2009年 12月 08日
自家製野菜ジュース(追記:ジューサーでお餅つき!) |
例の食餌療法を体験してから、私も色々と考えるようになりました。
そもそも医者として、誰にでも自信を持ってお薦めできる「健康生活」探しのアンテナは、いつも立ててある。
実は将来は、「薬漬けでの治療」ではなく、「健康な体作りのサポート」という方向で仕事をしていきたいという夢のような計画もある。
そのために、何でもまずは自分で試して、自分の体の反応をみて、その良し悪しを判断したい。
そもそも私は、サプリメントから薬の端くれを名乗るものまで、
「これさえ飲めば・・・」という類のものは、基本的に信用していない。
それらは例外なく高価なものばかりで、藁にもすがる病者の心につけいって金を巻き上げる、実に卑怯なやり口だと思うのです。
そりゃ、中には体によいものもあるだろうけれど、そもそも物事はそんなに簡単ではない。
「根本的な体質改善が必要だろう」と思われる人が、現代社会では増加する一方。
グルメばかりが追及され、食べ物も見た目重視で、本当に体によい食べ物が姿を消した。
仕事はハードになるばかりで、運動量は減り、睡眠のリズムも不自然になる。
それが、たかが「体によい」サプリメントを飲む位で、健康になる訳がない。
また、過度に摂ると逆に発癌性のあるものもあります。
そしてあの錠剤という形態が、どうも不自然で体に悪そうで、個人的に好きになれないのです。
ただ、生活そのものの改善は、本当に大変。
我慢も努力も、並大抵ではないものが必要になる。
だから、つい「飲むだけでいい錠剤」に走ってしまうのが、世の常。
私があの食餌療法を「試してもいいかな」という気になったのは、納得のいく理論だけでなく、
「製品を売りつけていない」という私の個人的な第一条件を満たしていたから。
勿論、あれをやるにも材料費等が掛かるけれど、そのお金はあの食餌療法を唱えている人のところには行かない。だから、それは金儲けの手段にはなっていない。
そして、実際に一週間試してみて、私自身の体の反応がよかったので、第二段階も合格。
私自身も、定義から言えばもう中年で、
今の生活が、高齢になってからの体の基盤になる訳です。
しかも今の激務では、体調をよく保つ事が本当に重要。
でも、働きに出ている以上、いくら健康生活を心掛けていても、限界がある。
寝込むまでもない軽い風邪を、よく一箇月以上もひきずる。
小さな傷でも治りが遅く、炎症を起こしては傷跡が残る。
だるさがとれない。最近とみに視力が落ちた。
そんなこんなで、この度ジューサーを購入し、
自家製の野菜ジュースを毎日飲む事にしました。
ジュースにすると、普通に食べられない位大量の生野菜を、効果的に摂取できるのです。
(あの食餌療法を本当にやる場合は、1日2リットル以上。私の場合は、単に健康生活のサポートとしてやるので、1日1リットル位。)
まずは、おいしいのに大感動。
このジュースだけで、喫茶店が開けそうです。
そして、既に体調が上向きで底力が出てきた感じなのは、気のせいではないと思います。
久しぶりに行ったお肉屋さんにも、「あら、今日は顔色がいいわね!」と言われました。
飲み出してまだ一週間なのに、びっくり。
という事で、第三段階として、自分の体での長期実験を始めました。
この冬で、その答えが出る事でしょう。乞う、ご期待。
これが、私達二人の一日分。
普通に食べられる量ではないというのがお判り頂けるでしょうか。
我が家の基本材料は、人参・りんご・洋ナシ・レモン。これで2-3ユーロ位かな。
ここに、キャベツやその時ある残り野菜を少し混ぜたり。
(人参・りんご・レモンは必ず入れます。梨を少し混ぜると甘くておいしくなります。
私の実家では、梨は入れず、その時ある緑の野菜やバナナを入れています。
高い野菜・果物は、勿体ないので私達はジュースにせずにそのまま食べます。)
(ジュースが苦くなると聞いていたのでいつも剥いていたのですが、折角の無農薬の皮が勿体なくて恐る恐る挑戦してみたら、剥かない方がおいしかった!レモンにもよるのでしょうね。)
レモンは小さく切って、「林檎と梨、レモン一片、人参、レモン一片・・・」という感じで放り込み、人参のビタミンC破壊酵素が働かないようにします。
搾りかすは、本当にかすだけで、パサパサです。
癌予防の食生活として、「1日5回、生野菜・生果物を食べること」というのがあります。
