2015年 07月 14日
スパゲッティ革命 |
「我が家の主食はミートソーススパゲッティ」と言ってもいい位、ミートソースは我が家の定番です。
もう20年以上作り続け、週末に作り置きしては食べつなぐ常備ソース。
根菜をたっぷり入れ、これ一皿でお肉も野菜もあって安心。
毎日食べても飽きない、ほっとできる味。
誰に出しても「おいしい!」と言ってもらえる、自慢のソースだったのです。
さて先日、辰巳芳子さんの料理本を見ていて、たまたま「サルサ・ボロニェーゼ」に目が留まりました。私のソースと材料はほぼ同じで、作り方も似ていて、ちょっと手順が違うだけなので、「まあこれはわざわざ作ってみるまでもないか」と、試した事がなかったレシピです。ふとそれを、作ってみようかと思いました。
材料はもう買ってあった「私のソース」のものを中心に、あるもので。
挽き肉なんて、スーパーで賞味期限が近づいて値引きされていたもの。
でも、作り方は書いてある通りに。

いやー、驚きました。作り方と材料のほんの僅かの違いで、ここまで変わるとは!
ただのミートソーススパゲッティなのに、もの凄く大御馳走に感じられるおいしさです。
お皿についたソースもこそげ落として舐めずにおられない。
今迄のは何だったの?!という位、革命的でした。
晩に私が仕事から帰宅したら、兄こぐまが玄関で待っていて、
「きょうのソース、おいしかった!やめられない、とまらないだった!」
と、如何においしかったかノンストップで語り続けてくれました。
妹こぐまも、口いっぱいに詰め込みたいのにフォークに少ししか乗らなくて、癇癪を起こす始末だったそう。
週に二日は、朝から晩までの勤務で、私は三食とも一緒に食べられないのですが、
このソースさえ作っておけば、全く心配せずにいられます。

「食べられるものを作ってもらえることは、親子の絆の大切なよすがなのです。
親を信頼することで、人の子は信頼に足る人間になってゆきます。」
ははーっ、努力致します。
辰巳芳子さんという人は、私は余り好きではないのだけれど、レシピは本当に凄い。
この人のレシピの一字一句も疎かにせず、きちんと従って作ったものは、
疲れ切っていたり病気で弱っていたりしても、すっと喉を通り体に染み渡る感じがします。
先週は、この本の「サルサ・ボロニェーゼ」と「焼きみそ」に命をつないでもらいました。
仕事を始めて2週間が過ぎました。
色々とポジティヴなフィードバックも届き始め、大変でも幸せな毎日です。

こぐまの幼稚園の夏祭りに持って行った、くるみ味噌の焼きおにぎり。
テーマは「世界」で、おやつビュッフェはお国料理の持ち寄りでした。
幼稚園児の妹弟から、両親、おじいちゃんおばあちゃんまで、
万人の口に合い、食べやすく、ビュッフェに並べておいても乾燥したりへたったりしないもの、
と悩みに悩み、これと決め、試作を重ね、当日には何とか納得のいくものが出来ました。
帰る時には飾りの人参まですっぺりなくなっていて、よかったー。
■「辰巳芳子の旬を味わう いのちを養う家庭料理」(←Amazonリンク)
■欧州日本人医師会の無料健康相談■
(月・水・木)21時~22時/(火)22時~23時 (ドイツ時間)
+49 9951-9493-399
↓詳細はこちら。
http://www.eu-jp-doctors.org/page2/
もう20年以上作り続け、週末に作り置きしては食べつなぐ常備ソース。
根菜をたっぷり入れ、これ一皿でお肉も野菜もあって安心。
毎日食べても飽きない、ほっとできる味。
誰に出しても「おいしい!」と言ってもらえる、自慢のソースだったのです。
さて先日、辰巳芳子さんの料理本を見ていて、たまたま「サルサ・ボロニェーゼ」に目が留まりました。私のソースと材料はほぼ同じで、作り方も似ていて、ちょっと手順が違うだけなので、「まあこれはわざわざ作ってみるまでもないか」と、試した事がなかったレシピです。ふとそれを、作ってみようかと思いました。
材料はもう買ってあった「私のソース」のものを中心に、あるもので。
挽き肉なんて、スーパーで賞味期限が近づいて値引きされていたもの。
でも、作り方は書いてある通りに。

いやー、驚きました。作り方と材料のほんの僅かの違いで、ここまで変わるとは!
