2011年 01月 03日
ドイツの食材だけで作るおでん種 |
前回のおでんの、おでん種の作り方です。
ドイツでアジア食品店に行かずに買える食材のみで作りました。
初めて作ったものばかりなので、まだまだ改善の余地があり、
それらの感想も書いておきます。
ドイツのお豆腐はしっかりしているし、練り物も手作りだと中身が凝縮されているのか、
こんな軽く盛った一皿でも、お腹いっぱいになる位です。
(日本だと、あっと言う間に大鍋を空にする私達なのに・・・!)
お大根、卵は言わずもがな、他にも、じゃが芋やいももちも簡単に入れられますね。
スペアリブは、お肉屋さんでこれ位のブツ切りにしてもらってスープをとると、食べ易い。
一つ一つは結構簡単に大量にできるので、
友達何人かで分担して作って、おでん種交換をすると楽にできそうです。
(食べる時の配分や大食・少食によりますが、この材料で、さつま揚げ・がんもどきは10食分位、ちくわぶは5食分位できました。)
■さつま揚げ
材料
・冷凍白身魚(1kg入りの袋詰めで売っている切り身。是非MSCマークのものを!)500g
・卵2個
・片栗粉 大匙山盛り3
・塩、砂糖、白ワイン
・具(葱、生姜、人参)
・(粉末マッシュポテト)
白身魚を解凍してブツ切りにし、卵と一緒にミキサーに入れます。このままではミキサーが回らないので、ミキサーが回るようになるまで白ワインを加えます(なるべく少ない量で済むように、ミキサーの御機嫌をとりながら・・・)。
白身魚のペーストが出来たら、片栗粉、調味料、具を加えます。更に粉末マッシュポテトを粉末のままで少しずつ混ぜ入れて水分を吸わせ、適度な硬さになるように調整します。
それでも随分柔らかいので、スプーン2本を使って、掬いながらフライパンに平たく落とし入れて揚げ焼きします。
生姜や葱をよく効かせると生臭みが消えておいしい。
生地を小分けして、それぞれ具と形を変えて揚げれば、もっと日本のおでんに近付くでしょうね。
■がんもどき
材料
・豆腐(ALNATURA)400g
・卵2個
・片栗粉 大匙山盛り3
・粉末マッシュポテト大匙2を100mlのスープでふやかしたもの
・塩、砂糖
・具(冷凍グリーンピース、冷凍小エビ、人参)
お豆腐を手で細かくほぐして、その他の材料を混ぜ合わせ、最後に適量の具を混ぜます。
具を入れ過ぎるとまとまりにくくなるので、様子を見ながら。
フライパンで揚げ焼きします。私はスプーンで掬って、それを上から手でキュッと押さえて形を作り、そのままスプーンからずらして押し出すようにしました。
おでんに入れると、柔らかくなって崩れ易い。食べる分ずつ、一番最後に入れてあたためる位。ドイツのお豆腐だと、もっと片栗粉を増やした方がいいのかな。或いは揚げる前にしっかりとした衣をつけるか。
おいしいのだけれど、おでんに入れて食べた感じは結構さつま揚げに似ているので、無理して両方作らなくてもいいかも。
■厚揚げ豆腐
お豆腐を適当な大きさに切って、そのままフライパンで素揚げ焼きします。一回り小さく縮んで、表面がカリカリのきつね色になるまで、じっくりと。
ドイツのお豆腐はしっかりしているので、小さな切れにします。
これは手間が掛からないわりに、実においしかったので、是非♪
残ったスペアリブスープと厚揚げできつねうどん、というのもおいしかったです。
どれも私は、フライパンに5mm位の厚さに油を入れて、弱火でじっくり揚げ焼きしました。
こうすると表面がカリカリになって、揚げ物バットにも殆ど油が垂れない位です。油の中で泳がないので、柔らかい種でも揚げる時に分解しません。
揚げている時には油がぶくぶく上がってくるので、側面もまずまず揚がります(側面の揚げ色が少し薄い程度)。
今回も全部で200ml位の油しか使っていませんので、最後に残った分は古紙に吸わせて簡単に始末できる量です。
唯一の欠点は、時間が掛かる事。音楽でも聴きながら、のんびりと。
