箱根 HAKONE |
家で朝御飯をしっかり食べて・・・
(蒲鉾ともずくの酢の物、厚揚げと白菜の煮物、茸とワカメのお味噌汁)
ロマンスカーで箱根へ・・・
2泊3日の温泉旅行に連れて行ってもらいました。
桜餅の葉は、小田原産が全国の9割以上を占めるのだとか。
その小田原の和菓子屋さんの桜餅。葉が青々としています。
私はもともと和菓子は余り好きではなかったのですが、
今回日本に来て初めて、しみじみとおいしさを感じました。
和食を堪能させてもらいました。これは1晩目。
そして2晩目。こんな凄い御馳走も・・・
私達の去る後には、天つゆすら残りません。えへ。
そして勿論露天風呂。
日に何度も入って、心ゆくまで堪能しました。
何しろ私達の家にはシャワーしかありませんから。
ドイツの乾燥した気候で乾燥しきっていた私達の肌も、
すっかりつるつるになりました。
べにちゃんの心拍数や血圧は大丈夫ですか〜?お料理に大興奮してそうで(笑)
ではでは楽しい休暇を♪
美味しいものを一杯食べて、くまさんも大満足かしら? その桜餅が、大変羨ましい~~。
はーい、戻って来ていまーす♪
べにちゃん、ご想像の通り大興奮です。わはは。
まだ旅を続けますので、どこでお花見になるか、楽しみです。
は~い、夫も日本の全てを満喫していま~す。
箱根の御馳走で一番好きだったものは?と訊いたら、どれも甲乙つけがたいけれど、強いて言うなら焼き魚(サワラの西京漬け)だったそうです。
お箸で魚をむしるのも、随分と上達しました。