2011年 02月 03日
うちの幸せごはん |
普段は社員食堂でお昼をがっつり食べているので、
家では余り食欲も作る気力もないのですが、
ずっと家にいると、色々と作って食べる気になります。
私はもともとは、ひやむぎ・きしめんが好きで、つけ麺派なのですが、
「おつゆの中で泳いでいる、ぶとっとしたシンプルなおうどん」
が無性に懐かしくなって、きつねうどん。
麺生地は夫に捏ねて伸ばしてもらって、私が切りました。
おあげは、お豆腐を素揚げして煮たもの。
薄く切るとどうしても硬くなってしまうので、
厚揚げ風にした方が、噛んだ時にジュワッとお汁が出ていいかな。
(ネットで調べた通り、低目の温度から揚げたのですが・・・。
「豆腐によって膨らまない」と書いてあったので、ドイツのお豆腐のせいなのか、
それとも私の揚げ方のせいなのか。)
今回は久しぶりに日本のお出汁にしてみたのですが、
私は辰巳芳子さんのスペアリブスープの方が、くせがなくて好きな位です。
(折角作ったスペアリブスープをうっかり放置して駄目にしてしまった阿呆な私・・・。
暫く立ち直れませんでした。)
夫が作ってくれた、私の大好きなパスタ。
既に何度も登場しているけれど、やっぱり写真を撮らずにはいられません。
二色の手打ちパスタで、
沢山の茸に、レモンをきかせたクリームソース。
黒い森のスモークハムがまた、いい風味なのです♪
スーパーの冷蔵コーナーでパック入りの鯖の燻製を発見。
日本の焼き鯖が大好きな夫は、「鯖!鯖!」と大喜び。
小骨と硬い皮を取り除いて、寿司飯にのせました。
(普通のお豆御飯にも一度のせてみましたが、寿司飯の方が合います。)
燻製の香りが強くて、「燻製を和食に?!」という気もしますが、
これはこれでおいしいので、慣れれば何とも思わなくなりそう。
by germanmed
| 2011-02-03 00:00
| ドイツで作るアジア食
|
Comments(16)
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green-field-souko at 2011-02-07 20:47
うほ♪ 見ただけで深い愛情が感じられます。
おうどんの向こうの、七味の情緒が、これまた泣かせます。
お幸せね。なんか、拍手したくなりました。ぱちぱちぱち。
おうどんの向こうの、七味の情緒が、これまた泣かせます。
お幸せね。なんか、拍手したくなりました。ぱちぱちぱち。
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at 2011-02-07 20:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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penedescat at 2011-02-08 02:08
あーおうどんいいですね。私、お米より麺派なのでこの写真を見ただけでお腹がぐるぐる鳴りそうです(笑)!
そういえば昔「長期旅行から帰ってきた来た時に真っ先に食べたいものは?」というアンケートで、日本人はたしかうどんとか汁物がトップでした。対してドイツ人の回答トップは黒パン(笑・あのすっぱいやつ!)私にとってほっとする食事のひとつがおうどんなのです。
それにしても、、、鯖の燻製を発見した時のご主人の興奮っぷり、可愛らしいですね~。
そういえば昔「長期旅行から帰ってきた来た時に真っ先に食べたいものは?」というアンケートで、日本人はたしかうどんとか汁物がトップでした。対してドイツ人の回答トップは黒パン(笑・あのすっぱいやつ!)私にとってほっとする食事のひとつがおうどんなのです。
それにしても、、、鯖の燻製を発見した時のご主人の興奮っぷり、可愛らしいですね~。
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germanmed at 2011-02-08 16:09
★草子さん、こんにちは。
有難うございます♪
これは私にとっては懐かしい長野の七味なんです。他県の方も御存知かしら。
空になったらトルコの唐辛子でも入れて使うかなー(ほら、やっぱりこういうのは、せめて雰囲気がないと。あはは)。
有難うございます♪
これは私にとっては懐かしい長野の七味なんです。他県の方も御存知かしら。
空になったらトルコの唐辛子でも入れて使うかなー(ほら、やっぱりこういうのは、せめて雰囲気がないと。あはは)。
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germanmed at 2011-02-08 16:10
★鍵コメさん、こんにちは。
わざわざ有難うございます~。
(でも、ちゃんとそちらで拝見しました♪通ってまーす。)
わざわざ有難うございます~。
(でも、ちゃんとそちらで拝見しました♪通ってまーす。)
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germanmed at 2011-02-08 16:11
★penedes catさん、こんにちは。
あ、私も昔からお米より麺です♪
旅行の後であのパンを飲み下すのはしんどいですねー。私も断然「帰って来たら汁物」派です。
私がドイツに来て高々十年ちょっとの事なのに、スーパーの品揃えがどんどん豊富になってきていて、有難い事です。
あ、私も昔からお米より麺です♪
旅行の後であのパンを飲み下すのはしんどいですねー。私も断然「帰って来たら汁物」派です。
私がドイツに来て高々十年ちょっとの事なのに、スーパーの品揃えがどんどん豊富になってきていて、有難い事です。
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viespa at 2011-02-09 05:46
おうどん、寒い冬にもってこいですね〜。
わが家も日曜日の夜は、鶏ひき肉卵とじあんかけうどんでした(^_^)
そういえば、最近うどんの麺を作る時3割もち粉を入れています。そうするとモチモチ度が全然ちがうんですよね。今度機会があったらぜひ試してみてください♪
わが家も日曜日の夜は、鶏ひき肉卵とじあんかけうどんでした(^_^)
そういえば、最近うどんの麺を作る時3割もち粉を入れています。そうするとモチモチ度が全然ちがうんですよね。今度機会があったらぜひ試してみてください♪
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gaohuang
at 2011-02-09 20:21
x
初めまして!いつもブログを楽しみにしてます。おうどんも手打ちパスタもとってもおいしそうですね。私もおいしいパスタを自分で作ってみたくてパスタマシンを買ってみましたが、何故が麺がゴワゴワに…。ご主人に弟子入りしたいくらいです!