それと同様に、ジュースも一度にがぶ飲みするのではなく、間食代わりのようにして、日に何度も飲む方がよいようです。
注:)
■材料には、水ぶくれしていない健康な野菜や果物を使用します。なるべく無農薬のものを。
■生の人参は、他の野菜や果物のビタミンCを壊してしまうので、人参ジュースには必ずレモンを混ぜます。
■人参ジュースには、ベータカロチンを摂取できるようにオリーヴ油を数滴垂らします。又はジュースを飲む前後30分以内にナッツ類か、何か油を含むものを食べます。
■普通の安いジューサーは、高速回転(1分あたり1万数千回転のが多い)で粉砕するので熱も加わり、遠心力で分離させるため即座に酸化して、ビタミンなども壊れてしまいます。低速回転で、本当に「搾る」タイプのものを。そして、保存せずに搾り立てを飲みます。
■果物の酸があるので、飲んだ後少なくとも30分は歯磨きを待つこと(歯の表面が柔らかくなっていて、歯磨きによって余計に酸を擦り込んでしまう)。
■体内には多くの薬を分解する酵素があるのですが、グレープフルーツはその酵素に作用します。薬を服用している方は、余りにも大量にグレープフルーツを摂取するのはやめましょう。
■ビタミンによって尿が黄色くなる事があります。
■カリウムによって利尿作用があります。
■お酒との飲み合わせはやめましょう。酵素の関係か、悪酔いします。
ご心配なく。
■ジュースを入れる瓶は、使っているうちに白っぽい汚れがついて、ごしごしこすってもなかなか落ちません。熱いお湯と重曹少々を入れて一晩置いておき、瓶ブラシで少しこすると、すっきりきれいに落ちます。
■野菜ジュースその後・・・報告記事■
「野菜ジュースは若返りの薬?」(2009年12月19日)
「野菜ジュース半年経過報告」(2010年6月4日)
「自家製野菜ジュース+りんご酢の健康ドリンク 」(2012年1月15日)
↓挑戦してくれました!
■はなももさん「健康のススメ」「クブズの好きなもの その2。」
はなももさんが使っておられるジューサーはこちらです。
■ぶくさん「エゲレスから個人輸入」
■日本でジューサーをお探しなら、お薦めはこちらからどうぞ。
■私達のジューサーについて■
私達が購入したのは、GreenStar Eliteというジューサーです(新製品が出たところ)。
1分あたり110回転。
長所:
搾る部分に磁気をかける等の仕掛けがしてあり、イオンが安定する為、
①ジュースに含まれるミネラル分が多くなる。
②密閉して冷暗所に保存すれば48時間までもつ。
(勿論搾り立ての方がいいに決まっているけれども、
例の食餌療法をきちんとやる場合、1日に数回もジュースを飲まないといけないので、
その度に作って飲んで片付けて・・・というのは本当に大変。
まとめて作って保存して置けるというのは、実に助かります。
普通のジューサーでは、作り置きはタブーで、実際に味もすぐに変わります。
「本当にもつか」という点がとても心配だったのですが、
レモンの苦味がやや強くなる以外は、翌日でも味は特に変わりません。)
③家庭での使用なら、何と5年間の保障付き。つまり頑丈。
④お餅がつける!(下の方に追記しました。)
短所:
①林檎、梨、柑橘類など、柔らかい果物は詰まりやすい。
(ので、人参で押し出す。柔らかいもの用の部品もついていて、それなら詰まらないのですが、私達は人参がメインなので、固いもの用の部品でやってしまっています。)
②隙間からジュースが少し垂れる。
③後片付けが結構面倒(子供にはちょっと難しい)。
④高価。
大家族で作った分を飲み切ってしまう、日に何度も作りたい、柔らかい果物中心で作りたい、子供にも使わせたい・・・などという場合なら、Championというジューサーの方が、扱いが楽だと思います。値段も安め。
但し、回転数が10倍位(1分あたり1400回転)になるのと、ジュースがもたないのと。
高額の買い物なので、随分悩んだのですが、
健康はお金では買えないのですから、
他では節約しても、こういうものにお金を惜しんでいてはいけないな、と思いました。
私達の生活にはGreenStar Eliteが合っていますし、正しい選択だったと満足しています。
長所と短所をよく比較し、自分にとって大事な条件が揃っているものを選ぶことです。
追記:
このジューサーには、生地用の部品もついているのですが、
なんとこれで、
お餅がつける
のです!
