2015年 06月 15日
新メニュー:肉みそ中華スパゲッティ |
鍋に挽き肉、少量の水、白ワイン、砂糖、すりおろした生姜を入れてよく混ぜ、
絶えずかき混ぜながら火にかけて、細かいそぼろを作ります。
水気が飛ぶまで加熱して、最後にお味噌とごま油を加え、火から下ろします。
そこへ新たまドレッシングを少し加えます。
生野菜と一緒に食べるので、ややしっかり目に味付けします。
スパゲッティは塩と重曹を入れてちょっと軟らかめに茹で、
オリーヴ油を絡め、
千切りキュウリをたっぷりのせ、
熱い肉味噌をのせ、
ミニトマトをちらします。
たまたまスーパーでミニトマトとキュウリと挽き肉が安売りになっていたので買って、
それをどうやって食べようかなーと考えて出来た一皿なのですが、
冷やし中華ほど冷たくなく、
肉味噌のこってりに生野菜がさっぱり加わり、
熱いスパゲッティと肉味噌の間でキュウリがちょっとしんなりし、
重曹を入れて中華麺の風味になったスパゲッティとよく合い、
凄ーくおいしくできました。
しかも冷やし中華よりずっと簡単。
新たまドレッシングは、たまたま見かけて、
「お、そう言えば頂き物のグレープシードオイルが眠っていたな」と作ってみたのですが、
ドレッシングとしてだけでなく、薬味として大活躍です。
生玉ねぎを刻んで入れると、玉ねぎが強過ぎて他がかき消されたり、後の口臭が気になったりしますが、この新たまドレッシングなら、ピリッとアクセントがつく程度で、幼児でも食べられる位辛くない。臭いもそれ程強く残りません。
そもそも、玉ねぎをその都度刻んで水に晒すなんて面倒だし、少量だけ使うと残りが臭って厄介だしで、私には生玉ねぎはハードルが高くて省略する事が多かったのですが、こうして新たまドレッシングとして作り置きしておくと、「ちょっと味にメリハリをつけたいな」という時に隠し味程度に入れる事ができて、とっても便利です。
お味噌は勿論、手前味噌。しっかり熟成しました。
1年未満で出した時よりも断然おいしくなって、食べる度に幸せ~♪
■欧州日本人医師会の無料健康相談■
(月・水・木)21時~22時/(火)22時~23時 (ドイツ時間)
+49 9951-9493-399
↓詳細はこちら。
http://www.eu-jp-doctors.org/page2/
by germanmed
| 2015-06-15 07:46
| ドイツの食
|
Comments(4)
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m
at 2015-06-15 08:53
x
まぁ、凄く美味しそう!
しかも肉味噌ですかぁ。ある物で工夫したパスタ料理ですね。
味噌は、手作りで、美味しさも格別でしょうね。
いつも美味しいもの作られていますね!
しかも肉味噌ですかぁ。ある物で工夫したパスタ料理ですね。
味噌は、手作りで、美味しさも格別でしょうね。
いつも美味しいもの作られていますね!
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kotoyurin at 2015-06-15 22:14
こんばんは、はじめまして!
リンクありがとうございました^^
新たまドレッシングは万能調味料でもありますね♪
まだちょこっと残ってるので、参考に、お料理したいと思います^^
リンクありがとうございました^^
新たまドレッシングは万能調味料でもありますね♪
まだちょこっと残ってるので、参考に、お料理したいと思います^^
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germanmed at 2015-06-16 04:53
★mさん、こんにちは。
手作り味噌、何に入れても格段においしくなって、凄い威力です。塩や醤油の代わりに、かなりあちこちに入れまくっています。
昨冬は色々あって結局仕込めなかったので、今年は秋になったらすぐに仕込まなくちゃ!と思っています。
手作り味噌、何に入れても格段においしくなって、凄い威力です。塩や醤油の代わりに、かなりあちこちに入れまくっています。
昨冬は色々あって結局仕込めなかったので、今年は秋になったらすぐに仕込まなくちゃ!と思っています。
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germanmed at 2015-06-16 04:55
★kotoyurinさん、こんにちは。
おいしそうな御馳走写真の数々に、見ているだけで幸せになりました。
こちらこそ、おいしい新たまドレッシングを教えて頂いて、どうも有難うございました。
おいしそうな御馳走写真の数々に、見ているだけで幸せになりました。
こちらこそ、おいしい新たまドレッシングを教えて頂いて、どうも有難うございました。