大晦日の晩御飯には、揚げ立てをそのまま食べました♪
■ちくわぶ
材料
・550番の小麦粉100g(もともとのレシピは中力粉、或いは強力粉と薄力粉を半々)
・水50mlくらい
・塩少々
生地をよく捏ねて、粉っぽさが消えてつやっとなったら、サランラップに包んで2時間位寝かせます(捏ねる時に粉っぽ過ぎるようなら、少し水で濡らしながら硬さを調節します)。
芯棒は割り箸では少し細過ぎるので、私はアルミホイルをねじって棒状にして作りました。
そこへ生地を巻きつけて、すのこでギュッと巻いて模様を付け、白菜を敷いた蒸し器で15分位(もっと長く蒸した方がよかったかも)。
芯棒を抜き、食べ易い長さに切ります。
棒が中央にくるように生地を均等に巻きつけるのが難しかったのですが、
パスタマシーンで薄ーくのばして、何重かにぐるぐる巻きつければよかったな、
と後で気付きました。
「煮込みすぎると溶ける」と書いてあったのですが、太さに対して蒸し時間が短かったのか、弱火で暫く煮ただけでは、芯までしっかり火が通っていませんでした。煮込み加減の味見が必要。
また、煮込む時に鍋底にくっつくので注意。
私の実家では、ちくわぶは入れなかったので、「日本の市販のちくわぶとの差」はよく判らないのですが、おうどんやお団子のような食感で、結構もちもちしていて、おいしかったです。
まとめ:為せば成る。
↓作ってみて下さったのは・・・
■Pupuさん「さつま揚げ」
by germanmed
| 2011-01-03 00:00
| ドイツで作るアジア食
|
Comments(44)
Commented
by
penedescat at 2011-01-07 05:46
これは感激のOden-Tellerですよ!
がんもどきとか、厚揚げとか、自分で作るというアイデアが今までありませんでした。やればできるもんですね~
550番の小麦粉、、、、スペインでは手に入りそうもないなあ。あの番号ついた小麦粉はドイツならではですよね。スペインでもBIOのお店に行ったらあるのか今度見てきます。
がんもどきとか、厚揚げとか、自分で作るというアイデアが今までありませんでした。やればできるもんですね~
550番の小麦粉、、、、スペインでは手に入りそうもないなあ。あの番号ついた小麦粉はドイツならではですよね。スペインでもBIOのお店に行ったらあるのか今度見てきます。
御節作り以上に物凄い気合を感じました。(笑)
日本ではおでんにこんなに執念を燃やしていません。
圧力鍋楽チンメニューですから・・・。ごめんなさいね。
それにしても、「なせばなる」・・・納得の記事でした。
今年もよろしく!
日本ではおでんにこんなに執念を燃やしていません。
圧力鍋楽チンメニューですから・・・。ごめんなさいね。
それにしても、「なせばなる」・・・納得の記事でした。
今年もよろしく!
Commented
by
adriatic-sea at 2011-01-07 09:13
へ〜、ちくわぶってそんなのでできちゃうんですね。
レシピ、どうもどうも♪
今年(今月?笑)のわたしのキッチンでの課題は粉ものなので(笑)、
今度ちくわぶも作ってみようかな。
小麦粉はこちらも番号ついてるのでわかりやすいし。
でも片栗粉の替わりを見つけなきゃ。
レシピ、どうもどうも♪
今年(今月?笑)のわたしのキッチンでの課題は粉ものなので(笑)、
今度ちくわぶも作ってみようかな。
小麦粉はこちらも番号ついてるのでわかりやすいし。
でも片栗粉の替わりを見つけなきゃ。
Commented
by
けろっぴ
at 2011-01-07 15:12
x
くまさん、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくおねがいします。
写真を見ていて、まさか、全部手作りじゃないわよね~と思っていたら...なんと!!おでんの種を手作りするなんて、すごすぎです!