友人が取り扱い説明書の中に「Mochi」があるのを発見(お手柄!)。試してみてくれました。
餅つき機なら延々と捏ね続けるところ、
おこわを蒸してジューサーに一度通すだけでお餅になります。
熱々のうちにすぐお餅になるからか、とても滑らかで伸びもよい。
日本の実家のジューサーは、ちょっと野菜が硬いだけで、喘ぎ喘ぎなのですが、
このジューサーは、お餅のあの粘度にも全く動じないパワー。
すんばらしーい!
こんなに簡単に、ドイツでつきたてのお餅が食べられるなんて。
*部品を一晩水に浸けておくと、簡単にきれいにとれるそうです。
このジューサーで更にこんな事も・・・
■「初めての味噌仕込み」
by germanmed
| 2009-12-08 00:00
| 健康生活
|
Comments(32)
くまさん、こんにちは、お久しぶりです。
さっそく、ジューサーについて書いてくださってありがとうございます。
それにしても一日分の野菜・果物の量ってすごいですね。
コップに入ったジュース、おいしそう、飲みたい!
近いうちに僕も買おうと思っています。
さっそく、ジューサーについて書いてくださってありがとうございます。
それにしても一日分の野菜・果物の量ってすごいですね。
コップに入ったジュース、おいしそう、飲みたい!
近いうちに僕も買おうと思っています。
サチコちゃん、お久しぶりです。
目は大事にして下さいね!
私は学生時代までは両目とも1.5有りましたが、
就職して3ヶ月で残業が100時間を越え、
視力が0.8になり残業がピークで200時間となり、
現在は0.1以下になってしまいました。
ブルーベリーとかビルベリーに入っている
アントシアニンが目に良いらしいですが・・・
目は大事にして下さいね!
私は学生時代までは両目とも1.5有りましたが、
就職して3ヶ月で残業が100時間を越え、
視力が0.8になり残業がピークで200時間となり、
現在は0.1以下になってしまいました。
ブルーベリーとかビルベリーに入っている
アントシアニンが目に良いらしいですが・・・
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けろっぴ
at 2009-12-09 12:03
x
くまさん、ジュース療法のレポート楽しみにしています。
以前お知らせしたように、私も朝、人参とりんごをベースにしたジュースを飲んでいますが、1リットルまでは飲んでいません。低速絞りのジューサーが高価すぎて手が届かず、こちらのインフォマーシャルでよく見かけるブランドで作っています。ゲルソン療法でお薦めのジューサーは、数千ドルもしていました...いつか買いたいですが。
世界で初めてスポーツジムを普及させたJack LalanneというKing of Fitness というか、アスリートがいるのですが、その人が若い頃(確か15歳くらい)今で言うADDHのような症状を持っていたのですが、悩んだ彼のお母さんにある日連れて行かれたのがDr. Braggの講演会で、その日以来彼は食生活を変えたそうです。その日から人参ジュースを飲み、精製された砂糖や小麦粉を避け、定期的に運動をして、95歳の今も元気な様子に驚き、私もいろいろと調べました。YouTubeに彼が若い頃持っていたテレビ番組があったりして、面白かったですよ。
以前お知らせしたように、私も朝、人参とりんごをベースにしたジュースを飲んでいますが、1リットルまでは飲んでいません。低速絞りのジューサーが高価すぎて手が届かず、こちらのインフォマーシャルでよく見かけるブランドで作っています。ゲルソン療法でお薦めのジューサーは、数千ドルもしていました...いつか買いたいですが。
世界で初めてスポーツジムを普及させたJack LalanneというKing of Fitness というか、アスリートがいるのですが、その人が若い頃(確か15歳くらい)今で言うADDHのような症状を持っていたのですが、悩んだ彼のお母さんにある日連れて行かれたのがDr. Braggの講演会で、その日以来彼は食生活を変えたそうです。その日から人参ジュースを飲み、精製された砂糖や小麦粉を避け、定期的に運動をして、95歳の今も元気な様子に驚き、私もいろいろと調べました。YouTubeに彼が若い頃持っていたテレビ番組があったりして、面白かったですよ。
