2012年 08月 19日
ドイツで豚カツ・天ぷら |
フランスから帰って来て、荷物を整理していたら、
食べかけのまま忘れてカチカチになったバゲットが出て来ました。
「鳥にでもやって」と言われたのですが、
折角のフランスのバゲットなので、それは勿体ない。
おろし金でおろしてパン粉にして、豚カツを作りました。
(フードプロセッサーでパン粉を作る方もいるようですが、
私はやった事がありません。
おろし金だと、余りにもカチカチのパンでは、かなり細かくなってしまうので、
硬くなり過ぎないうちにおろすといいです。
私が愛用しているおろし金は、プロおろし2です。)
切る時に衣がはげてしまったけれど、この日の方がおいしく出来ました。
粗めのパンのかけらを混ぜて、クルトンみたいなカリカリの衣に。
お肉も仄かにバラ色が残る、一番いいタイミングになりました。
(賞味期限の近くなったBIOの豚肉が、何と二切れ2ユーロだったのです!
で、図らずも連続豚カツになりました。)
豚肉は、塩をふってキッチンペーパーに包んで一晩冷蔵庫に寝かしたものを、
表面をさっと洗い、水気をしっかり拭きとって使うと、
「肉臭さ」が消え、お肉自体がとてもおいしくなります。
卵液やパン粉の残りは、他の具に加えてしっかり火を通し、
こぐまのパン粥にしてしまいます。
お蕎麦を頂いたので、かき揚げと一緒に。
とっておきの日本酒も出して。
かき揚げに、庭の青紫蘇と三つ葉も入れたのですが、
火を通すと香りが弱くなるので、
生のものを刻んでのせた方がおいしい事に気付きました。
この日は、海老、ズッキーニ、パプリカの天ぷら。
余りにも暑かったので、お蕎麦なのに氷をのせました。
ドイツの冷凍海老では、茹で海老が多いのですが、生のものもあります。
EDEKAのオリジナルブランド「GUT&GUENSTIG」の
「King Prawns Garnele Natur」というのが、250g入りの箱で2,99ユーロ。
(「Natur」というのが味付けなし。ハーブで味付けしてあるものもあるので、要注意。
背わたは取ってありますが、はらわたはとってありません。
あと、一番後尾の節のど真ん中にも、わたがあります。
これらを全部取ると、ぐっと生臭みが減っておいしくなります。
わた取りには風車のナイフが非常に便利。)
茹で海老は火が通り過ぎていて、プリプリの歯ごたえにならないので、
私はいつもこれを買っています。
尻尾がないので見栄えはしませんが、この安さには代えられません。
揚げ物は後片付けが面倒なので滅多にしないのですが、
たまに、特に夏に、無性に食べたくなります。
ちょっと多目に作って、翌日はカツ丼や天丼に。
これだけ連続で作って満足したので、次はまた来年かな。
私はフライパンに1cm弱の深さに油を入れて揚げます。
そうすると残る油も少なく、
始末するのも簡単、再利用する場合も古くならないうちに使い切れます。
豚カツや天ぷらは和食に数えられるけれど、
特別な食材が要るのは、ソースと天つゆだけ。
あとは全部、普通のドイツの食材でできるのですけれどね。
by germanmed
| 2012-08-19 00:00
| ドイツで作るアジア食
|
Comments(4)
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mildpink at 2012-08-26 13:47
ドイツで、天ぷらとフライ!!
私も時々天丼が無性に食べたくなりますが、いつも夏です(笑) なんで??
ソースは、そちらにもあるのですか??
そう言えば、ズッキーニは、天ぷらでも、フライでも、美味しいです。
そちらに、、、、、ありますよ、、、ね?
もしあったら、試してみてくださいね。
私も時々天丼が無性に食べたくなりますが、いつも夏です(笑) なんで??
ソースは、そちらにもあるのですか??
そう言えば、ズッキーニは、天ぷらでも、フライでも、美味しいです。
そちらに、、、、、ありますよ、、、ね?
もしあったら、試してみてくださいね。
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germanmed at 2012-08-28 06:51
★mildpinkさん、こんにちは。
和食もどきを作る時には、ソースも自分でブレンドして「ソースもどき」を作ってしまうのですが、こういう張り切った御飯の時には、日本から持って来たソースを使います。
こちらにもソースはありますが、日本のソースとは別物です。
ズッキーニは油の味とよく合いますよね♪
和食もどきを作る時には、ソースも自分でブレンドして「ソースもどき」を作ってしまうのですが、こういう張り切った御飯の時には、日本から持って来たソースを使います。
こちらにもソースはありますが、日本のソースとは別物です。
ズッキーニは油の味とよく合いますよね♪
私もEDEKAのそのエビをよく利用してます。(そして海老チリを作ります) でも、そのかき揚げ本気でおいしそうですね。 うちの主人はかき揚げが大好きなのですが、私が無精して作りません。 だから、私の実家に帰ると、かき揚げ(特にげそ)が大好きなうちの母が旦那のためにガンガン作ってくれるので、うちの母は旦那にドラえもんのように崇められてます(食べ物に関して)。
でも・・・おいしそそうだなー。
でも・・・おいしそそうだなー。
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germanmed at 2012-08-30 05:38
★わいんさん、こんにちは。
食器洗い機のない我が家では、揚げ物はかなりハードルが高いのですが、でもやっぱりお蕎麦やそうめんには、天ぷらが合いますね~。
一度やるとハードルが低くなって、何度か連続で頑張るのですが、そのうちにまた、ぱたりとやんで長期Pauseに入ります。あはは。
食器洗い機のない我が家では、揚げ物はかなりハードルが高いのですが、でもやっぱりお蕎麦やそうめんには、天ぷらが合いますね~。
一度やるとハードルが低くなって、何度か連続で頑張るのですが、そのうちにまた、ぱたりとやんで長期Pauseに入ります。あはは。