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germanmed at 2011-02-10 01:53
★viespaさん、こんにちは。
ほほーう、もち粉ですか。アジアのお米の麺みたいな感じになるのかしら。
これ以上のモチモチはちょっと想像がつかないのですが・・・。
もし、もち粉が手に入る機会があったら、やってみますね。
ほほーう、もち粉ですか。アジアのお米の麺みたいな感じになるのかしら。
これ以上のモチモチはちょっと想像がつかないのですが・・・。
もし、もち粉が手に入る機会があったら、やってみますね。
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germanmed at 2011-02-10 01:53
★gaohuangさん、はじめまして。
夫にきいたら、「卵の大きさに差があるので、レシピ通りで硬すぎる場合にはほんの少しオリーヴ油か水を多くする」「しっかり捏ねた後で、ビニール袋かサランラップに密閉して15-30分寝かすと滑らかにしっとりする」という点が原因ではないかと言っていますが、どうでしょうか。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
夫にきいたら、「卵の大きさに差があるので、レシピ通りで硬すぎる場合にはほんの少しオリーヴ油か水を多くする」「しっかり捏ねた後で、ビニール袋かサランラップに密閉して15-30分寝かすと滑らかにしっとりする」という点が原因ではないかと言っていますが、どうでしょうか。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
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keymyall at 2011-02-11 14:17
うどんにしても、パスタにしても、すぐ近くのスーパーで売っているし、安くて美味しいので、自分で作る事は考えた事がなかったのですが、海外で生活している方々は、色んなものを作れますよね。
ただただ、感嘆の溜息です。
見た目も、とっても、美味しそうです ^^)
すごいなぁ~~~~~ すごいなぁ~~~~~
ぬるま湯で、生活しているのって、良いんだか、悪いんだか、、、ね? (笑)
ただただ、感嘆の溜息です。
見た目も、とっても、美味しそうです ^^)
すごいなぁ~~~~~ すごいなぁ~~~~~
ぬるま湯で、生活しているのって、良いんだか、悪いんだか、、、ね? (笑)
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gaohuang
at 2011-02-11 21:25
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丁寧に答えて下さってありがとうございます!今までレシピ通りで、捏ねはホームベーカリーに任せっきりだったたのもいけなかったんですね。自分で柔らかさを確認しながら、オリーヴオイルを足して捏ねてみました。ちょっと茹ですぎちゃった感じでしたけど、以前より上手く出来ました。ご主人が作られる様なおいしいパスタを目指して、また頑張ります。
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germanmed at 2011-02-14 06:51
★わっふさん、こんにちは。
そうですね。不便な生活だからこそ発見したものというのも結構ありますので、ないものねだりをせずにポジティヴに生きたいと思っています。
パスタはドイツでも売っているのですが、やっぱり手打ちは断然おいしいです♪
そうですね。不便な生活だからこそ発見したものというのも結構ありますので、ないものねだりをせずにポジティヴに生きたいと思っています。
パスタはドイツでも売っているのですが、やっぱり手打ちは断然おいしいです♪
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germanmed at 2011-02-14 06:51
★gaohuangさん、こんにちは。
夫も試行錯誤しながら少しずつ感じをつかんでいったみたいです。
おいしい手打ちパスタを楽しんで下さいね!
夫も試行錯誤しながら少しずつ感じをつかんでいったみたいです。
おいしい手打ちパスタを楽しんで下さいね!
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kotori
at 2011-02-14 16:23
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うどんにしてもパスタにしても、手打ちの、あのもちもち感はたまらないですね。時間はかかっても、これだけ違うのだったら、私も作ってみようかなという気になってきました!
鯖!鯖!と大喜びされているだんなさまのご様子がとても目に浮かんできます。。。これだけ喜んでもらえると、嬉しくて何でも作ってあげたくなりそうですね。
鯖!鯖!と大喜びされているだんなさまのご様子がとても目に浮かんできます。。。これだけ喜んでもらえると、嬉しくて何でも作ってあげたくなりそうですね。
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germanmed at 2011-02-15 02:20
★kotoriさん、こんにちは。
ね、手打ちは凄い!です。
でも力仕事なので、kotoriさんには、助っ人か器械かどちらかが必要かも・・・。
ね、手打ちは凄い!です。
でも力仕事なので、kotoriさんには、助っ人か器械かどちらかが必要かも・・・。