はじめまして。私もドイツで暮らしており、プログをいつも楽しみにしています。偶然にも、私も、つい最近、夫とともに、この療法に取り組み始めました。
始めたのは3週間ほど前。南米出身の夫が里帰りの際に、提唱者の娘さんが執筆された療法の本を購入してきたのがきっかけです。中南米では、メキシコを中心に、多くの人々が、この療法に取り組んでいるそうです。
本には、ジュースだけでなくスープのレシピ掲載されていました。今では、ほぼ毎夕食が野菜のスープです。塩抜きですが、昼間、カンティーネで食事をしている分、バランスが取れているようで、体調がとてもよいです。
ジューサーは、ステンレス製のAngelをスイスの代理店から購入しました。ドイツでグリーンスターを購入するよりも若干安かったです。果物野菜の購入量がどっと増えましたが、肉は購入しませんし、自動車も所有していないので、これで、お財布の中は相殺されるかなと考えています。
つい先ほど、ジュースを職場に持っていけるように、ガラスの魔法瓶の水筒を注文しました。ガラスは中立で水筒には一番よいそうです。
更新、楽しみにしています♪
始めたのは3週間ほど前。南米出身の夫が里帰りの際に、提唱者の娘さんが執筆された療法の本を購入してきたのがきっかけです。中南米では、メキシコを中心に、多くの人々が、この療法に取り組んでいるそうです。
本には、ジュースだけでなくスープのレシピ掲載されていました。今では、ほぼ毎夕食が野菜のスープです。塩抜きですが、昼間、カンティーネで食事をしている分、バランスが取れているようで、体調がとてもよいです。
ジューサーは、ステンレス製のAngelをスイスの代理店から購入しました。ドイツでグリーンスターを購入するよりも若干安かったです。果物野菜の購入量がどっと増えましたが、肉は購入しませんし、自動車も所有していないので、これで、お財布の中は相殺されるかなと考えています。
つい先ほど、ジュースを職場に持っていけるように、ガラスの魔法瓶の水筒を注文しました。ガラスは中立で水筒には一番よいそうです。
更新、楽しみにしています♪
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メガネざる
at 2009-12-10 05:10
x
すごい!目から鱗でした。
何がって、その低速と高速の違いです。
私は早ければ早いほどビタミンが壊れなくて良いのだと
ばかり思っていました。
といってもジューサーも何も持ってはいませんが、
子供にも美味しくて体にいいジュースを飲ませてあげたいなぁ
と思っていたのでコマーシャルとかは気になっていたんです。
やっぱり自然に近い形で摂取するのが一番ですよね。
人間も自然界の一部なんだから、加工すればするほど
適応力は低くなる気がします。
まだジューサーを買うには貯金が足りませんが、
参考にさせて頂きます。ありがとうございます!
何がって、その低速と高速の違いです。
私は早ければ早いほどビタミンが壊れなくて良いのだと
ばかり思っていました。
といってもジューサーも何も持ってはいませんが、
子供にも美味しくて体にいいジュースを飲ませてあげたいなぁ
と思っていたのでコマーシャルとかは気になっていたんです。
やっぱり自然に近い形で摂取するのが一番ですよね。
人間も自然界の一部なんだから、加工すればするほど
適応力は低くなる気がします。
まだジューサーを買うには貯金が足りませんが、
参考にさせて頂きます。ありがとうございます!
くまさん,
こんばんは.
「1日1リットルの野菜ジュース」って多いように思いましたが,今日研究室で作業しながら飲んだ水がたぶん2リットルくらいなので,やればできそうな気がしてきました.
ただ,市販でやっても塩分が入っているから意味ないのですよね.ぬぬ.
日本では塩の入っていないトマトジュースが非常に好きだったんですが,こっちではまだ見つけられないのです.
こんばんは.
「1日1リットルの野菜ジュース」って多いように思いましたが,今日研究室で作業しながら飲んだ水がたぶん2リットルくらいなので,やればできそうな気がしてきました.
