2010年 11月 23日
鮭フレークとアマランサスの御飯 |
スーパーで冷凍の鮭の切り身を買って来ます。
あれば是非、MSCマークのついているものを選んで下さい。
(MSCマークについての説明は、どくとるくまニュースのこちらに。)
小鍋に白ワイン(料理酒代わり)、りんご酢、細かく刻んだ生姜を少量ずつ入れて、
そこに鮭の切り身を加え、鮭をほぐしながら炒りつけます。
(生臭さが消えてさっぱりするので、私は肉・魚料理にはよくお酢を入れます。)
細かーくほぐしても、粗めに作っても。
汁気がなくなったら、塩で味付けして、おしまい。
好みで更に白胡麻を入れたり、お醤油を少し垂らしたり。
ドイツの食材だけで、日本で瓶詰めにして売っている「鮭フレーク」「鮭茶漬」の出来上がり。
作り立ての熱々はお酢が少しきついけれど、冷めると落ち着きます。
私は薄味に作るので、切り身一切れだけを使って少量作り、早めに食べ切ってしまいます。
さて、この鮭フレークがある時には、
御飯を炊く時に、先日ちらりと御紹介したアマランサス(Amaranth)を入れて炊きます。
お米一合につき大匙一杯位かな。
そこにこの鮭フレークをのせると、「鮭たらこ御飯」風になります。
アマランサスだけを煮るのは、前にも書いたように面倒だし、
どうしても魚味が乏しいのと、私は独特の匂いが少し気になるのと。
でも、鮭と混ぜると、当然お魚の味になるし、
鮭にお酢を使っているので、アマランサスの匂いも弱まって、ちょっとお寿司御飯風。
ほんの少しゆかりも混ぜて、おにぎりにしてみました。
海苔がない方が、アマランサスのプチプチ感がよく判ります。
部分拡大すると、アマランサスはこんな感じです。
こちらのサイトによると、アマランサスには蛋白質、カルシウム、脂質、鉄分、繊維、リン、カリウムなどが含まれ、栄養価の高い擬似雑穀だそうです(・・・という程の量を食べる訳ではありませんが)。
おまけ。これは前日の栗御飯。夜炊いたので、炊き立ての写真ではないのですが。
例のSilarganのミルクポットで炊いて、残った分はお櫃代わりのお弁当箱へ。
夫が「栗御飯?食べた事ない!」と言うので作ってみたのだけれど、
ここまでゴロゴロ栗を入れる必要はなかったのかな。
実は私は子どもの頃、南瓜・栗・さつまいもといった、ぽくぽくして甘いものが苦手で、
栗御飯では「栗のないところ」が好きでした。
今回何年ぶりかで食べたら、栗の甘さをおいしく感じたのが意外でした。
by germanmed
| 2010-11-23 00:00
| ドイツで作るアジア食
|
Comments(12)
Commented
by
adriatic-sea at 2010-11-29 05:04
おにぎり大好き派にはたまりませんね〜♪
ワタシも先日久しぶりにおにぎりしました。
具は冷凍のタラのしょうゆ&酒粕漬け。うまうま〜。
今度、くまさんの鮭で作ってみますね。
ところでそちらでは美味しいお米は手に入りますか?
ザグレブではなかなか難しい〜・・・。
ワタシも先日久しぶりにおにぎりしました。
具は冷凍のタラのしょうゆ&酒粕漬け。うまうま〜。
今度、くまさんの鮭で作ってみますね。
ところでそちらでは美味しいお米は手に入りますか?
