冬のどっしりケーキ |
最近、門倉多仁亜さんの「ドイツの焼き菓子」を買ってから、
久々に正統派のケーキを焼いています。
このりんごのケーキは、薄く切れ目を入れたりんごの食感が得も言われず、
リッチなパウンドケーキ生地に、さっぱりとしたりんごの酸味がよく合います。
りんごの部分がとてもおいしくて、
次はりんごをもっとぎっしり並べようと思いました。
(多仁亜さんのはかなりぎっしり並んでいるのですが、
私はそれよりも大きなケーキ型を使ったので、
りんごの間隔も広がってしまいました。)
初めてシュトレンも焼いてみました!
シュトレンって碌に食べた事がなかったのですが、
これは確かにおいしいお菓子だわー。
オレンジピールも初めて作ってみたのですが、
皮を剥いてから中の白いわたを剥ぐのが、二度手間三度手間で、かなり面倒な作業。
皮を剥く時に、りんごの皮を剥くみたいにナイフでくるくる剥いてやると、一度で作業完了。見た目はちょっと悪いけれど、「これならまた作ってもいいかな」と思える簡単さになります。
さあ、次はレープクーヘンも焼くぞー!
ひどい風邪続きでこぐまもすっかり痩せてしまったので、
リッチなケーキも解禁です。
■欧州日本人医師会の無料健康相談■
(月・水・木)21時~22時/(火)22時~23時 (ドイツ時間)
+49 9951-9493-399
↓詳細はこちら。
http://www.eu-jp-doctors.org/free consult.html
このリンゴの切れ目が奇麗な飾りになってますね。
いやぁ!美味しそう!
私、シュトレン食べたこと無いです。
食べてみたいなぁ〜!美味しそうですね。
初めて作られたなんて!凄いですね。
レープクーヘンってどんなお菓子だろう?
楽しみですね!
どうぞ、ご家族で楽しいクリスマスをお過ごし下さいね!
このリンゴケーキ、どっしりして美味しそう。バターを泡立て器で混ぜる作業が大嫌いなのでパウンドケーキ類は避けているのですが、これを見たら試してみてもいいかもという気持ちになりました。個人的には、バターをホイッパーで混ぜるくらいなら、リンゴを30個剝く方が100倍マシだ、という感じです(笑)
わたしもつくってみよう。
ドイツ菓子がやっぱり好き。
私は 日本在住のドイツ人の本。
レープクーヘンは 載ってないと思います。
どんなお菓子か 楽しみにしてます。
りんごのケーキもシュトレンも、お店に並んでいるのよりおいりそうです!りんごのケーキはドイツに来て初めて義母レシピで挑戦したケーキです。慣れないお菓子作り、ドイツ語レシピという条件の中、生地の混ぜ方とか焼き時間とかがうまくいかなかったんでしょうね。頭に当たったら脳震盪を起こしそうなほど固いケーキが焼き上がりました(がっくし)。
お菓子作りもいろんなバランスが大事ですね。
国も!
シュトレンもレープクーヘンもドイツの伝統的なクリスマスのお菓子で、スパイスがきいていて、干し果物やナッツが沢山入っています。
mさんも、楽しいクリスマスを!
本当に、よくまあこれだけ続けて風邪をひけるものだと呆れる程です。
りんごを30個ですか?!私にとってはそちらが苦行です!バターは室温でしっかり柔らかくしておけば簡単に混ぜられますよー(このレシピ本には「指を入れてすっとつぶれるくらい」と書いてありました)。電動泡立て器があれば更に簡単です。
バターたっぷりの正統派レシピはやっぱりおいしいですねえ。
このりんごのケーキは、私の想像を超える素晴らしいハーモニーで、「なるほどー!こうなるのかー!」と唸ってしまいました。
御心配有難うございます。やっとよくなったと思ったら次・・・という感じなのですが、今度こそちょっと一息つけるといいなと思っています。
お店は儲けを出さないといけないけれど、家ではよい材料も手間も惜しみなく使えるので、やっぱりおいしいと思います。
脳震盪を起こしそうな固さ!あはは。マドレーヌみたいに紅茶煮やミルク煮にしたらおいしかったかもー。
(子どもの頃、姉が焼いたロールケーキが固くて、巻こうとしたらバキバキ折れて積み重なりました・・・ぷぷ。でも味はおいしかったんですよー。)
くまさんの「上のリンゴがおいしかった」という情報に従って、ほぼ一面にリンゴを並べてみたところ、これが大正解。美味しかったです。焼いたリンゴがまるでクリームみたい、その甘さと酸味がバターケーキの味とよく合うと家族にも大好評でした。これ、しっかり酸味のあるリンゴを使うのがポイントですね。
今回はちょっと焼きすぎて表面が固くなってしまったので、近々またリベンジする予定です。上手くなってレパートリーに入れたいと思うような、ほんとにおいしいケーキでした。紹介して下さってありがとう!
私達も酸味の強いりんごが好きです♪このケーキ、焼いた日と翌日では全く味が違うので、是非お試し下さい。焼いた日はカリカリの表面やりんごの酸味がおいしく、翌日はケーキ生地がしっとり、りんごはマイルドになります。
このレシピ本を買ってから既に5種類くらい焼きましたが、どれもとってもおいしくて甲乙つけがたいものばかりでした。