凄い!茹で卵を簡単に剥く方法 |
茹で卵を沢山剥くのはかなり大変です。
茹で卵のおいしさは、あのつるんとした表面があってこそで、
新しい卵で上手く剥けなくてガタガタになったり、薄皮が残ったりしたら、おいしさ半減。
それで、落ち着いて注意深くそーっとそーっと剥くのですが、
やっぱり皮に中身がくっついたまま剥がれてしまってキーッとなったり、
指先も痛くなるし、殻は周りに飛び散るし、殻の破片は卵にくっつくし、
兎に角あの作業が嫌で、茹で卵を使う料理は億劫になってしまう。
(卵に針で穴を開けるのは、何故か余り好みでなく、
茹で卵用にわざわざ卵を買い置きして古くしておく程の計画性もなく・・・。)
でも食べるのは大好きで、おでんなら卵2個は欲しいくらい。
家族全員そうだから、作るとなるとやっぱり大量に剥かないといけない。
さて、遅まきながら噂を聞きつけ、早速試してみたら・・・本当に剥けました!
産みたてではないけれど、買って来たばかりの結構新鮮な卵で、
だからこの動画ほど一瞬では剥けないけれど、
チョコレートの銀紙を剥く位の簡単さでぺりぺりぺり・・・と剥けて、快感でした。
茹でた後しっかり冷水で表面を冷やしておく事が大事です。
(1個目、「あれ?やっぱりそれ程上手くいかない?」と思ったのですが、
次々剥いていくうちに、どんどん簡単になっていきました。
最初のは冷やし足りなかったのですね。)
今迄これを知らなくて、人生の何時間分かを損したなー。
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知らなかった!今度やってみます!
私もゆで卵が好きで、おでんの卵も2個は、食べます。
これは驚きです。
今まで卵のお尻をコツンとして小さなひびを
入れて茹で、
茹で上がったら流水で冷やしてましたが、上手く向けませんでした。
これはよく冷やしたゆで卵と水をコップに入れて
振っているんですか?
今度試してみます。ありがとう!
これ、本当に凄いです。是非やってみて下さい!
はい、そうです。表面さえしっかり冷えていたら、芯まで冷え切っている必要はありません。
コップの中で卵の殻に均等なひびが沢山入り、まるでチョコレートの銀紙を剥くようにぺりぺりぺり・・・ときれいに剥けます。上手く剥けないのって、大体最初のとっかかりが上手くいかないんですよね。それが均等なひびのお陰で上手くいくみたいです。
ね、ね、凄いですよね!私もこれならおでんの卵のお代わりに寛容でいられるなーと思いました。(今迄は厳しく目を光らせていましたとも。ふふ。)
小説そのものはわすれたけどその場面だけ なぜかよくおぼえている。
ゆでたまご 運がいいときれいにむけるけど
そうじゃないときもあるので参考にさせていただきます。
ゆでたまごの薀蓄、読んでみたいものです。
この剥き方は本当に驚きの凄さでした。亡き祖母に教えてあげたかったなあと思います。
小鍋で三個茹でて湯を捨てて水をいれ、小鍋に蓋をして三個同時に小鍋の中でガシャガシャと振っただけで綺麗に剥けました!三個が良い具合に水の中でお互いにぶつかり合い、冷やさなくても綺麗に剥けました。今までの手間はなんだったのでしょう⁉
おおー、3個同時に!今度私もやってみます♪
本当に、今までの時間を返してー!と言いたくなりますよね。