日曜日の夕食 |
Speyerで外食できなかったので、その分家で御馳走。
土曜日は夫がグリルをしてくれて、
日曜日は私がお料理。
夫も疲れが溜まっていたようで、
朝から「頭が痛い」と起きられず、鍼治療してあげて、ようやく復活。
日曜日の夕食は、まだ日が高いうちにして、
食後に週末最後の晩をゆっくり楽しむのが好きです。
マカロニ温サラダ:
A: マカロニを茹でます。
B:フライパンでオリーヴ油で玉ねぎとズッキーニを炒め、塩、胡椒。
C: 茹で卵をボウルに入れ、スプーンでざっと砕き、お酢・マスタードマヨネーズを加えてよく混ぜます。
A-Cを混ぜ合わせます。
豚ステーキ:
上の付け合わせが出来たら、
鉄のフライパンにオリーヴ油とバターを入れて、薄切りのニンニクを加え、豚肉を焼きます。
焼きながら、塩、胡椒、そして上質のパプリカ。
色々ハーブは入れず、素材の味で勝負なので、よいお肉を使うこと。
旨味が溶け出したフライパンの油は、決して捨てずにお肉の上に掛けます。
このお料理たち。レシピがついているので、うれしいです。くまさん、お料理お好きですよね。どういうところで、レシピを探してこられるんですか?
うちは、いつも週日は仕事が遅くて、かえってきてお料理をしても8時くらいになってしまうんです。だから、週末こそ、早くご飯が食べたい!
旦那サマが「頭が痛い」と言って、すぐ鍼治療をしてあげられるくまさん、いい奥サマですね!!
マカロニサラダの「温」は食べたことがないです、一度試してみます^^
豚ステーキは「鉄」がかなりポイントなんですね?!(笑)←失礼!
やはり「鉄のフライパン」と「フィスラーのお鍋」は必須アイテムですか?^^
わーい、偶然! 昨晩はこちらも豚肉を焼いたのがメインでした。
でも、すごく手抜き。塩コショウで焼き、焼き汁にビネガーを加えて煮つめたのをかけただけ。付け合せは、あえて言うなら、白いごはんwww
おいしそうなマカロニ温サラダを拝見して反省...orz 温サラダ、よいですね。くまさんのお料理はいつも、合理的で美しいの。レシピ集がほしい!^^
お役に立てれば嬉しいです。
私のお料理は「はやい、安い、うまい」が基本です。お料理は結構好きなのですが、手の込んだものを作る気力はなくて。
だから、こういうのは、全部私の「適当オリジナル料理」なのです・・・。
私が持っているお料理の本は「どくとる・くまぞん」に出してありますが、矢張り海外生活になると、レシピ通りに作れる訳ではありませんから、最近は「見て楽しむ」「閃きを貰う」という目的に変わりました。
はい、「鉄」がとても重要なポイントです。あはは。
テフロンのフライパンだと、べちゃーっと逆に脂っぽくなって、おいしくありません。
ここに人参炒め焼きも添えればよかったな・・・と、後で気付きました。
「合理的で美しい」なんて、私にとって一番嬉しいお褒めの言葉を有難うございます♪
でも、草子さんのも、おいしそう~。
私はいつも合いそうな素材を適当に混ぜているだけなので、草子さんの手の込んだお料理には、いつも感嘆しています。
レシピ集でなくて、「手抜きの仕方アイデア集」だったら出せるかも。あはは。