日本で食べたもの |
今回は夫が一緒だったので、
食餌療法の御飯だけでは可哀想で、他のものも色々と食べました。
名古屋名物、天むす。これは高菜御飯のヴァージョン。
伊勢名物、赤福。
私は昔から、餡というものが余り好きではないのですが、
赤福と、義兄のお母さんのお手製の餡だけは、大好きです。
サザエなんて食べたの、何年ぶりでしょうか。
こんなに立派な蟹が届きました!(生きてます・・・)
こんなにおいしくて、「面倒くさくない」蟹は、生まれて初めて。
魚市場のおじさんによると、蒸すのではなく、
お湯を沸かして、塩を入れて、15分間茹でるのが一番だとか。
なぜ面倒くさくない蟹だったのでしょうか?
身がとりだしやすかったのでしょうか?
大きいから脚も太いし、何より、身がスルンと勝手に出てくるのです。
私の知る蟹は、細かい所を必死にほじって、やっと少し口に入る・・・
というものだったので、
口いっぱいに蟹を頬張るなんて、初めての体験でした♪
でもくまさんの「日本の美味しいもの報告」、大好きでついつい覗いてしまうんです。
このサザエはトゲトゲがついてますね!瀬戸内海でとれるさざえはつるんとしていて微妙に違うんですよ(●^o^●)海流のきつさで変わってきたりするのか…ちょっと詳しくは分からないですけどw
日本海でとれるのはとっげとげーです。
かに・・・こんな見事なかには食べたこと無いですねー。
ああ、家も蒸すよりも茹でる派ですね。
食事療法かぁ・・・。
うふふ。でも、作る気になったら、天むすは出来ますよね。
(私はこんな面倒なものは絶対に作らないけれど・・・)
ほほーう。サザエの棘はとれる場所によって違うのですね。
興味をひかれて、ついウィキペディアで更に調べてしまいました。
うちはルーツが三重だったので、赤福はとっても近い存在でした。
名古屋にずっと住んでいたのに、名古屋は何だか遠い存在で、
天むすなんて、夫を連れて帰国して、初めて食べました。