとキュウリだそう。
夫、知らない間にりんごのうさぎ切りもマスターしていました・・・。
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糖質オフの煮込み,凄く美味しそうですね。
こぐまくんの玉子焼きいっぱいの朝ご飯弁当、いいですね。
旦那さま、スゴ〜イ!りんごのウサギ切りもできるんですね!
それは,お子さん達も喜びますね!
「ありがと~~」と飛びついてしまいそうですわ
炭水化物を抜きにですか。。
どうか早く数値が戻りますように!
炭水化物さん抜いたほうがいいんですか。
私も味噌煮根菜にしようかしら。
前の日のおかずの残りとご飯がわりの根菜類。
毎日食べるものが身体を作りますものね。
考えるきっかけをありがとうございます。
こぐまのも偶然糖質オフ料理だったので、一緒に載せてみましたー。あはは。
夫の頑張り、思わず笑ってしまう出来ですが、でも子ども達のために一所懸命やってるんだなーと、ちょっと羨ましかったり。
全く抜きではなくて、パンも持って行って少しずつ食べていますが、今迄の半量くらいです・・・。
私のは残念ながら恐らく戻らないので、一生糖質制限です。でも、仕方がないですね。家族のために頑張ります。
いえいえ、普通の健康体なら炭水化物を抜く必要は全くありません!
私はひどい妊娠糖尿病の後、糖尿病が少し残ってしまったんです。それでも今は糖質制限さえしたら投薬は不要なので、この状態を維持できればなあ・・・と思っています。
でも基本的には糖尿病食はバランス食で健康食と言いますし、私も糖尿病食の食品交換表を使って普通食の献立を立てたりしていました。
食物繊維は間接的にインスリンの需要量の急速な増加を防ぐのを助けてくれたり、また血糖を下げる働きもあるようですし、お写真の食物繊維たっぷりのお弁当はいいですね!
そうですね。個人的には、一度に小さいパン(Broetchen)1個食べられるというのが日常生活を普通に送る一つの限界かなと思います。半分しか駄目というのは、かなーり面倒です。炭水化物を食べられないと、野菜やお肉を食べるしかなく、そうすると料理しないといけないというのも・・・しくしく。
kotoriさんは、たっぷり炭水化物を摂って、もう少し太りましょう!