ただのミートソーススパゲッティなのに、もの凄く大御馳走に感じられるおいしさです。
お皿についたソースもこそげ落として舐めずにおられない。
今迄のは何だったの?!という位、革命的でした。
「仕上がった状態は肉と野菜は混然。
肉臭はせず、香りに満ち、食後ももたれません。」
正しく、その通りでした。晩に私が仕事から帰宅したら、兄こぐまが玄関で待っていて、
「きょうのソース、おいしかった!やめられない、とまらないだった!」
と、如何においしかったかノンストップで語り続けてくれました。
妹こぐまも、口いっぱいに詰め込みたいのにフォークに少ししか乗らなくて、癇癪を起こす始末だったそう。
週に二日は、朝から晩までの勤務で、私は三食とも一緒に食べられないのですが、
このソースさえ作っておけば、全く心配せずにいられます。

「食べられるものを作ってもらえることは、親子の絆の大切なよすがなのです。
親を信頼することで、人の子は信頼に足る人間になってゆきます。」
ははーっ、努力致します。
辰巳芳子さんという人は、私は余り好きではないのだけれど、レシピは本当に凄い。
この人のレシピの一字一句も疎かにせず、きちんと従って作ったものは、
疲れ切っていたり病気で弱っていたりしても、すっと喉を通り体に染み渡る感じがします。
先週は、この本の「サルサ・ボロニェーゼ」と「焼きみそ」に命をつないでもらいました。
仕事を始めて2週間が過ぎました。
色々とポジティヴなフィードバックも届き始め、大変でも幸せな毎日です。

こぐまの幼稚園の夏祭りに持って行った、くるみ味噌の焼きおにぎり。
テーマは「世界」で、おやつビュッフェはお国料理の持ち寄りでした。
幼稚園児の妹弟から、両親、おじいちゃんおばあちゃんまで、
万人の口に合い、食べやすく、ビュッフェに並べておいても乾燥したりへたったりしないもの、
と悩みに悩み、これと決め、試作を重ね、当日には何とか納得のいくものが出来ました。
帰る時には飾りの人参まですっぺりなくなっていて、よかったー。
■「辰巳芳子の旬を味わう いのちを養う家庭料理」(←Amazonリンク)
■欧州日本人医師会の無料健康相談■
(月・水・木)21時~22時/(火)22時~23時 (ドイツ時間)
+49 9951-9493-399
↓詳細はこちら。
http://www.eu-jp-doctors.org/page2/
by germanmed
| 2015-07-14 03:22
| ドイツの食
|
Comments(19)
お子さん達も喜ぶ、ミートソースのレシピだったのですね!
しかし、たべものかるた、今回は変化球ですね。
すぱ『げ』ってぃーってあたまが『げ』じゃないですね。
つるるがかわいい!
くるみ味噌の焼きお握り、美味しそう!
ドイツのお子さん達にも好評で良かったですね。
人参まで嬉しいですね!
しかし、たべものかるた、今回は変化球ですね。
すぱ『げ』ってぃーってあたまが『げ』じゃないですね。
つるるがかわいい!
くるみ味噌の焼きお握り、美味しそう!
ドイツのお子さん達にも好評で良かったですね。
人参まで嬉しいですね!
私も辰巳さん、あんまり好きじゃないんです(笑)
だからか、そこまで丁寧にできないからとか理屈付けて レシピ試したことなかったんですが、ミートソースはやってみようかな。
だからか、そこまで丁寧にできないからとか理屈付けて レシピ試したことなかったんですが、ミートソースはやってみようかな。
あはは。私も辰巳芳子さんはあんまり好きじゃないんです。
ここまで言うか?たかが食事に。(料理をおろそかにしてもいいと思っているわけではないのですが)
ただし「焼き味噌」は好きで何度も作りました。
母上の辰巳浜子さんは好きです「料理歳時記」もご本人も。ぴっしりと決まった食事感を持ちながらご大層なことは言わない。
ここまで言うか?たかが食事に。(料理をおろそかにしてもいいと思っているわけではないのですが)
ただし「焼き味噌」は好きで何度も作りました。
母上の辰巳浜子さんは好きです「料理歳時記」もご本人も。ぴっしりと決まった食事感を持ちながらご大層なことは言わない。
納得いくまで、作ることができるって素晴らしいことですね。
私も原点に戻らなくちゃ…
辰巳さんのrecipe、何度も見てはその工程の細かさというか
丁寧さに負けて断念してます。
再びチャレンジしてみようと思いました(笑)
ありがとう!
