静かなお正月 |
今年は、二人で静かに年越し。
とっておきの頂き物の大吟醸を開けました。素晴らしく美味。
お猪口ならぬ、小さなお湯呑みで。
元旦のお雑煮。
作るつもりではなかったので、ありあわせの材料で。
お餅にこんがり焼き色を付けた方がよかったな・・・と、後になって思いました。
クリスマスは当直だったけれど、お正月はお休み。
しかも今年は土日とつながって、日本と同じ三が日のお休み♪
(ドイツでは元旦のみが祝日で、普通は二日に仕事始めなのです。)
だから大晦日には頑張って残業して、仕事を全て片付けてすっきりしてから帰宅しました。
のーんびり過ごすつもりです。
皆様、本年もどうぞよろしくお願いします。
追記:
このお雑煮のベースは、本館「ドイツちゃんぽん」の「和風煮込み」。
生姜をきかせた白菜と鶏の塩味の煮物です。
そこに、次のものを加えました。
■焼いたお餅
■もどした干し椎茸
■ドイツの細い人参用に築地で買って来た小さな抜き型で作った、ねじり梅
■IKEAの冷凍海老
■刻み葱(本当はさやえんどうがよかったな)
■柚子皮
■お醤油少し
更なる追記:
翌日、夫からアンコールが出て、また作りました。
かもさんが「油を入れたフライパンで揚げ餅っぽく焼く」というのを紹介されていたので、オリーヴ油+胡麻油でやってみたら、香ばしくてとてもおいしくなりました。
かもさん、よいアイデアを有難うございました♪
明けましておめでとうございます。
お正月の顛末は拝読しておりました。うふふ。
早速再送してみましたので、もし駄目でしたら、またご連絡下さい。
お雑煮が具沢山でとても美味しそうです。この写真を見てたらお腹が空いてきました。
こちらも静かなお正月を迎えてます。初詣に出かける日本のお正月が懐かしいような気もしますが、天気も悪いので、のんびり家で過ごすヨーロッパ風のお正月も気に入ってます。
今年もいろいろなお話し、楽しみにしてます!
明けましておめでとうございます。
異国の地でもちゃんとおせちを作るQ太郎ママさんは、凄い!
こちらこそ今年も、Q太郎くんとO次郎くんの、のびやかな笑顔と活躍を、楽しみにしています♪
私は一人なのを良いことに、お正月準備を何もせず「いつも通り」なお正月を過ごしてしまっています^^;
くまちゃんはお仕事もハードで大変なのに、いつも綺麗で素敵なお料理作ってて偉いなぁ。
こんなぐーたらな私ですが、今年もどうぞよろしくおねがいします^^
明けましておめでとうございます。
私が作ったのは、これ一品「だけ」なのですー。あはは。
でも、最近ずーっと御馳走写真が不調だったので、久々に満足のいく写真が撮れて、嬉しかったのでした。
こちらこそ、今年もよろしくねー!
三連休良かったですね~激務ですものね。
ひゃ~このねじり梅っていうんですか?包丁で飾ったのかと思いました!こういう日本の繊細なところ好きですね。私も次回の帰国時に入手しようかしら。かき揚げはしっかりばらばら揚げになってました(笑)。
うちは、彼がアルコールを口にしないので、私が一人でスパークリングワインを空けてます(2本目~♪)。
私も、フランスかスペインのフィッシュストックがないだろうか、と考えています。なにか手軽に使える代用品で、おでんの素に対抗できないかと(笑)。
宮城県人2世としては、ドイツで「一の蔵」を飲んで頂いているかと思うと、
嬉しい限りです。
明けましておめでとうございます。
はい、ねじり梅は包丁で飾り切りします。梅抜き型で抜いて(抜かずに包丁で美しく切る人も・・・)、花びらの境目に浅く包丁で切れ込みを入れ、花びらを一枚ずつ斜めに削ぐだけです。沢山の数をやると面倒ですが、特別な技術なしに美しく出来上がるので、私の好きな飾り切りです。
大体の日本の煮込み料理は、鶏がらで代用がききますよ(簡単・安価!)。最後に具として白身魚や海老を入れると、海の味になります♪
明けましておめでとうございます。
おお、寧夢さんは、宮城二世さんなのですね。
本当においしいお酒ですね~♪
夫は、「宮城ってどこ?」と、このおいしいお酒の産地に興味津々でした。
日本以上のすてきなお正月のごちそうに感激してます。
3連休、ゆっくりのんびりすごせましたか。すぐ、激務ですものね。野菜ジュース、始めました。低速ジューサーをネットで購入しました。日本はりんごが高いので、もっぱら人参とレモン。1日300mlくらいですけど、少しでもと思って。 自分も4日より多忙な日が始まります。 くまさんの言葉に励まされながら、がんばります。 いつもありがとう です。
ねじり梅、職人技のようですね。私も一応型は持っているのにな。。。
ともあれ、我が家はこちら生まれのふたりの子供に、日本のお正月の一端でも伝えたくて、元旦は、お屠蘇、おせち、そしてお雑煮でお祝いします。今まで、New Year's Eveのパーティで遅く帰り、元旦はへろへろで文句たらたらだった子供たちも、今年はとても協力的でした。こうやって家族4人集まってお正月を迎えることが出来るのも、今年が最後かも、(巣立ちの日は近い)と思いながら感慨深い元旦でした。
2010年、最高だったと言える年にしたいですね。
今年もどうぞよろしくお願いします。
コメント有難うございました。嬉しくって早速飛んできましたよ!