最近厚揚げが手に入らなくなったので、くまさんのレシピで作ってみます。前に一度だけ作ったのですが、時間をかけすぎて、中まで揚げてしまい、普通のお揚げのようになってしまいました。厚揚げって意外にむずかしいのに...。 がんもどきも好きですが、手作りしたことがありません。今度挑戦してみたいです。
今年もどうぞよろしくおねがいします。
写真を見ていて、まさか、全部手作りじゃないわよね~と思っていたら...なんと!!おでんの種を手作りするなんて、すごすぎです!
最近厚揚げが手に入らなくなったので、くまさんのレシピで作ってみます。前に一度だけ作ったのですが、時間をかけすぎて、中まで揚げてしまい、普通のお揚げのようになってしまいました。厚揚げって意外にむずかしいのに...。 がんもどきも好きですが、手作りしたことがありません。今度挑戦してみたいです。
オデン種のレシピありがとうございます。
完全に海外在住者仕様なのが素敵すぎます!
粉末マッシュポテトの素をつなぎにするのがポイントなようですね。なるほどなるほど。
そして、冷凍のお魚が使えるのを初めて知りました。
近々試してみようとおもいます!
完全に海外在住者仕様なのが素敵すぎます!
粉末マッシュポテトの素をつなぎにするのがポイントなようですね。なるほどなるほど。
そして、冷凍のお魚が使えるのを初めて知りました。
近々試してみようとおもいます!
Commented
by
シナモン
at 2011-01-07 21:06
x
わぁ~ ほんとに凄いです!
無いのなら 作ってみよう ほととぎす ・・・ですね♪
くまさんのブログを読ませていただき、私も日々の怠惰を反省しました。
最近は ほん○○ を封印してしっかり鰹節と昆布でお出汁を取っております。
無いのなら 作ってみよう ほととぎす ・・・ですね♪
くまさんのブログを読ませていただき、私も日々の怠惰を反省しました。
最近は ほん○○ を封印してしっかり鰹節と昆布でお出汁を取っております。
Commented
by
波
at 2011-01-08 03:34
x
初めてコメントさせていただきますが、すごいです!ドイツ在住の方のお料理ブログって他の方に人気のあるブログでもそれ、カロリー大丈夫?とか野菜少ないですけど・・・なブログが多くて私の好みではないのが多いのですが、さすがお医者様のくまさんは今までの記事でも減塩についてなど参考になることが多くて素晴らしいです。
アジア食材店のものも何が入っているかわからないからちょっと怖いんですよね。私もドイツでお医者様とは程遠いですが医療に少しだけ関係しているお仕事をしています。頑張ります。
アジア食材店のものも何が入っているかわからないからちょっと怖いんですよね。私もドイツでお医者様とは程遠いですが医療に少しだけ関係しているお仕事をしています。頑張ります。
Commented
by
germanmed at 2011-01-08 05:36
★penedes catさん、こんにちは。
はい、やればできる~(結構燃え尽きていますが・・・)。
普通にパンやパスタに使う小麦粉の、ちょっと弱めのものでいいと思います。
もともとのレシピには「中力粉」「強力粉と薄力粉を半々」などと出ていました(追記しておきました)。
はい、やればできる~(結構燃え尽きていますが・・・)。
普通にパンやパスタに使う小麦粉の、ちょっと弱めのものでいいと思います。
もともとのレシピには「中力粉」「強力粉と薄力粉を半々」などと出ていました(追記しておきました)。
Commented
by
germanmed at 2011-01-08 05:39
★寧夢さん、こんにちは。
うふふ。「執念」って、懐かしい言葉です。
十代の頃、私が何かに熱中する様子を、友達がいつもそう呼んでいました。
そう。おでんと言えば普通、「だしをとって、放り込むだけ♪」のものですよねー。「これだけ頑張って、できたのがおでん」というのは、私もやや割り切れない思いがあります。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
うふふ。「執念」って、懐かしい言葉です。
十代の頃、私が何かに熱中する様子を、友達がいつもそう呼んでいました。
そう。おでんと言えば普通、「だしをとって、放り込むだけ♪」のものですよねー。「これだけ頑張って、できたのがおでん」というのは、私もやや割り切れない思いがあります。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
Commented
by
germanmed at 2011-01-08 05:40
★chikaさん、こんにちは。
片栗粉、ありませんか?私も実は、つい最近教えてもらうまで見つけられなかったのですが・・・。
ドイツでは、Knoedelのようなお団子系やマーブルケーキを作る時に使ったりするようです。その辺の材料から代用品が見つからないでしょうか。
粉もの食べて、元気出して下さいね!