私も原点に戻らなくちゃ…
辰巳さんのrecipe、何度も見てはその工程の細かさというか
丁寧さに負けて断念してます。
再びチャレンジしてみようと思いました(笑)
ありがとう!
★mさん、こんにちは。
そうなんです。これだけ変化球なんです。
こぐまはスパゲッティの事を「ちゅるんちゅるんのパスタ」と言います。あはは。
そうなんです。これだけ変化球なんです。
こぐまはスパゲッティの事を「ちゅるんちゅるんのパスタ」と言います。あはは。
★chiyokoさん、こんにちは。
うふふ、お仲間発見♪
でも、本当にその通りに忠実ーに作ってみると、驚く程凄いものが出来上がります。そしてその味を知ると、「うーん、こりゃ、やらない人には苦言も呈したくなるわな・・・」と、ちょっとだけ気持ちが解る気になります。
うふふ、お仲間発見♪
でも、本当にその通りに忠実ーに作ってみると、驚く程凄いものが出来上がります。そしてその味を知ると、「うーん、こりゃ、やらない人には苦言も呈したくなるわな・・・」と、ちょっとだけ気持ちが解る気になります。
★fuskさん、こんにちは。
あはは、fuskさんもですか。
辰巳芳子さんの料理エッセイを読んでいたら、もの凄くおいしいけれど、食べる時に主人の傲慢な態度が思い出されて喉につかえそうになる和菓子屋の話しがあって、辰巳芳子さんが喉につかえる位の態度って、一体どんなの?!と思いました。
あはは、fuskさんもですか。
辰巳芳子さんの料理エッセイを読んでいたら、もの凄くおいしいけれど、食べる時に主人の傲慢な態度が思い出されて喉につかえそうになる和菓子屋の話しがあって、辰巳芳子さんが喉につかえる位の態度って、一体どんなの?!と思いました。
★bethanianさん、こんにちは。
辰巳さんのレシピ、ぱっと見はハードルが高いのですが、実はそんなに大変じゃないものが沢山あります。煮込み時間が長くても時々かき混ぜるだけで放っておいていいものなど、煮込み出したらあとは片手間でできますので、是非試してみて下さい!驚きのおいしさですよー。
辰巳さんのレシピ、ぱっと見はハードルが高いのですが、実はそんなに大変じゃないものが沢山あります。煮込み時間が長くても時々かき混ぜるだけで放っておいていいものなど、煮込み出したらあとは片手間でできますので、是非試してみて下さい!驚きのおいしさですよー。
明日アップするブログに、この記事リンクさせてもらってもいいかなー?(タモリ
★Tanyaさん、こんにちは。
もちろん、いいとも~♪
もちろん、いいとも~♪
くまさん
こんにちは。
以前シリットのミルクポットの蓋のことで質問させていただいたものです。
この記事を拝見して、私もおいしいミートソースを作りたくて
辰巳さんの本を購入しました。
また教えていただきたいのですが、辰巳さんのレシピに書かれてある鶏スープはくまさんはどのようなものを使われていますか?
市販の鶏のブイヨンを水でといたものですか?それとも鶏ガラからスープも手作りされているのですか?
こんにちは。
以前シリットのミルクポットの蓋のことで質問させていただいたものです。
この記事を拝見して、私もおいしいミートソースを作りたくて
辰巳さんの本を購入しました。
また教えていただきたいのですが、辰巳さんのレシピに書かれてある鶏スープはくまさんはどのようなものを使われていますか?
市販の鶏のブイヨンを水でといたものですか?それとも鶏ガラからスープも手作りされているのですか?
★ランコさん、こんにちは。
ミルクポット、活躍しているでしょうか?
鶏スープは私はその時あるもので代用しています。鶏と限らず他のスープでも自分で作って小分け冷凍したもの、近所のレストランで買える自家製コンソメスープ、何もなければオーガニックの固形ブイヨンなどなどです。
辰巳さんのスープレシピも本当にしみじみおいしいのですが、作ると大人気であっと言う間に飲み干され、ソースを作る分を取りおきできないのです・・・。
ミルクポット、活躍しているでしょうか?
