ラディッシュの一夜漬け |
ようやく端境期も終わりかけ、ピカピカのラディッシュをマルクトで見つけました。
ラディッシュをスライサーで薄切りにし、軽く塩をして、暫く置きます。
出てきた水分を軽く絞ってガラス瓶に入れ、りんご酢と昆布茶少々(きちんと本物の昆布でも、味の素でも)を加え、一晩寝かせます。
ラディッシュの白い部分も外側の色で染まり、赤カブ漬けのようなきれいな一夜漬けが、簡単にできます。
私にしては、ちょっと頑張って作ったお弁当。
玉子焼き、素揚げ茄子の生姜醤油ひたし、ウィンナー、ラディッシュの一夜漬け、パプリカとズッキーニ入りのミートボール、鮭の塩麹焼き。
緑の野菜が入ると、もっと彩りよくなったのですが。
ゆかり御飯の中には、辰巳芳子さんのかつおの佃煮を挟み込んで、海苔を散らし、
梅干しと自家製Qちゃん漬けを添えてあります。
パリ時代、やたらラディッシュのぬか漬けを食べてたことを急に思い出しました。お弁当、全て美味しそうです。このお弁当を持って、皆さんでどこに行ったのかな?と想像してしまいます。
お子さんも2歳ですか!おしゃべりも上手になって、ますます可愛い時期ではないでしょうか?
お体、大切にされて下さいね。
ラディシュの一夜漬けがあるとご飯が進むでしょうね。
私はラディシュを生でバターと粗塩を付けて食べるの好きです。
一夜漬けに惹かれました!楽しいランチが思い浮かびましたよ!
パリでぬか漬けとは凄いですね!流石、Q太郎ママさん。
先日のQ太郎ママさんの塩麹の記事で突然塩麹を食べてみたくなって、ネット注文してしまいました。この鮭は塩麹につけました♪
この時はつわりのお友達に何とか食べてもらおうと作ったお弁当で、家の近くでピクニックしました。
これはお漬け物のような、酢の物のような、さっぱりしゃりしゃりで、箸休めにぴったりです。
ラディッシュにバターと粗塩というのもおいしそうですね。