ただ,市販でやっても塩分が入っているから意味ないのですよね.ぬぬ.
日本では塩の入っていないトマトジュースが非常に好きだったんですが,こっちではまだ見つけられないのです.
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germanmed at 2009-12-10 23:43
★シュバルツバルトさん、こんにちは。
おお、買われますか!
作ったジュースはジャムみたいに瓶に小分けして冷蔵庫に入れて、ちょこちょこ飲んだり、
小さな魔法瓶に入れて職場にも持って行っています。
(夫から伝言です:「それより、ダンベルは?」あはは。)
おお、買われますか!
作ったジュースはジャムみたいに瓶に小分けして冷蔵庫に入れて、ちょこちょこ飲んだり、
小さな魔法瓶に入れて職場にも持って行っています。
(夫から伝言です:「それより、ダンベルは?」あはは。)
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germanmed at 2009-12-10 23:44
★弘さん、こんにちは。
私も日本での学生時代は、視力検査で一番下まで見えていたのに・・・とほほ。
でも、この野菜ジュースを飲み始めて、また少し目がよくなりました♪
私も日本での学生時代は、視力検査で一番下まで見えていたのに・・・とほほ。
でも、この野菜ジュースを飲み始めて、また少し目がよくなりました♪
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germanmed at 2009-12-10 23:44
★けろっぴさん、こんにちは。
Championは確かアメリカのメーカーだと思うのですが。そんなに高くなくて、回転数もまずまずです。
それにしても、数千ドルとは、幾ら何でも・・・(金メッキでもしてあるのか?!と言いたくなりますね)。
こちらでは、野菜ジュースと言えばNorman Walker氏が有名ですよ。
Championは確かアメリカのメーカーだと思うのですが。そんなに高くなくて、回転数もまずまずです。
それにしても、数千ドルとは、幾ら何でも・・・(金メッキでもしてあるのか?!と言いたくなりますね)。
こちらでは、野菜ジュースと言えばNorman Walker氏が有名ですよ。
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germanmed at 2009-12-10 23:44
★Mさん、はじめまして。
私が試してみたのはその傍流なのですが、南米は正に本場ですね。
そう言えば、昔の魔法瓶は、必ず中がガラスでしたよね。私は普通のステンレスのを使っていますが。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
私が試してみたのはその傍流なのですが、南米は正に本場ですね。
そう言えば、昔の魔法瓶は、必ず中がガラスでしたよね。私は普通のステンレスのを使っていますが。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
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germanmed at 2009-12-10 23:45
★メガネざるさん、こんにちは。
このジューサーを買うまでに、調査検討にもの凄く時間と労力を費やしたので、その検討結果を私達だけで独占するのは勿体ないなと思ったんです。折角なので参考にして頂ければ幸いです。
メガネざるさんのブログ、大分前に本館の方にリンクさせて頂きました(ってお知らせしたかしら)。
このジューサーを買うまでに、調査検討にもの凄く時間と労力を費やしたので、その検討結果を私達だけで独占するのは勿体ないなと思ったんです。折角なので参考にして頂ければ幸いです。
メガネざるさんのブログ、大分前に本館の方にリンクさせて頂きました(ってお知らせしたかしら)。
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germanmed at 2009-12-10 23:46
★かもさん、こんにちは。
本来もたない筈のジュースがもつようになっているのは、矢張り何らかの加工がされている訳ですけれど、
それでも「意味ない」という事はないと思いますよ。
dmのALNATURAのコーナーのジュースなど、どうでしょう。
かもさんのブログも、本館の方にリンクさせて頂きました。
本来もたない筈のジュースがもつようになっているのは、矢張り何らかの加工がされている訳ですけれど、
それでも「意味ない」という事はないと思いますよ。
dmのALNATURAのコーナーのジュースなど、どうでしょう。
かもさんのブログも、本館の方にリンクさせて頂きました。
くまさん,こんばんは!
>dmのALNATURAのコーナーのジュース
ありがとうございます.探してみます.
リンクは記事・ブログのトップどちらもご自由にどうぞ.
そして,嬉しいです.ありがとうございます.
>dmのALNATURAのコーナーのジュース
ありがとうございます.探してみます.
リンクは記事・ブログのトップどちらもご自由にどうぞ.