鶏スープは私はその時あるもので代用しています。鶏と限らず他のスープでも自分で作って小分け冷凍したもの、近所のレストランで買える自家製コンソメスープ、何もなければオーガニックの固形ブイヨンなどなどです。
辰巳さんのスープレシピも本当にしみじみおいしいのですが、作ると大人気であっと言う間に飲み干され、ソースを作る分を取りおきできないのです・・・。
くまさん
早速お返事ありがとうございます。
ミルクポットは大活躍ですよ。
毎日ご飯を炊くのに使っています。
ミルクポットとってもいいのですが、取っ手が壊れやすいと思いませんか?本体の重さを支えるのに十分な作りにはなっていないですよね。我が家の取っ手は購入して数ヶ月でひびがはいり、すぐに新しい物に交換してもらいました。
取っ手のトラブル多いそうです。それからは必ず鍋にも手を添えて扱うようになりました。
くまさんもお気をつけ下さいませ。
鶏スープは市販のブイヨンスープでもおいしくできるんですね。
辰巳さんのスープレシピの本もいつか購入したいです。
この記事のくるみ味噌の焼きおにぎりとてもおいしいそうですね。もしよろしかったら作り方を教えていただけると嬉しいのですが。
早速お返事ありがとうございます。
ミルクポットは大活躍ですよ。
毎日ご飯を炊くのに使っています。
ミルクポットとってもいいのですが、取っ手が壊れやすいと思いませんか?本体の重さを支えるのに十分な作りにはなっていないですよね。我が家の取っ手は購入して数ヶ月でひびがはいり、すぐに新しい物に交換してもらいました。
取っ手のトラブル多いそうです。それからは必ず鍋にも手を添えて扱うようになりました。
くまさんもお気をつけ下さいませ。
鶏スープは市販のブイヨンスープでもおいしくできるんですね。
辰巳さんのスープレシピの本もいつか購入したいです。
この記事のくるみ味噌の焼きおにぎりとてもおいしいそうですね。もしよろしかったら作り方を教えていただけると嬉しいのですが。
★ランコさん、こんにちは。
ひー、取っ手が壊れるんですか?!もうちょっと丁寧に扱おう・・・。教えて下さって有難うございます。
焼きおにぎり、適当に味見しながら作ったので、もう余り覚えていません。すみません。大きさによって違う味になるので、作る大きさで試食する事が大事です。持ち寄りの時は一人一個しか食べない事を考えて、ちょっと濃い目の味付けの方がいいです。
ひー、取っ手が壊れるんですか?!もうちょっと丁寧に扱おう・・・。教えて下さって有難うございます。
焼きおにぎり、適当に味見しながら作ったので、もう余り覚えていません。すみません。大きさによって違う味になるので、作る大きさで試食する事が大事です。持ち寄りの時は一人一個しか食べない事を考えて、ちょっと濃い目の味付けの方がいいです。
くまさん、こんにちは。
この記事を見て初めて、くるみ味噌って食べ物を知りました。
くまさんのオリジナルなのかなって思って、レシピをお尋ねしたのですが、検索したらいろいろ出てきました。
今度くるみがある時に作ってみたいと思います。濃いめの味付けがいいんですね。ありがとうございます。
辰巳さんのレシピでは干ししいたけがよく使われていますが、
日本製の干し椎茸って海外では手に入らないですよね。
くまさんのお料理には日本の食べ物が頻繁に出てきていますが、いつも日本から取り寄せているのですか?
この記事を見て初めて、くるみ味噌って食べ物を知りました。
くまさんのオリジナルなのかなって思って、レシピをお尋ねしたのですが、検索したらいろいろ出てきました。
今度くるみがある時に作ってみたいと思います。濃いめの味付けがいいんですね。ありがとうございます。
辰巳さんのレシピでは干ししいたけがよく使われていますが、
日本製の干し椎茸って海外では手に入らないですよね。
くまさんのお料理には日本の食べ物が頻繁に出てきていますが、いつも日本から取り寄せているのですか?