片栗粉、ありませんか?私も実は、つい最近教えてもらうまで見つけられなかったのですが・・・。
ドイツでは、Knoedelのようなお団子系やマーブルケーキを作る時に使ったりするようです。その辺の材料から代用品が見つからないでしょうか。
粉もの食べて、元気出して下さいね!
Commented
by
germanmed at 2011-01-08 05:46
★けろっぴさん、こんにちは。
お揚げの方が難しそうなのに!
私も今度は薄切りにしてお揚げを作ってみようと思っていますが、おいなりさんに出来るようなのは多分無理でしょうね・・・。
がんもどきは、おからを入れて作るレシピが沢山出ていて、そちらの方がまとまり易そうに思いました。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
お揚げの方が難しそうなのに!
私も今度は薄切りにしてお揚げを作ってみようと思っていますが、おいなりさんに出来るようなのは多分無理でしょうね・・・。
がんもどきは、おからを入れて作るレシピが沢山出ていて、そちらの方がまとまり易そうに思いました。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
Commented
by
germanmed at 2011-01-08 05:46
★ぶくさん、こんにちは。
実は単に、つなぎに使うものを他に思いつかなかっただけなんです。がんもどきに山芋を使っているレシピがあったので、よし、それならマッシュポテトで、と。さつま揚げは、できた白身魚のペーストが「どうしよう」という位柔らかかったし・・・。
冷凍の切り身魚は、野菜と一緒にさっと炒め煮してパスタのソースでもカレーでも出来ますし、具沢山のお味噌汁にも出来て、あっさりいい味が出るのでとても重宝しています。
実は単に、つなぎに使うものを他に思いつかなかっただけなんです。がんもどきに山芋を使っているレシピがあったので、よし、それならマッシュポテトで、と。さつま揚げは、できた白身魚のペーストが「どうしよう」という位柔らかかったし・・・。
冷凍の切り身魚は、野菜と一緒にさっと炒め煮してパスタのソースでもカレーでも出来ますし、具沢山のお味噌汁にも出来て、あっさりいい味が出るのでとても重宝しています。
Commented
by
germanmed at 2011-01-08 05:47
★シナモンさん、こんにちは。
いやいや、私もお料理の隠し味にちょっと入れるには、粉末だしのお世話になっていますよー。
でも、日本を出なかったら決して自分では作ってみなかったであろうものの手作りの味を色々と知って、不便な海外生活も一概に悪い訳ではないなあ、と思いました。
いやいや、私もお料理の隠し味にちょっと入れるには、粉末だしのお世話になっていますよー。
でも、日本を出なかったら決して自分では作ってみなかったであろうものの手作りの味を色々と知って、不便な海外生活も一概に悪い訳ではないなあ、と思いました。
Commented
by
germanmed at 2011-01-08 05:47
★波さん、はじめまして。
私のは一皿料理ばかりで、品数を揃える日本の方々にはとても及びませんが・・・これプラス野菜ジュースで野菜を補って下さいね。
本物の日本の自然の味が手に入らない場合、「本物の日本の化学の味か、代用品のドイツの自然の味か」と言われれば、私はやっぱり後者の方を選びます。ひとそれぞれでしょうね。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
私のは一皿料理ばかりで、品数を揃える日本の方々にはとても及びませんが・・・これプラス野菜ジュースで野菜を補って下さいね。
本物の日本の自然の味が手に入らない場合、「本物の日本の化学の味か、代用品のドイツの自然の味か」と言われれば、私はやっぱり後者の方を選びます。ひとそれぞれでしょうね。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
Commented
by
keymyall at 2011-01-08 11:08
\(◎o◎)/!
