IKEAのミートボールで15分カレー |
ごはんを作る気力もなく、すぐ食べたい、という時はよくありますが、
今の私は妊娠糖尿病で、スパゲッティや御飯で簡単に済ませる事もできず、
或る程度の量のお肉も食べないと、後で低血糖になってしまいます。
でも、お肉の買い置きは難しいし、下ごしらえなども面倒です。
先日IKEAに行った時、冷凍ミートボールを買ってきました。
これが、とても便利なのです。
夏野菜を炒めた中に入れて、中華風のあんかけにしたり、
トマトソースの具として使ったり。
鶏肉ベースでチーズ入りのミートボールも売っていて、こちらもおいしい。
今回は、カリフラワーをさっと炒め蒸しにして、
ミートボールとトマト缶と冷凍グリーンピースを入れ、
少しだけ既製のカレールウを入れて、15分も掛からずにカレーの出来上がり。
根菜など手間の掛かるものは入れません。
どろっとしたカレーにすると小麦粉で炭水化物が多くなってしまうので、
サラサラに近いトマトカレーです。
私は普通のカレーを作る時でも、野崎洋光さんのやり方でルウを作り、
既製のルウは、ほんの大匙1、2杯入れて味をととのえるのに使う事が多いです。
(ドイツで買うカレー粉は、味が尖っているものが多いので、
既製のルウを少し入れると、まろやかにまとまる感じがします。)
あれば日本の横濱舶来亭のフレークタイプのルウを使いますが、
ドイツのALNATURAのカレーペーストもおいしくて好きです。
冷凍のミートボール、生協の私もたまに使います。
根菜とミートボールの酢豚風とか作ってますよ。
横濱舶来亭のフレークタイプのルウは私も好きです。
ドイツのALNATURAのカレーペーストって美味しいんですね。
気になるし、食べてみたいですね。
その後、体調はどうですか?お体お大事に。
ドイツのスーパーで一度買ったミートボールが恐ろしく不味くて、それ以来ミートボールには手が出なかったのですが、IKEAのならレストランで食べて味もわかっているし・・・と買ってきました。使ってみると便利ですね!
既製のカレールウも色々ですよね。ALNATURAというのは、オーガニックなので安心です。
私も34週を過ぎてもうすぐ臨月に入ります。赤ちゃんは標準よりは小さ目らしいですが、逆子であると今日の検診で言われた事以外は順調です。
はい、私もメーカーによってかなり胸焼けします。使っている脂が悪いんでしょうね。
34週で逆子ですか。よろしかったら、ここに「非公開コメント」にして、メールアドレスを教えて下さい。
メール送ってみました。もし届いていない場合は、またこちらにご連絡下さい。
おいしそうなレシピありがとうございます~。
いや~、嬉しい反応を有難うございます♪
余りにも手抜き料理で皆さん呆れておられるのかな、と思っていたので・・・。