そして,嬉しいです.ありがとうございます.
おいしそうねー。一度試飲にお邪魔してもよろしいでしょうか?
みずぶくれしてない季節の野菜と果物、それだけでおいしいんですよねー。真冬にオランダのキュウリや、トマトを何とも思わずに買って食べる夫をもっているので、新鮮な響きです!
みずぶくれしてない季節の野菜と果物、それだけでおいしいんですよねー。真冬にオランダのキュウリや、トマトを何とも思わずに買って食べる夫をもっているので、新鮮な響きです!
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しほ
at 2009-12-11 23:22
x
こんにちは。野菜ジュース、美味しそうです。新鮮でしっかり味のある野菜から作ったら本当に美味しいでしょうね!なるべく野菜を多く摂取したいと思っていますが、なかなか工夫が足りずに食事だけではイマイチです。ジュースはいつでも飲めるのも良いですね。
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germanmed at 2009-12-12 04:36
★かもさん、こんにちは。
健康生活目指して、お互い頑張りましょうね!
健康生活目指して、お互い頑張りましょうね!
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germanmed at 2009-12-12 04:36
★yukoさん、こんにちは。
どうぞ、おいで下さーい♪
うふふ。うちも、旬を全然知らなかったから、一緒よー。
映画「We feed the World」を観せたのが、意識が変わるきっかけになったかな。
どうぞ、おいで下さーい♪
うふふ。うちも、旬を全然知らなかったから、一緒よー。
映画「We feed the World」を観せたのが、意識が変わるきっかけになったかな。
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by
germanmed at 2009-12-12 04:36
★しほさん、こんにちは。
ジュースはとってもおいしいです。
そして、生の物を苦もなく大量に摂取できるって、凄いです。
ジュースはとってもおいしいです。
そして、生の物を苦もなく大量に摂取できるって、凄いです。
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emilia2005 at 2009-12-13 03:24
くまさん、こんばんは。
うわ~っ、ものすごい量の野菜と果物ですね。これをあむあむ噛んで食べたらアゴが疲れますが、ジュースならさらっといけますね。塩分の摂取量、これは私も気をつけなくちゃと思いながら、特に寒くなるとスープや汁物が多くなるので、必然的に塩分も…。それ以外にも生ハムなどから知らないうちに塩分をとっているので、要注意ですね。
うわ~っ、ものすごい量の野菜と果物ですね。これをあむあむ噛んで食べたらアゴが疲れますが、ジュースならさらっといけますね。塩分の摂取量、これは私も気をつけなくちゃと思いながら、特に寒くなるとスープや汁物が多くなるので、必然的に塩分も…。それ以外にも生ハムなどから知らないうちに塩分をとっているので、要注意ですね。
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germanmed at 2009-12-13 04:32
★エミリアさん、こんばんは。
はい、うさぎは凄いなー、と改めて思いました(笑)。
エミリアさんちは、いつもおいしそうな御馳走の写真で、うっとりしながら眺めています。
それにしても、あれだけのコメントに、よく全部お返事書かれますね!尊敬です。たまにコメント欄が開いていると、書こうかなーでもお返事の手間が掛かって悪いなーと、躊躇してしまいます。
はい、うさぎは凄いなー、と改めて思いました(笑)。
エミリアさんちは、いつもおいしそうな御馳走の写真で、うっとりしながら眺めています。
それにしても、あれだけのコメントに、よく全部お返事書かれますね!尊敬です。たまにコメント欄が開いていると、書こうかなーでもお返事の手間が掛かって悪いなーと、躊躇してしまいます。
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あい
at 2009-12-15 01:05
x
いつも拝読させていただいてます。
医食同源、食べたものが体を作るというように
旬な食材や地元の食材を取るように心掛けております。
自家製ジュースは新鮮でとても興味深いのですが、果物には果糖がありますが一日に何個もリンゴや洋ナシを摂取して果糖の取り過ぎにはなりませんか。
医食同源、食べたものが体を作るというように
旬な食材や地元の食材を取るように心掛けております。
自家製ジュースは新鮮でとても興味深いのですが、果物には果糖がありますが一日に何個もリンゴや洋ナシを摂取して果糖の取り過ぎにはなりませんか。
