紅生姜のお弁当で、ほっと一息 |
暗い愚痴話しはもう沢山ですね。
私が思うお弁当の大きな利点は、
空腹時に超高速でお料理したり、
「出来立てを」と、人の帰宅時間を気にしながら作らなくて済むところ。
当直明けに帰宅する。
お米を研いで、吸水させている間にシャワーを浴びる。
ミルクポットで御飯を炊く。
コトコト蓋が鳴って、ぷしゅぷしゅ御飯が炊けてきて、いい匂い。
その横でおかずを用意する。無理せず簡単なものでいいの。
疲れてぐちゃぐちゃにもつれていた頭の中が、
ほぐれて、またゆったりと時間が流れ始める。
卵焼きの端っこや余った御飯で、朝御飯。
そうしてお昼に夫が帰宅したら、
お茶を淹れて、一緒にお弁当。
わかめ紫蘇御飯、卵焼き、ソーセージ、茸と五月豆の炒め煮、梅干し、紅生姜。
ビートで生姜漬けを紅く染めてみたら、やっぱり華やかになりました。
(生姜漬けの作り方は、本館「どいつちゃんぽん」に。
そこへビートのピクルスを数枚入れて一夜置いて、また引き上げただけです。)
おかずの合い間に生姜漬けを食べると、口の中がさっぱりして、
次の一口が更においしくなるので、お弁当には欠かせません。
また漬けなくっちゃ。
ほんとにお弁当って便利ですよね。
私は仕事で遅くなりそうな日、朝に、お昼のお弁当ではなくて
夜のお弁当を作っておくことがあります。
帰り道、疲れてファミレスにもコンビニにも寄る元気がなくても、
お家に帰ってお弁当があると、なんだか嬉しくて♪
生姜漬、とても綺麗な紅色ですね~。
ビーツでこんなに赤く染まるなんて、素晴らしい~。
お仕事では、いろいろ大変なこと、理不尽なこともたくさんあるのですね。
でも、ひたむきに患者さんのために働くgermanmedさんは、
素晴らしいかただなぁと思います。
生姜だ、生姜だ。わたしも冷蔵庫に、千切り生姜の酢漬けを常備しています。
ほら、まえに、くまさんに教えていただいた、あの生姜。
お弁当はもちろん、和え物のアクセントにも重宝しています。
ありがとうです^^
あ、そうそう、お料理するとウツウツや疲れが治るのよね。不思議ですね。
ミルクポットで炊いたご飯、ほんとにおいしいですね。
ところで、くまさんのところで拝見してからROEMERTOEPFがずっと気になっていたのですが、今、KARSTADTで19.99ユーロで売っているのを発見、さっそく買ってきました。くまさんの本館の方で関連記事が有ったはずではと、探そうと思っているのですが、クリックしてもどうしても開くことができません、ブラウザーの関係でしょうか?
私はコンピューターのことがよくわかっていないのですが、何か理由をご存知でしたらお教えください。
ささやかですが、こんなお昼御飯が私達の幸せです♪
ビートは風味がきついので、それが生姜に移らないか心配だったのですが、大丈夫でした。
世の中の食紅の存在意義を疑ってしまう染色力ですよー。
お久しぶり!そしておめでとう!!!鍵コメさんらしい生活♪
鍵コメさんが私のお誕生日にくれたお料理の本(覚えてる?)が、私の料理観をがらりと変えてくれました。改めて、どうも有難う。
ブログの方でも、これからもよろしく!
我が家でも、便利でどんどん使って、あっという間になくなっちゃうの。
また一瓶漬けなくちゃー。
世のお料理ブログの凄い御馳走を見ると、「こんなの作るの疲れるだろうなー」と思います。私にはこれ位が身分相応かな。あはは。
「どいつちゃんぽん」に記事が載せてあるのですが、
このブログ記事のリンク(↑)からも、飛べませんか?
「どいつちゃんぽん」は、本館の中では一番写真数が多くて重いページなので、
PCによっては、開くのに時間が掛かるかも知れません。
ひとつひとつ、丁寧に作っているのが伝わってきます。
料理すると、本当に気分転換になりますね。よくわかります!
昨日はRouladenをさっそく試してみましたが、日本の土鍋のように(直火はできないけど)豆を炊くのにどうかと今日はひよこまめを洗っただけであらかじめ浸水せず(料理家奥薗氏流)ゆでてみました。1時間半ほどでおいしく煮えたのでお昼のサラダにしました。いろいろ試してみたいと思っています。
紅生姜も挑戦してみたいです。
お忙しい中でも、食を楽しむくまさんには頭が下がります。
ドイツで医師をなさってて、食文化にも興味を持たれて。
北海道でこじんまりと暮らしてますが、娘のお弁当の
参考にさせていただいてます(●^o^●)
そして、S大のオケの定期演奏会で、松本入りしたのですが
やっぱり素敵なまちでした!
枇杷の湯というお殿様ご用達の温泉に入ってゆっくりと
してきたんです。
こんな情緒のある街で、くまさんも勉強してらしたんだと思うと、感慨深かったでした✿
とってもおいしそうなお弁当〜♪。
特別なものではなくても、
私にとっては、お料理をする事は気分転換になるし、
何か新しい事を思いついたりして、楽しくもあります♪。
我が家の晩ご飯には、ご飯とお味噌汁は必須だけれど、
あとは臨機応変の『和食みたいな料理』です。
『どいつちゃんぽん』改めて色々と読ませて頂きました。
また新しい献立が思いつきそうです♪。
強いられてする訳じゃないお料理というところがミソですよね。
こんなお弁当でも、大歓声を上げてくれる人がいるというところもミソ♪
ご存知かも知れませんが、Roemertopfのサイトに色々とレシピが載っていますよ。
www.roemertopf.de/rezepte_datenbank.php
私は最初全く見当がつかなかったので、これらを有難く参考にしました。
日本のお弁当ブログの数々とは較べ物にならない位、何とも簡素なお弁当ですが・・・。
松本では最初の下宿が温泉街にあって、お風呂は温泉の銭湯でした。そうしたら、私のひどいアトピーがあれよあれよと言う間に治ってしまったんですよー♪
毎晩お味噌汁って、凄いわぁ。
お味噌汁は和食材を大量消費するので、私は滅多に作りません・・・。
お料理で思いつきが成功した時の快感って、やみつきになりません?ふふ。
緩やかな加熱の仕方と時間が、野菜や肉・豆等をよりおいしくてくれるのでしょうね。
私がコメントを書くのは、いつも食べ物の時で恐縮です。
大きな声では言えませんが、お味噌汁の具は、
そのとき家にあった適当な野菜です。
味噌とだしが入っていれば、とりあえず『お味噌汁』だと思うので。笑
Roemertopf料理は簡単でおいしくて、言う事なし♪です。
何か発見があったら、是非私にも教えて下さいね!
えーっ?!それって普通じゃないんですか?大きな声で言えない事?!(ショック・・・)
私にしてみたら、結構な量のおだしとお味噌を使うというだけでハードルが高いです・・・。がっくり。