ザグレブではなかなか難しい〜・・・。
御無沙汰でした。
私も一人暮らしなのでたまに栗御飯を作りますが、
おいしそうではあーりませんか!(^^)
私も一人暮らしなのでたまに栗御飯を作りますが、
おいしそうではあーりませんか!(^^)
Commented
by
kyoko
at 2010-11-29 20:25
x
くまさん、気軽にコメントさせいただくことにしますね(^^♪
我が家も、アマランサスを必ず入れてご飯を炊きます。日本は雑穀ブームですよ。色んな雑穀が売ってます。逆に考えると、みんな不健康な感じですね(-"-)
シャケフレークは日本にいると、簡単に手に入るのでドイツにいるくまさんの苦労を感じてちょっと、大切に使おう!っておもいました。でも、手作りだと安心ですよね。買ったものはちょっと不安。でも、使っちゃうけど・・・また、ブログ楽しみにしてます。
我が家も、アマランサスを必ず入れてご飯を炊きます。日本は雑穀ブームですよ。色んな雑穀が売ってます。逆に考えると、みんな不健康な感じですね(-"-)
シャケフレークは日本にいると、簡単に手に入るのでドイツにいるくまさんの苦労を感じてちょっと、大切に使おう!っておもいました。でも、手作りだと安心ですよね。買ったものはちょっと不安。でも、使っちゃうけど・・・また、ブログ楽しみにしてます。
Commented
by
germanmed at 2010-11-30 01:35
★chikaさん、こんにちは。
酒粕って、日本から?!参りましたー。
私はALNATURAのMilchreisを食べています。日本米のようなピカッとしたツヤはありませんが、私はおいしいと思っています。ま、どの程度期待しているか次第だと思いますが、少なくともドイツの某日本人街の高級寿司屋のシャリは、大枚はたいたのに、これよりずっとまずかったです(未だに根にもっている)。
トルコ食品店のお米は手頃な値段で結構いけますが、ザグレブにはありませんか?
酒粕って、日本から?!参りましたー。
私はALNATURAのMilchreisを食べています。日本米のようなピカッとしたツヤはありませんが、私はおいしいと思っています。ま、どの程度期待しているか次第だと思いますが、少なくともドイツの某日本人街の高級寿司屋のシャリは、大枚はたいたのに、これよりずっとまずかったです(未だに根にもっている)。
トルコ食品店のお米は手頃な値段で結構いけますが、ザグレブにはありませんか?
Commented
by
germanmed at 2010-11-30 01:36
★弘さん、こんにちは。
わーい、日本の方からお褒めの言葉♪
白い御飯だとやっぱり日本のお米との差が大きく出るので、炊き込み御飯や混ぜ御飯にして食べる事が多いです。
わーい、日本の方からお褒めの言葉♪
白い御飯だとやっぱり日本のお米との差が大きく出るので、炊き込み御飯や混ぜ御飯にして食べる事が多いです。
Commented
by
germanmed at 2010-11-30 01:36
★kyokoさん、こんにちは。
アマランサス、そんなによく知られているものなのですね!私はつい最近まで全く知りませんでした。
自家製の鮭フレークは、簡単だし好みの味付けにできて、とても気に入っています。自然のままだと、あんなきれいな色にはならないんですよね。
アマランサス、そんなによく知られているものなのですね!私はつい最近まで全く知りませんでした。
自家製の鮭フレークは、簡単だし好みの味付けにできて、とても気に入っています。自然のままだと、あんなきれいな色にはならないんですよね。
Commented
by
kotori
at 2010-11-30 02:47
x
いつもおいしそうなお料理やお菓子に、すごいなぁと思っています。新しいものに挑戦されたり、ドイツの食材で工夫されたり。
このあいだのホワイトチョコがキャラメルのようになったという風に、思わぬところから新たな発見というのも素敵ですね。
比べて私は手抜き術の腕しか上がっていないような(><)。
鮭フレークおにぎり、おいしそうです!!おにぎりはどこかなつかしく、いいですね。
栗ご飯もおいしそう☆私は栗が大好きなので、こんなにたくさん入っていると嬉しくなってしまいます^^。
本当にどれもおいしそうで、写真を見ているとものすごく食べたくなってしまいます。ちょっと私も頑張って、いろいろと作ってみようという気になりました!