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by
germanmed at 2009-12-15 03:35
★あいさん、はじめまして。
そうですね。確かに糖尿病の人は気を付けないといけませんね。
私はもともと甘い物を殆ど飲食しませんし(コーヒー・紅茶もお砂糖無しですし、ジュース類は飲まないし、甘いお菓子は滅多に食べませんし、お料理にもお砂糖は全くと言っていい位使いません)、ドイツの林檎は日本の林檎よりも小さくて甘くないので、これ位の量だったら全く問題ありません。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
そうですね。確かに糖尿病の人は気を付けないといけませんね。
私はもともと甘い物を殆ど飲食しませんし(コーヒー・紅茶もお砂糖無しですし、ジュース類は飲まないし、甘いお菓子は滅多に食べませんし、お料理にもお砂糖は全くと言っていい位使いません)、ドイツの林檎は日本の林檎よりも小さくて甘くないので、これ位の量だったら全く問題ありません。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
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あい
at 2009-12-16 01:38
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果糖と砂糖の摂取量をコントロールして一度フレッシュジュースを試してみたいと思います。生のニンジンがほかの野菜のビタミンCを壊すことは知りませんでした。これからも人間味のある記事や食に視点をおいた記事など楽しみにしています。
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germanmed at 2009-12-16 04:38
★あいさん、こんにちは。
日本人が平均に摂取している砂糖(しかも精製してあるから体に悪い)は、かなりの量になると思います。
ところで、改めて私の↑の返コメを読んで、気付きました。
上で言った、私が飲まない「ジュース類」は、勿論この野菜ジュースの事ではなく、売っている果物ジュースやコーラなどの類の事です(多分、文面から解って頂けたと思いますが)。失礼しました。
日本人が平均に摂取している砂糖(しかも精製してあるから体に悪い)は、かなりの量になると思います。
ところで、改めて私の↑の返コメを読んで、気付きました。
上で言った、私が飲まない「ジュース類」は、勿論この野菜ジュースの事ではなく、売っている果物ジュースやコーラなどの類の事です(多分、文面から解って頂けたと思いますが)。失礼しました。
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by
green-field-souko at 2009-12-16 06:51
くまさん、おはようございます^^
あ。野菜ジュースだッ! ふふふ。
見ただけで、これは間違いなく口にも体にもおいしい、ということが伝わってきます。
ドイツの野菜や果物、ナチュラルっぽくてよいですね。どんなふうに栽培されているのかしら。
市販のジュースは気持ちわるい味に感じて、わたしも飲めないんですよお。
よし! 来春は青菜をたくさん蒔きますわよ! 畑で青汁を飲むぞー^^
あ。野菜ジュースだッ! ふふふ。
見ただけで、これは間違いなく口にも体にもおいしい、ということが伝わってきます。
ドイツの野菜や果物、ナチュラルっぽくてよいですね。どんなふうに栽培されているのかしら。
市販のジュースは気持ちわるい味に感じて、わたしも飲めないんですよお。
よし! 来春は青菜をたくさん蒔きますわよ! 畑で青汁を飲むぞー^^
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by
germanmed at 2009-12-17 04:06
★草子さん、こんにちは。
はい、これです♪
ご近所さんから時々お裾分けに貰う「うちの畑」の野菜にはとても適わないのですが、この程度なら普通に手に入る、というのは、とても有難いです。
是非ドイツの畑を見にいらして下さいね。
はい、これです♪
ご近所さんから時々お裾分けに貰う「うちの畑」の野菜にはとても適わないのですが、この程度なら普通に手に入る、というのは、とても有難いです。
是非ドイツの畑を見にいらして下さいね。
あらまあ。なんてグッドタイミング。
にんじんの酵素のことは気になりつつ、まいっか、で作り続けてましたわ。
そうかそうか、レモンをはさむのか。
勉強になります。ありがとうございます。
梨もそこに入れて美味しいんですね、今度ためしてみよう。楽しい。
うちは毎週3キロりんご買ってます。それで3€。ドイツ万歳。
