にっちゃん にがつく |
先日のコメントのやりとりで、
そう言えばもう何年も作っていなかったわ!と思い出した肉まん、
作りました!蒸したてを指先であっちっちと持って、はふはふ食べる、
この感覚。忘れてたわー。
むちっとした生地から、肉汁がじゅわーっと♪
「たべものかるた」、今迄人気のなかった取り札が急上昇。16個作ったのに、足りなかった。
妹こぐまは次の誕生日、
牛丼は来年に延期して今年は肉まんがいいそうな。
兄こぐまは「今度、もっといっぱい作って。一人90個!」
・・・ちーん。
次回は二次発酵をもっと長くして、大きく膨らませて誤魔化すか。
餃子やシューマイも随分長い間作っていないのだけれど、
作るのが怖くなってきたわ。
うちに入った広告によると、ALDI SUEDで今週の金・土に
350g入りパックのアサリが3.99ユーロで出るらしい。
いつもムール貝で満足しているけれど、たまにはアサリもいいなー。
産地にもよるけれど、買いに走ってみるか?
↑これは買って本当によかった。
食べたいものがぎっしり、そしておいしい。
↑このかるたのために、随分色々作りました。
外国育ちは、あれもこれも知らないもんなー。
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アジア人街に行けばあるのですが。
家で作る肉まんとはまたちがう。全然違う。
こんなもの見せないでください。
またそれも90個とはねえ。
。。うふふ。
そのうち本当に90個もすっぺりなくなるかも。。楽しみですね。
私も随分長いこと作っていません。季節も季節だし、いいですねー。「90個」の際には是非、ご相伴にあずからせていただきたいです。
餃子は時々作るのですが、冬場はうちのニラ(Schnittknoblauch)が冬眠中なので、春先にBärlauchが出てくるまでお休みです。
ALDI、こちらではHOFERのアサリを、丁度今日スパゲティ・ボンゴレにして食べたところです。
砂を吐かせようと思ってしばらく水に浸けておいたのですが、必要なかったみたいです。賞味期限ギリギリだったのですが、加熱したら全部開きました。
こちらのHOFERでは以前にも短期間ですがアサリが出ていたことがあります。エチケットを見たうちのダンナが「オランダから来てる」と言ってましたが、私は確認しなかったので産地かどうかは不明です。
味はよいのですが(というか普通にアサリ)、身が小さいです!
には、にくまんじゅうでしたか!
いやぁ、子供ちゃんたち、黙々と食べていますね。
これは、手作りだから美味しいでしょうね。
わぁ〜こぐまくん、90個も!ふふ、なんか楽しいですね!
いやあ、くまさんの子どもだけに、90個くらいは
覚悟しておかないと(笑)
日本ではここの所、野菜が(特に葉物が)高くなっちゃってます
小松菜298円とかです^^;
早速作っちゃうなんて、くまさん、さすがです!
お仕事が終わってから、作られたのですか?
どんなお料理も手早く上手に作られて、ほんとにすごい方だなって思います。
金属の蒸し鍋よりせいろに入っている肉まんが一層おいしく感じられます。
16個も作られて、足りないとはどんなにおいしい肉まんなんでしょう。
こんな記事を見たからには、私も頑張って作るしかないですね^^
せいろの値段をネットで見てみました。中国製のものはたしかにそんなに高くないですが、日本製の檜で作られたせいろはびっくりのお値段でした。
あら、fuskさん、肉まんは作られないのですか?あんなに色々パン焼かれるのだから、肉まんなんて簡単ですよー。
・・・90個。末恐ろしいとはこの事か。
うちの餃子の具は白菜主体なので、冬がシーズンです。ふふ。
早く作らないと、子ども達がこれ以上よく食べるようになったら、とても作れないわ!
アサリ、明日買いに行こうかしら。
90個という発想が、なんか大人と次元が違いますね。
お前はちびくろさんぼか?という感じです。
え?これ、アタクシの遺伝子ですか?
否定できないかも・・・。
冬から春にかけて、葉物は高くなりますよね。
昔マルクトでサラダ菜を「高っ!」とこぼしたお客さんがいたら、「こんな時期に葉物を買う方がいけないのよ」と言われていたのが忘れられません。
いえいえ、休みの日に作りましたー。発酵ものは時間の融通がきかないので、家にいる日じゃないと難しいです。
せいろはどうしても傷み、一生使える道具ではないので、そんなに高いものじゃなくてもいいと思います!
おおー、シンクロだ!と思って見ていました。
うちも、二次発酵短めでした。だって待てなかったもーん。
sinshiemさんちは、皆幾つずつ食べたのかしら?
肉まんって簡単にできるんですか〜??
私はパン作り一度もうまくいったことがないんです。
どれだけ捏ねてもグルテン膜ができないし、どれだけ時間をかけてもうまく発酵しないし。。
発酵ものは苦手です。
せいろって傷みやすいものだったのですね。
無理をして高いものを買うところでした。
くまさんにお尋ねしてみて、良かったです。
フランスも今年に入ってずっと悪天候が続いています。
お車でのご通勤どうぞお気をつけ下さいね。
こぐまちゃんも早く元気になりますように。
肉まんの生地は水分多めなので、電動泡立て器の捏ね棒かキッチンマシーンを使うと凄く簡単です。それに、しっかり発酵させてふかふかのコンビニ風も、ちょっと少なめでもちっとさせて中華レストラン風も、それぞれおいしいですよ♪
せいろは、例えばお米を蒸し終わった後は、そうーっと持たないとぐにゃっと変形する位、湯気で緩んでいます。それ位過酷な条件で使われるものなので、どれだけ気を付けて大事に使っていても、あちこち傷んでくるのは仕方のない事かなと私は思っています。
またいろいろ教えていただき、感謝です。
肉まんだったら、できるかも。。。
肉まんなんてもう何年も食べてないです。
うちの子供達は一度も食べたことがないです。
餃子はたま〜に頑張って皮から作るんですけどね。
うちはど田舎でアジアンスーパーどころか普通のスーパーも近くにはないので。
肉まん挑戦してみます!
せいろは手に取った事もないので、そういうものだなんて
知りませんでした。
せいろで蒸したものって、とってもおいしそうですね。
3段あると便利そうですね。
餃子を作られるんだったら、肉まんなんて楽勝です!
うちの子達こそ、餃子を食べさせた事がないのに気付いたので、今度作らなくちゃと思っています。
うふふ、こういうのって、伝染性がありますよね。暫く食べないと、存在すら忘れてしまうのですけれど。