今日のお弁当 |
夫は学生ですが、今学期は毎朝7時過ぎに家を出て、帰宅は夕方の6時頃です。
乳のみ児を抱えていると、お料理する時間そのものはあっても、
毎日決まった丁度いい時間に、という事はかなり難しい。
下手をすると、お昼御飯を食べ損ないかねません。
こぐまの機嫌をとりながらスパゲッティを茹でるのが精一杯で、
ソースの作り置きもない時には、市販のペーストをからめて食べたり。
だから、毎日は無理ですが、早朝の授乳後にえいやっと起きて、
夫とこぐまが寝ているうちに、夫と私の分のお弁当を作ります。
お弁当箱の隅に入る野菜の量なんてたかが知れていますから、
そういう手の掛かるものは無理に入れず、フライパンで焼くものだけ。
春巻きを作り置き冷凍しておくと、ぐんと格が上がります。
お弁当というのは詰めるのに結構時間が掛かってしまうのですが、30分位で出来上がり。
私はまた寝床にもぐり込んで、今度は夫が起きる番です。
フライパンや調理器具などは、前夜に出しておくのが楽です。
寝ぼけ眼なので、私は今朝、戸棚の計量カップを落として壊してしまいました。
台所はそのままにしておいて、後でちゃんと起きてから、ゆっくり片付けます。
自分で作ったお弁当なのですが、あるとお昼が楽しみで、
時計を見ては「そろそろ♪」と、そわそわ、わくわく。
ぱかっと蓋を開ける瞬間が大好きです。
私は朝御飯には栄養バランスのよいミューズリですし、
間食用に大豆と昆布の煮物が冷蔵庫に常備してあり、
あとは自家製野菜ジュースやドライフルーツで補えば充分。
ちょっと前の散歩時に。今年の秋は穏やかで、小春日和が続いています。
更新が滞っていますが、元気にしていますので、どうぞご心配なく。
書きかけの記事が沢山溜まっているのですが、
仕上げにはちょっと集中しないといけないので、そこで止まっています。
他にも準備中のものもあり、今しばらくお待ち下さいませ。
本当、家事はその日の状況でいきあたりばったり
ましてや昼食も。私も夫に朝お弁当をもっていって
もらっているので、その残りと、たまに玄米を炊いて
よしとしています。あとはちょこちょこ間食。
妊娠中から、手先がけっこう不如意で私もよく物を
落とすようになってしまいました(笑)
私、大好きです。
今は仕事を辞めていますが、以前は、お弁当持参で仕事をしていました。
お昼のなるのが待ち遠しくって、、、、、
このお弁当、、、、、、、美味しそうだなぁ~~
私の場合は、サラダは別のパックに入れています。
なにしろ、サラダ好きなので、、、、、
そちらにも、ゆかり、、、、、があるのですか??
あのね、残りじゃなくて、自分の分も詰めて用意してみてー。嬉しさが全然違うから(って私だけか?)。あと、本当に何もしなくてよくて、「今!」と思った時に蓋を開けて食べられる、というのは、凄く気分がいいので、是非。
ドイツの床って硬くて、落とすと何でも一発で壊れるので、嫌になってしまいます。
このゆかりは、姉の手作りなんです!昔は祖母が作ってくれたものでした。市販のものより色は地味ですが、お弁当にすると御飯がほんのり染まるのがきれいで、亡き祖母の思い出と姉の心がほんわかと。
やってみます。
お昼が近くなって「何を食べようかな・・・あの残りと、冷蔵庫にあれもあったな・・・」と考えるのと、「おべんと、おべんと、嬉しいな~♪」と待つのは、全然違いますよー。あはは。
いえいえ、うちも簡単なものばかりですよ~。これもフライパンで焼くだけのものばかりですし、パスタを茹でて作り置きのソースと卵焼き・・・とか。うちは二人とも好きなものなら毎日同じものが続いても全く構わないので、献立に悩む事がないので楽です。
今はオーストリアなんですが、7月までドイツに住んでいたので、以前からよく拝見していました。
今妊婦なので、国は違っても色々と参考にさせていただいています^^
お弁当のアイディア素敵ですね♪子供が産まれたら、私もお弁当試してみたいです。お弁当箱も素敵で、これなら気分が上がるのが分かります^^
これからも遊びに来させていただきますね^^
悪阻の時も、お弁当箱をお櫃代わりにして御飯を入れておいて、「食べたい!」という時に少しずつ食べていました。
元気に出産の日を迎えられますよう、お大事になさって下さいね。
これからも、どうぞよろしくお願いします。