★ランコさん、こんにちは。
私の料理は殆どこちらの食材で作っています。自然食品店でアジアの食材も随分手に入るようになってきましたし、あとはこちらのもので代用したり。アジア食品店で買い物する事は殆どなくなりました。
例えばこの焼きおにぎりも、お味噌は自家製、お酒の代わりに白ワインで、日本からの食材は一切使っていません。
上質の乾物だけは、私は日本から持って来ています。干し椎茸、かつお節、昆布、海苔くらいでしょうか。
私の料理は殆どこちらの食材で作っています。自然食品店でアジアの食材も随分手に入るようになってきましたし、あとはこちらのもので代用したり。アジア食品店で買い物する事は殆どなくなりました。
例えばこの焼きおにぎりも、お味噌は自家製、お酒の代わりに白ワインで、日本からの食材は一切使っていません。
上質の乾物だけは、私は日本から持って来ています。干し椎茸、かつお節、昆布、海苔くらいでしょうか。
いつも読ませて頂いています。質問ですが、海外生活が長く西洋料理ばかり食べていると胃腸の方は大丈夫ですか? 私は海外在住15年ですが、日本食も週の半分以上作っていますが、やはり食物繊維が少ないのか腸の調子がイマイチです。便秘ではなく毎日出ますが、便の様子が日本にいた時と違います(一時帰国で日本に帰りますと柔らかすぎるか?と思うくらいの便が出ます(なので海外では大腸に負担をかけていると思い最近はプロバイオティクスを摂っています) イギリス在住時に、大腸がんになった50代以上の日本人女性に数人会ったものですから、海外生活では大腸を大事にしないと思いました。うちの主人は42歳で膀胱癌になり、そのきっかけで、ガン友の会という会合に参加しましたら、乳がん経験者の方が多くいらっしゃって驚きました。海外在住で欧米食は、各種のガンのリスクが上がるのかと思います。(今は日本でも放射能の影響で(?)各種ガンが増えているようですが。
もし機会がありましたら、海外在住で食事で気をつけている事等をブログで書いていただけますでしょうか。医療のバックグラウンドに方の食事法に大変興味がありましす。よろしくお願いします。
もし機会がありましたら、海外在住で食事で気をつけている事等をブログで書いていただけますでしょうか。医療のバックグラウンドに方の食事法に大変興味がありましす。よろしくお願いします。
> トミーさん、こんにちは。
西洋料理と言っても色々で、和食よりもずっと食物繊維が多いものもあります。
一般的に「欧米の食生活は大腸がん型、和食は胃がん型」と言われていましたが、それも今では混じってきています。和食は繊細でおいしいけれど、特に現代のものは、必ずしも健康によい食事とは言えなくなってきていて、良いものも悪いものもありますので、和食洋食に拘らずに見ていく事が大事かと思います。
確かに、日本人と欧米人では腸自体が違うといい、元々の体に合った食生活というのはありますが、食生活は土地の風土にも合っていないと健康によくない訳で、そのバランスを見ていかないといけないでしょう。
海外在住者の平均寿命が短いという説も聞いた事があり(但し大元のデータには辿り着けなかったので、色々疑問がありますが)、それが正しいとしたら、食生活というよりストレスなのではないかなと、個人的には思っています。癌もストレスと関係がありますので、癌が多いというのもあり得る話しでしょう。
germanmed.exblog.jp/10138766/
こちらに少し、食物繊維の事を書いてあります。ちょっと加筆しておきます。
こんな感じで答えになっているでしょうか。
西洋料理と言っても色々で、和食よりもずっと食物繊維が多いものもあります。
一般的に「欧米の食生活は大腸がん型、和食は胃がん型」と言われていましたが、それも今では混じってきています。和食は繊細でおいしいけれど、特に現代のものは、必ずしも健康によい食事とは言えなくなってきていて、良いものも悪いものもありますので、和食洋食に拘らずに見ていく事が大事かと思います。
確かに、日本人と欧米人では腸自体が違うといい、元々の体に合った食生活というのはありますが、食生活は土地の風土にも合っていないと健康によくない訳で、そのバランスを見ていかないといけないでしょう。
海外在住者の平均寿命が短いという説も聞いた事があり(但し大元のデータには辿り着けなかったので、色々疑問がありますが)、それが正しいとしたら、食生活というよりストレスなのではないかなと、個人的には思っています。癌もストレスと関係がありますので、癌が多いというのもあり得る話しでしょう。
germanmed.exblog.jp/10138766/
こちらに少し、食物繊維の事を書いてあります。ちょっと加筆しておきます。
こんな感じで答えになっているでしょうか。
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。


