ひき肉のすき焼 |
辰巳浜子さんが
「霜降りの上等の肉でなければすき焼は出来ないと思わず、
ひき肉でもおいしい鍋になるので、ぜひおためし下さい。
これは経済的であるだけでなく、
肉がやわらかいのでお年よりにもよろこばれます。」
と書いておられるのに、「そうかー!」と目から鱗でした。
ドイツでも日本人が多く住んでいる所では、
大量に注文すると薄切り肉が買えたりもするようですが、
牛肉自体の味も食感も日本のとは違いますから、やっぱり別物です。
どうせ別物なら、ひき肉だっていい訳ですよね。
因みに私は、Nettoで売っているBioの牛ひき肉が、
かなり日本の牛肉の風味に近いと思っています。
(もしかしたら店舗によっても差があるかも・・・)
こういう時には鋳鉄のフライパンが大活躍。
小さな子どもがいて狭い食卓で焼きながら食べるのはハードルが高いので、
台所でちゃちゃっと用意して、食卓では保温のみ。
火の通りにくい野菜は予め蒸して用意しておくと、
お肉に火が通り過ぎないうちに、全部できあがります。
ひき肉はそのままお箸で端から梅干し大にちぎって使うだけ。
ビニール袋の中で軽く板状にのばし、
袋の外からスケッパーで切れ目を入れておくと、とても簡単です。
小さめにちぎった方がおいしいと私は思います。
今回の具は、牛ひき肉、白菜、ポロ葱、ヒラタケ、人参、コールラビ、お豆腐、車麩、三つ葉。
鍋では春菊の代わりにルッコラを使う人が多いようですが、
ルッコラは確かに見た目は似ていますが、
味を言うなら三つ葉の方が断然近いと私は思います。
辰巳さんお薦めの大根の千切りは、旬になってもう少し安くなってから。
おいしい、おいしい、と、夫もこぐまも大喜びで、
勿論お代わりにもう一鍋作り、最後はおじや。
物足りない位薄味にしたのですが、
それでも食後には随分喉が渇いたので、
余りしょっちゅうは食べられないなー、と思いつつ、
でもまた作ろうっと♪
(月・水・木)21時~22時/(火)22時~23時 (ドイツ時間)
+49 9951-9493-399
↓担当医師一覧など、詳細はこちら。
http://www.eu-jp-doctors.org/free%20consult.html
挽肉のすき焼き美味しいですよね。
肉団子を野菜と一緒に甘辛く煮るのを良く作るので、似ているかなと思いました!
この鋳鉄のフライパンは、いいですね。デザインもお洒落で!
挽肉のすき焼き、私も真似っこしようかなぁ!
このフライパンは最近買ったのですが、とてもいいです!深いのでこういう風に鍋みたいにも使えますし、「ただ焼くだけ」のものも、断然おいしく出来ます。ただ、油煙もうもうになるので、換気は必須ですが・・・。
うわあ、お久しぶり!勿論覚えていますよ!
メール送ってみましたので、もし届かなかったら御連絡下さい。