すごい、すごぉ~~~~い、、、、
日本だったら、買ってきて、お鍋に入れれば、、、、なのに。
こんなにしっかりとしたおでんなんて、本当にすごいです。
しかも、美味しそう~~~~
すごい、すごぉ~~~~い、、、、
日本だったら、買ってきて、お鍋に入れれば、、、、なのに。
こんなにしっかりとしたおでんなんて、本当にすごいです。
しかも、美味しそう~~~~
Commented
by
bethanian at 2011-01-08 15:33
あけましておめでとうございます。
お見事ですね!
ここまで頑張っておでんを作られるとは!!
飾り包丁の人参さんも良いですね~
お見事ですね!
ここまで頑張っておでんを作られるとは!!
飾り包丁の人参さんも良いですね~
初めまして!
カリフォルニア州に住んでます。
私の旦那さんもお医者さんです。今週は7日で120時間勤務です。とっても大変です。(2週間前は144時間でした。)
良かったら、お友達になってください!
カリフォルニア州に住んでます。
私の旦那さんもお医者さんです。今週は7日で120時間勤務です。とっても大変です。(2週間前は144時間でした。)
良かったら、お友達になってください!
明けましておめでとうございます。
くまさん、すごい!
なるほど~ と、感心しながら拝見しました。
海外にいるとおでん種を入手するのが困難なので、いつも諦めていましたが、これならシドニーでも作れそうです。
私も挑戦してみます!!
くまさん、すごい!
なるほど~ と、感心しながら拝見しました。
海外にいるとおでん種を入手するのが困難なので、いつも諦めていましたが、これならシドニーでも作れそうです。
私も挑戦してみます!!
Commented
by
国際結婚のひよこブログ
at 2011-01-08 17:14
x
ブログ村( 国際結婚 )ランキングからきました。
おでんとてもおいしそうです。
ランキング ポチしました。
又、遊びにきます。
おでんとてもおいしそうです。
ランキング ポチしました。
又、遊びにきます。
Commented
by
上海狂人
at 2011-01-09 02:29
x
新年おめでとうございます。
あいかわらず凄いですね。
プラハから買いに行きたいくらいです。
あいかわらず凄いですね。
プラハから買いに行きたいくらいです。
Commented
by
germanmed at 2011-01-09 05:10
★わっふさん、こんにちは。
日本では、おでんにこんな労力を費やすなんて、考えられませんよね・・・。
でも、おいしかったし、夫も大喜びしてくれたので、作った甲斐はありました~。
日本では、おでんにこんな労力を費やすなんて、考えられませんよね・・・。
でも、おいしかったし、夫も大喜びしてくれたので、作った甲斐はありました~。
Commented
by
germanmed at 2011-01-09 05:11
★yummmyさん、こんにちは。
明けましておめでとうございます。
「新年の御馳走におでん」というのは、日本人としては残念な気持ちもあるのですが、
ねじり梅があるだけで、お料理の格が上がるような気がします。
明けましておめでとうございます。
「新年の御馳走におでん」というのは、日本人としては残念な気持ちもあるのですが、
ねじり梅があるだけで、お料理の格が上がるような気がします。
Commented
by
germanmed at 2011-01-09 05:11
★まりさん、はじめまして。
アメリカのお医者さんは、そういう労働条件なのですか?!
ドイツも以前はひどかったのですが、EUになってからスペイン人のお医者さんが訴訟を起こしてくれたお陰で、大分ましになりました。
また遊びにいらして下さいね。これからも、どうぞよろしくお願いします。
アメリカのお医者さんは、そういう労働条件なのですか?!