このあいだのホワイトチョコがキャラメルのようになったという風に、思わぬところから新たな発見というのも素敵ですね。
比べて私は手抜き術の腕しか上がっていないような(><)。
鮭フレークおにぎり、おいしそうです!!おにぎりはどこかなつかしく、いいですね。
栗ご飯もおいしそう☆私は栗が大好きなので、こんなにたくさん入っていると嬉しくなってしまいます^^。
本当にどれもおいしそうで、写真を見ているとものすごく食べたくなってしまいます。ちょっと私も頑張って、いろいろと作ってみようという気になりました!
Commented
by
adriatic-sea at 2010-11-30 05:55
トルコ食品店・・・ううーーっ、そうですね、ドイツ、ありますね〜。ザグレブ、ありませ〜ん。
なのでこれまでで一番ましかなと思える、スロヴェニア(でもお米自体はイタリア産)のリゾット米です。が、なーんっか、いつも炊きあがりがどうも古米みたいなボソッとした感じでおそらくめっちゃ不味いのですが、錯覚錯覚と自分を騙し騙し食べてます(笑)。
そのうち玄米に戻ろうと思いつつ、だらだらと(笑)。
酒粕、ええ、持って帰って来たのを冷凍庫に入れておいて、
ちびちび舐めるように食べてます(笑)。
なのでこれまでで一番ましかなと思える、スロヴェニア(でもお米自体はイタリア産)のリゾット米です。が、なーんっか、いつも炊きあがりがどうも古米みたいなボソッとした感じでおそらくめっちゃ不味いのですが、錯覚錯覚と自分を騙し騙し食べてます(笑)。
そのうち玄米に戻ろうと思いつつ、だらだらと(笑)。
酒粕、ええ、持って帰って来たのを冷凍庫に入れておいて、
ちびちび舐めるように食べてます(笑)。
Commented
by
germanmed at 2010-12-01 02:37
★kotoriさん、こんにちは。
私なんて、常に手抜きの方法ばっかり考えていますよー。
他のブロガーさん達(特に日本の主婦の方々)なんて、凄い品数で手の込んだものばかり並んでいて、本当に感心させられますが、私には到底無理なので「早い、安い、うまい」を目指しています。
私なんて、常に手抜きの方法ばっかり考えていますよー。
他のブロガーさん達(特に日本の主婦の方々)なんて、凄い品数で手の込んだものばかり並んでいて、本当に感心させられますが、私には到底無理なので「早い、安い、うまい」を目指しています。
Commented
by
germanmed at 2010-12-01 02:38
★chikaさん、こんにちは。
えっ、そうなんですかー。何だか中華系とトルコ人は、どこの国の街にでも居てお店を出しているような気がしていました・・・。
お味噌を使ったものが相手の時は、やっぱり玄米がおいしいなー♪と思います。でも私は計画性がないので、吸水時間の長い玄米にはなかなか出番がまわってきません・・・とほほ。
えっ、そうなんですかー。何だか中華系とトルコ人は、どこの国の街にでも居てお店を出しているような気がしていました・・・。
お味噌を使ったものが相手の時は、やっぱり玄米がおいしいなー♪と思います。でも私は計画性がないので、吸水時間の長い玄米にはなかなか出番がまわってきません・・・とほほ。
Commented
at 2010-12-08 22:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
germanmed at 2010-12-09 04:06
★鍵コメさん、こんにちは。
えーっ、意外。鍵コメさんは、そういうの大好きかと思っていました。
そして有難うございます。それは素敵な思い込みです♪
ところで、おうちに何かあってのお休みではないかと心配していたのですが、大丈夫ですか?
えーっ、意外。鍵コメさんは、そういうの大好きかと思っていました。
そして有難うございます。それは素敵な思い込みです♪
ところで、おうちに何かあってのお休みではないかと心配していたのですが、大丈夫ですか?