いちにち、いっこだけ |
仕事をしていた時は、家にいる時間はくたくたですし、
休職している今も、休職が必要な体ですから当然思うようには動かず、
家の片付けもままなりません。
はっと気付くとあちこちに物の山ができ、
普段触れないところには埃が積もり。
そんな私が自分に言い聞かせているのは、「いちにち、いっこだけ」。
読んだまま積まれている本や雑誌を一山片付けるとか、
書類入れに溜まった書類をファイルに入れるとか、
家中の鏡を拭いて回るとか、天井の隅のくもの巣を掃除して回るとか、
溜まっている繕い物をやっつけるとか、
その時の体調によって、ほんの小さな事でもいいので、
普段しない事を一日一つ、毎日の家事にプラスするように心掛けています。
常にきちんと整理整頓して生きている方には信じ難い状況でしょうが、
そんな小さな「いっこだけ」でも、少しずつ片付いていくから不思議ですし、
「いっこだけ」やればいいというのは、とても気が楽で、
調子がよい日には、ちょっと大掛かりな掃除をする余裕も出てきます。
先日の冷凍鯖を、今度は梅煮にしてみました。
この方が生臭さは少なくなって、おいしかったのですが、
煮汁にお醤油を大量消費するので、もう作らないかな。
この日はちょっと塩分過剰気味になってしまいましたが、たまには。
豚肉の生姜焼き。
ちりめんキャベツの内側の葉は、ドイツの普通の白キャベツよりも柔らかく、
千切りにして生で食べてもおいしい。
南ドイツの食生活はヨウ素が不足勝ちなので、
最近は昆布を一切れ入れて御飯を炊くようにしています。