ドイツも以前はひどかったのですが、EUになってからスペイン人のお医者さんが訴訟を起こしてくれたお陰で、大分ましになりました。
また遊びにいらして下さいね。これからも、どうぞよろしくお願いします。
Commented
by
germanmed at 2011-01-09 05:20
★Frankさん、こんにちは。
明けましておめでとうございます。
「作ろうと思えばいつでも作れる」という事が判ると、「どうしても食べたい!」という思いも募り過ぎる事がないような気がします。
私も胸焼けする迄つきたてのお餅が食べたいです!
明けましておめでとうございます。
「作ろうと思えばいつでも作れる」という事が判ると、「どうしても食べたい!」という思いも募り過ぎる事がないような気がします。
私も胸焼けする迄つきたてのお餅が食べたいです!
Commented
by
germanmed at 2011-01-09 05:20
★国際結婚のひよこブログさん、こんにちは。
有難うございます。お待ちしています。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
有難うございます。お待ちしています。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
Commented
by
germanmed at 2011-01-09 05:21
★上海狂人さん、こんにちは。
明けましておめでとうございます。
うふふ、有難うございます。
誰か近くでこういうお惣菜屋さんを開いてくれないかなー・・・と思います。
明けましておめでとうございます。
うふふ、有難うございます。
誰か近くでこういうお惣菜屋さんを開いてくれないかなー・・・と思います。
Commented
by
moca
at 2011-01-09 06:09
x
初めまして。
いつもブログを楽しみに拝見しています。私はドイツ赴任になって7ヶ月目になりますが、初の一人暮らし、自炊生活でわからないことだらけです。そんな時にくまさんのブログに出会って、料理のことだけでなく、たくさん参考にさせて頂いています!ありがとうございます。
おでん、感動です!ミキサーが家にないので、まずはがんもどきに挑戦してみたいと思います♪
いつもブログを楽しみに拝見しています。私はドイツ赴任になって7ヶ月目になりますが、初の一人暮らし、自炊生活でわからないことだらけです。そんな時にくまさんのブログに出会って、料理のことだけでなく、たくさん参考にさせて頂いています!ありがとうございます。
おでん、感動です!ミキサーが家にないので、まずはがんもどきに挑戦してみたいと思います♪
Commented
by
inei-reisan at 2011-01-09 06:42
こんにちは!レシピありがとうございます〜〜コメントも。最後のまとめが一番素敵です。
そうですね、なせば成る。
そうですね、なせば成る。
Commented
by
Es regnet.
at 2011-01-09 13:41
x
世界一お金持ちで、Beniさんよりいい男で心根も志も立派なら、今すぐくまさんを略奪してお嫁さんにしたくなるくらい、おいしそうなおでんです。
残念ながら、私は還暦過ぎたバアサンですが、Beniさん♪ Achtung! Achtung!
くまさん、御身大切に、予定日までくれぐれもご用心されてぼちぼち、ゆっくり過ごされますように心をこめてお祈り申し上げます。
残念ながら、私は還暦過ぎたバアサンですが、Beniさん♪ Achtung! Achtung!
くまさん、御身大切に、予定日までくれぐれもご用心されてぼちぼち、ゆっくり過ごされますように心をこめてお祈り申し上げます。
Commented
by
Yoko in Tro
at 2011-01-09 23:50
x
はじめまして。すごいです!私にとって海外にすむストレスの多くは食事なので、しかもアジアショップのない地域ですので、おでんも、作ろうと思えば食べられるって思うだけで 気持ちが楽になりました!ありがとうございました!
