緑の野菜たっぷりパスタ三種 |
「たべものかるた」、今度はマカロニグラタンです。
ソースのとろみ加減とか量とかが意外に難しく、
何度か適当に作ってはイマイチの出来だったのですが、
今回は「洋食教本」を見てきちんと作ったら、
「流石!プロのレシピ!」という出来上がりになりました。
よい鶏肉が手に入らなかったので、合挽きミンチを使い、
糖質制限で余り食べられない私のために、
底にグリーンアスパラガスを忍ばせました。
そうしたら、子ども達まで欲しがり、しかも先っぽが一番好きという・・・。
こちらは簡単に野菜炒めパスタ。
ナポリタンのような感じで作り、ケチャップの代わりに豚の角煮の汁で味付けしてあります。
こぐまはパプリカがちょっと苦手で、だから食べやすそうな赤や黄のばかり使っていたのですが、それでも余り積極的には食べたがらない。ところが或る日たまたま緑のを食べさせてみたら「おいしい!」とパクパク。どうも、甘味のある野菜の方が苦手なようで、それ以来、緑のパプリカはがんがん使っています。
我が家ではミートソースの作り置きが冷蔵庫に常備してあります。
根菜たっぷりで、お肉も入っていて、これさえあれば安心なのです。
その日の気分で色々トッピングします。
我が家では目玉焼きの地位はとても高く、トッピングの人気ナンバーワン。
皆、うっとり大事に食べます。
単純なだけに、飛び切りおいしくもまずくも出来る、奥の深さ。
生野菜は、テラスに植えてあるルッコラ、赤バジル、ミント。
どれもクセのある野菜なのに、子ども達も大好きです。
ルッコラもミントももの凄く強くて、根は外で冬越しできるし、
ルッコラはこぼれ種でどんどん増えるので、植えておくと便利です。
茂らせておくと葉が硬くなるので、若い葉をどんどん摘んで使います。
ミントは余り使い道がないとずっと思っていたのですが、
お肉料理にちょっと入れたらおいしくて、それ以来どんどん食べるようになりました。
「野菜たっぷり」と言っても、自家製野菜ジュースに較べたら全く大した事はありませんが、
嵩が増えるので糖質制限で少ししかパスタが食べられなくても満足できる、
そういう意味での「たっぷり」です。
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かるた、今度はマカロニグラタンですか。
姪っ子がマカロニグラタンが好物です。
こぐまくん、アスパラの先っぽが好きだなんて、
一番柔らかくて美味しいこと知っているんですね!
目玉焼きってちょっと載せるだけで、特別な感じがしますね。
ラザニアやグラタンは二度手間以上なので、たまーの御馳走です。でも、きちんと作るとおいしいものですね!
アスパラガスはちょっと苦味もあるし、食べないかと思って(願って)いたのですが・・・あはは。
我が家は苦みがあると食べないです…
そうして、このかるた!現実の食べ物とつながると
夢みたいですね!きっと大きくなっても覚えてるだろうなぁ
我が家のかるたは、無理やり同じひらがなで言葉をつなげて
あるので、読んでいるこちらが??となってばかりです
日本語、ちゃんとしようよ~と。このかるたのほうが良い!
大人なのか、何なのか・・・よくわかりません。面白いのは、兄こぐまが一口食べて駄目だったものでも、妹こぐまがパクパク食べると、兄もやっぱり食べたくなって、よくよく食べてみたらおいしかった、とか。
このかるた、日本の食べ物なので、こぐまには「これなに?」がいっぱいなんです。夢みたいなんて、嬉しー♪