ドイツのお医者さんなんですね。
私も、15年前に2年程デュッセルドルフに住んでいたので
ドイツと聞くとテンション上がってしまいます。(笑)
過去ログでドイツの風景に見とれてしまいました。
これからもどうぞ宜しくお願いします!
応援して帰ります。
こんにちは.ご紹介くださってありがとうございます.
ごま油は香りがよくなりそうですね.配合はちょっと混ぜるくらいでいいのでしょうか?
明けましておめでとうございます。
介護の疲れを野菜ジュースでやわらげて下さいね。
日本でしたら柑橘類が豊富ですから、またドイツとは違ったおいしいジュースができるのではないでしょうか。いいなあ。
明けましておめでとうございます。
ドイツの人参は細いので、ミニねじり梅になりました。
そして、出た切り屑は、全てジューサーに・・・笑。
けろっぴさんのおうちは、本格的なお正月なのですね。凄いわぁ。
おお、いらっしゃいませ♪応援まで有難うございます。
ドイツにも縁のある方だったのですね。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
また、少しずつ過去記事を見せて頂きますね。
うふふ、早速やってみました♪
はい、オリーヴ油を主体にして、胡麻油は香り付け程度にたらしました。
自分にない発想を貰うと、新しい味になってとても嬉しいです。
しっとりした塗りのお椀に
おいしそう&美しい具がたっぷり入ったお雑煮ですね。
わがやはあっさり仕立てのお雑煮がずっと不評だったので
今年は白味噌入り豚骨スープとこってりにしてみました。
好評でした(嬉しいんだか悲しいんだか?!)
今年もどうぞよろしくお願いします。
明けましておめでとうございます。
おお、豚骨白味噌もおいしそうですね~。
日本国内でも地方によってお雑煮は全然違いますから、ましてや海外なら何でもあり!だと思います。要は、その家庭の味覚に合えばよい訳で。
あ、書いていたら何だか豚汁が飲みたくなってきました・・・(笑)。
のんびりと素敵なお正月をお迎えになったとのこと、
何よりでしたね。
お雑煮、具だくさんでおいしそう。
「一の蔵」、私も大好きなお酒ですが、もう何年も飲んでないな~。
日本酒を飲むとお正月気分が出ますよね。
今年もどうかよろしくお願い致します。
私も今年は、(仕事ほったらかして^^;)すごくのんびりとお正月を過ごしました。こんなにのんびりしたのは、大人になってから初めてです。
明日から、仕事!気持ちを切り替えて。。。切り替わるかな~^^;
今年もよろしくお願いします。
明けましておめでとうございます。
おいしいお酒をご存知の方が意外に多いのに驚いています。皆さん通でいらっしゃるのですね~。
(私が知らなさ過ぎ?)
mommyさんは、公私共に頑張っていらっしゃるから、お正月位のんびりなさって、
可愛い宝物ちゃん達から沢山エネルギーを貰って下さいね。
今年も、時々、コメントを残しますので、よろしくお願いします。
美味しいでしょ・一ノ蔵!!!!!
ここは、社員も会長も皆、とっても人が温かいです。
美味しいお酒、この一ノ蔵で、教えてもらいました。
懐かしいなぁ~って、しみじみ思います。
パリに、お酒専門店が出来ました。
一ノ蔵も、置いてあります(笑)
お知り合いでいらっしゃるのでしたら、「一ノ蔵、とってもおいしかったです!」とお伝え下さいね。
「特別の日のために」と、大事にとっておいた甲斐がありました♪