Commented
by
germanmed at 2011-01-10 02:45
★mocaさん、はじめまして。
初の一人暮らしが海外というのは大変ですね。お役に立てれば嬉しいです。
魚はミキサーを使わず、「包丁でたたいて、すり鉢でする」というのが本来のすり身の作り方のようです・・・。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
初の一人暮らしが海外というのは大変ですね。お役に立てれば嬉しいです。
魚はミキサーを使わず、「包丁でたたいて、すり鉢でする」というのが本来のすり身の作り方のようです・・・。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
Commented
by
germanmed at 2011-01-10 02:45
★inei-reisanさん、こんにちは。
どれも、一つ一つは簡単なのですが・・・。
私は今回作って食べて、大分気が済んだ感じです。
どれも、一つ一つは簡単なのですが・・・。
私は今回作って食べて、大分気が済んだ感じです。
Commented
by
germanmed at 2011-01-10 02:48
★Es regnet.さん、こんにちは。
最高の賛辞を有難うございます♪
「お茶もお花もできませんが、おでんなら・・・」という花嫁修業もありでしょうか。うふふ。
最高の賛辞を有難うございます♪
「お茶もお花もできませんが、おでんなら・・・」という花嫁修業もありでしょうか。うふふ。
Commented
by
germanmed at 2011-01-10 02:48
★Yoko in Troさん、はじめまして。
そう、「絶対に食べられない」と思うと渇望してしまいますけれど、「その気になったら、いつでも」と思うと案外落ち着くものですよね。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
そう、「絶対に食べられない」と思うと渇望してしまいますけれど、「その気になったら、いつでも」と思うと案外落ち着くものですよね。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
Commented
by
kotori
at 2011-01-10 03:20
x
すごいです!アイデアも素晴らしいですね。
昨日こちらの日本人の友人に、どくとるくまさんのこのおでんの話をしていたら、その友人もびっくりしていました。ぜひブログとHP(ドイツちゃんぽんの話をしていて)を見たいと言っていました♪ 昨日はその友人と、「ドイツで医学を勉強して、お医者さんになられて、ものすごく忙しいと思うのに、和食やアジア食を工夫して作られたり、ドイツの情報も豊富だなんて、すごいよねぇ。」と、二人でずっと言っていました。本当にすごいです!どくとるくまさんは時間の使い方もお上手なんだろうなと思います。
ところで、みんなで分担しておでん種を作るというのもいいですね。私はこれだけ作ろうと思ったら、一日ではできそうもないです・・・。
昨日こちらの日本人の友人に、どくとるくまさんのこのおでんの話をしていたら、その友人もびっくりしていました。ぜひブログとHP(ドイツちゃんぽんの話をしていて)を見たいと言っていました♪ 昨日はその友人と、「ドイツで医学を勉強して、お医者さんになられて、ものすごく忙しいと思うのに、和食やアジア食を工夫して作られたり、ドイツの情報も豊富だなんて、すごいよねぇ。」と、二人でずっと言っていました。本当にすごいです!どくとるくまさんは時間の使い方もお上手なんだろうなと思います。
ところで、みんなで分担しておでん種を作るというのもいいですね。私はこれだけ作ろうと思ったら、一日ではできそうもないです・・・。
経済が悪化してるので労働状況も悪化してると思うのですが、利益追求のカンパニーなので、旦那さんが「患者を家族のように扱いたい!」という理念からは、到底かけ離れているため「辞める」と言ってるのですが、契約書にサインしてしまうとなかなか簡単には辞められないそうです。体も精神も限界なので、心配してるところです。でも、明日から2週間(途中2回当直もありますが、休みなのでゆっくり出来るといいな~。と思ってます。旦那さんは「Hくんのダイエット日記」(ロサンジェルス情報)にも登場しますので、良かったら読んでみてください!
