イースター休暇のそとごはん |
イースター休暇には小旅行しました。
宿がやっぱり高くて日帰りにした分、食べたいものは食べよう!と、ささやかな贅沢。
朝早く出発して、到着してから朝御飯。幸せ~な味♪
更に遅めのお昼御飯。
奥のは、豚・牛・羊の三種類のお肉を使ったオーヴン料理。
丁子をきかせ、白ワインに12時間は漬け込み、
蓋付きの器に入れてオーヴンで2、3時間調理するのだとか。
凄い量だけれど、これで二人前。
(とってもおいしくて、今度うちでもRoemertopfで作ってみよう!と。)
ハンバーグ。こんがり焼いたじゃが芋を添えて。
さて、ここはどこでしょう?
(どの写真も、ここの名物です。
ドイツ語のようなドイツ語でないような、これらの名前が面白くて。)
追記:心優しい皆様からお答え頂いたので、答えの新カテゴリを作りました。
もしかして旅行先は、フランスのアルザス地方ですか??
Kugekhopf、、、って確か,アルザス地方にあったような。
しかし、美味しそうなご飯ですね。
お仕事がとても忙しい方なのに、毎回美味しいごはんを、きちんと作っていらして、頭が下がります。
ご主人も協力的な方のようで、うらやましい限りです。
これからも、くまさんのブログを楽しみにしています。
そして、このオーブン料理とくれば、やはりアルザス地方では?
昨年訪れた時、このオーブン料理の型が欲しかったのですが
何しろ日本に持って帰るには重たすぎて・・
でも、クグロフ型だけは頑張って持って帰りました。
はい、アタリ~♪
いえいえ、私が台所に立つのは、お休みの日でしかも気が向いた時だけで、
あとは主夫におまかせです(たらーり)。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
はい、アタリ~♪
イースターで、お土産物屋さんが少し開いている以外は全部閉まっていて、
残念でしたが、物欲を刺激される事なく街並みを見物できたので、
それはそれでよかったかな、と。あはは。
その節はどうも有難うございました!
思っていたよりもずっと近かったので、結局泊まらなかったのですが、楽しかったです~。
生地ものを作るのが好きな夫に、本場のバゲットとクロワッサンとクグロフを食べさせてあげる事もできました。
(買って帰って来たクロワッサンは、blueblauさんのブログでいつも拝見しているように、ちゃんとオーヴンで軽く焼いて食べました♪)
じゃ、いつかそこでお会いできるかも?
どれもこれも、美味しそうですね!ドイツからだと、日帰りでもあちらこちらに行けてうらやましいです。こちらは、陸の孤島ですから。
それにしても、くまさんのきっぷの良さ、好きです!私は結構うじうじしてしまったりするので、、、。戦闘モードに入っても、すぐひっこんでしまったり。
いえいえ、北欧こそ、未踏の憧れの地です~。
「きっぷの良さ」などと言って頂くと、ただの短気も、よい響きだわぁ。
私と違って、drpionさんの戦闘モードなんて、全く想像できないのですが・・・。
今昼休みなので、思わずお腹がグー。3種類も御肉使うのですか。
日本では考えられない贅沢さ。
さて、ミニ筋トレの成果が現れたら、食事内容を変えて行きたい私。
塊肉がそれぞれ違う味、というのは、変化に富んでいてよかったです。
ところで、昔に書いたものですが、ダイエットについて「医学こぼれ話し」の方に載せてあります。
このやり方だと、無理なく結構楽に成果があげられると思いますよ。ご参考までにどうぞ。