にんじんの酵素のことは気になりつつ、まいっか、で作り続けてましたわ。
そうかそうか、レモンをはさむのか。
勉強になります。ありがとうございます。
梨もそこに入れて美味しいんですね、今度ためしてみよう。楽しい。
うちは毎週3キロりんご買ってます。それで3€。ドイツ万歳。
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germanmed at 2009-12-22 05:01
★あいざぁさん、こんにちは。
私もあいざぁさんの記事を読んで、「おおっ?!」と思いました♪
もっと色々と入れたいのですが、ついつい一番安い野菜・果物に走ってしまう、我が家です。
www.keimling.deで、ジュースのレシピ本が只で貰えますよ。
私もあいざぁさんの記事を読んで、「おおっ?!」と思いました♪
もっと色々と入れたいのですが、ついつい一番安い野菜・果物に走ってしまう、我が家です。
www.keimling.deで、ジュースのレシピ本が只で貰えますよ。
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at 2011-02-23 17:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
germanmed at 2011-02-24 04:05
★鍵コメさん、こんにちは。
うふふ、鍵コメさんの可愛さの秘密はそこだったのですね♪
という事は、私も何を食べるか気を付けなくっちゃ。
うふふ、鍵コメさんの可愛さの秘密はそこだったのですね♪
という事は、私も何を食べるか気を付けなくっちゃ。
Commented
by
尾張っ子
at 2011-02-25 16:42
x
くまさんへ
順調そうで何よりです。お持ちののジューサーでおもちがうまくできるとのことなのでおせっかいとは思いましたが、下記の方法のほうが後片付けは楽かと思いコメントさせていただきます。出来上がりはジューサーのほうが滑らかかもしれませんね。ハンドミキサーの生地こね用のねじりぼう(?)で蒸したもち米をこねます。こねる際煎り大豆(オーブンでうまくできますよ)を入れると豆もち、また包丁で切れるくらい固くなってから(私はなまこ型にしておいておきます)できるだけ薄く切ってまたは豆の入っていないときはできるだけ小さなさいの目切りで干してあげて(天日干し)、ゆっくりと遠火で焼くとおいしいあられになります。油で揚げてもいいかも知れませんね。添加物の入っていないおいしいあられです。お好みで塩を入れてもいいかもしれませんが、なしだとお米本来のほんのりした甘みがありこれも悪くありません。わたしは2~3合で作っています。
ちょっとお知らせまでに。
順調そうで何よりです。お持ちののジューサーでおもちがうまくできるとのことなのでおせっかいとは思いましたが、下記の方法のほうが後片付けは楽かと思いコメントさせていただきます。出来上がりはジューサーのほうが滑らかかもしれませんね。ハンドミキサーの生地こね用のねじりぼう(?)で蒸したもち米をこねます。こねる際煎り大豆(オーブンでうまくできますよ)を入れると豆もち、また包丁で切れるくらい固くなってから(私はなまこ型にしておいておきます)できるだけ薄く切ってまたは豆の入っていないときはできるだけ小さなさいの目切りで干してあげて(天日干し)、ゆっくりと遠火で焼くとおいしいあられになります。油で揚げてもいいかも知れませんね。添加物の入っていないおいしいあられです。お好みで塩を入れてもいいかもしれませんが、なしだとお米本来のほんのりした甘みがありこれも悪くありません。わたしは2~3合で作っています。
ちょっとお知らせまでに。
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germanmed at 2011-02-25 18:02
★尾張っ子さん、こんにちは。
ハンドミキサーやキッチンエイドなどでお餅を作っておられる方、結構いらっしゃいますね。
このジューサーだと、兎に角あっという間にできるので、どんどんおこわを蒸して大量に作れるのが長所かな、と思います。この時も、他にもおぜんざいや、保存用の丸餅も。
そう言えば、お餅であられが作れるのでしたね!私が覚えていない位幼少の頃には家でもやっていたそうなのですが、すっかり忘れていました。思い出させて下さって、有難うございます!
あられは大好きなので、これはいつか・・・♪
ハンドミキサーやキッチンエイドなどでお餅を作っておられる方、結構いらっしゃいますね。
このジューサーだと、兎に角あっという間にできるので、どんどんおこわを蒸して大量に作れるのが長所かな、と思います。この時も、他にもおぜんざいや、保存用の丸餅も。
そう言えば、お餅であられが作れるのでしたね!私が覚えていない位幼少の頃には家でもやっていたそうなのですが、すっかり忘れていました。思い出させて下さって、有難うございます!
あられは大好きなので、これはいつか・・・♪