Commented
by
germanmed at 2011-01-11 00:19
★kotoriさん、こんにちは。
有難うございます♪でも、こんなの今だけですよー。
医学部時代はひたすら15分料理か大鍋料理でしたし、働いていた時は夫任せでしたし。
一人で延々と作っていると嫌になるので(私だけ?)、これが分担だったらなーと思いました。
有難うございます♪でも、こんなの今だけですよー。
医学部時代はひたすら15分料理か大鍋料理でしたし、働いていた時は夫任せでしたし。
一人で延々と作っていると嫌になるので(私だけ?)、これが分担だったらなーと思いました。
Commented
by
germanmed at 2011-01-11 00:19
★まりさん、こんにちは。
ゆっくり休んでもらえるといいですね。
今ちょっとバタバタしているので、またの機会にお邪魔致しますね。
ゆっくり休んでもらえるといいですね。
今ちょっとバタバタしているので、またの機会にお邪魔致しますね。
くまさん、遅いですが、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
おでん、この季節は良いですよね~。先日はうちもおでんでした。日本にいると、出来合いの品の魔力が激しく、もう堕落しまくってます(笑)。でも、戻ったら参考にさせていただきます。ちくわぶのアイデアすごい!海外であろうと、日本であろうと、おいしいものを追求すればよいんですよね!
今年もよろしくお願いいたします。
おでん、この季節は良いですよね~。先日はうちもおでんでした。日本にいると、出来合いの品の魔力が激しく、もう堕落しまくってます(笑)。でも、戻ったら参考にさせていただきます。ちくわぶのアイデアすごい!海外であろうと、日本であろうと、おいしいものを追求すればよいんですよね!
Commented
by
germanmed at 2011-01-14 04:27
★アリスさん、こんにちは。
明けましておめでとうございます。こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
「堕落」なんて、とんでもない。折角の日本のおでんを満喫なさって下さいね~♪
明けましておめでとうございます。こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
「堕落」なんて、とんでもない。折角の日本のおでんを満喫なさって下さいね~♪
Commented
by
green-field-souko at 2011-01-17 19:14
くまさん、こんばんは。
おおっ! ねじり梅でございますね。なんとも可愛らしい♪
反応してしまいました。では、また。
おおっ! ねじり梅でございますね。なんとも可愛らしい♪
反応してしまいました。では、また。
Commented
by
germanmed at 2011-01-18 05:48
★草子さん、こんにちは。
はい、せめてお正月らしく・・・と。あはは。
ドイツの細い人参用に築地で小さな抜き型を買って来たのですが、ちょっと小さ過ぎる位で、ミニねじり梅です。
小さいのは可愛いけれど、細工しにくいです(泣)。
はい、せめてお正月らしく・・・と。あはは。
ドイツの細い人参用に築地で小さな抜き型を買って来たのですが、ちょっと小さ過ぎる位で、ミニねじり梅です。
小さいのは可愛いけれど、細工しにくいです(泣)。
Commented
by
りす
at 2016-12-16 04:14
x
はじめまして。
アラスカの離島に住んでいるりすと申します。
寒くて、おでんが恋しくなって、なんとか身近にあるものでおでんができないか探しに探して、くまさんのブログを見つけました。
アラスカは白身の魚がたくさん採れるので、さつま揚げをこれからは生活の友として生きていこうと思います!
私も 為せば成る でなんちゃって日本食を作っていこうと思いました。レシピ公開、ありがとうございました!
アラスカの離島に住んでいるりすと申します。
寒くて、おでんが恋しくなって、なんとか身近にあるものでおでんができないか探しに探して、くまさんのブログを見つけました。
アラスカは白身の魚がたくさん採れるので、さつま揚げをこれからは生活の友として生きていこうと思います!
私も 為せば成る でなんちゃって日本食を作っていこうと思いました。レシピ公開、ありがとうございました!
Commented
by
germanmed at 2016-12-17 05:24
★りすさん、はじめまして。
アラスカの白身魚のさつま揚げ、絶対においしいと思います!
さつま揚げもがんもどきも、私が作ったのは煮崩れしやすかったので、おでんと一緒に煮込まずに最後に入れてあたためるだけにしたら、丁度よかったです。
オーロラの美しい頃でしょうか。おでんであたたまって下さいね!
アラスカの白身魚のさつま揚げ、絶対においしいと思います!
さつま揚げもがんもどきも、私が作ったのは煮崩れしやすかったので、おでんと一緒に煮込まずに最後に入れてあたためるだけにしたら、丁度よかったです。
オーロラの美しい頃でしょうか。おでんであたたまって下さいね!