風邪に勝つためのごはん |
一家で不調で、でも病人ごはんでは風邪をやっつける元気が出ない。
あっさり食べられるけれど、しっかり栄養もあるものを、
そして、不調の私でもささっと作れる簡単さで、というのがお題です。
人参サラダに肉味噌をあえました。レモン汁をたっぷりかけて。
これを何杯もお代わりして、これでもか、という位食べます。
昆布の佃煮とグリーンピースの炊き込みご飯と一緒に。
(煮込みハンバーグとシュペッツレ、人参サラダを作るつもりで買い物したのですが・・・)
先週はスーパーでオーガニックの人参が特売だったので、
我が家は人参週間となり、1週間で5kg以上使いました。
野菜ジュースを作れない人は、
人参サラダを1日300g位、1週間続けて食べてみるといい。
抜け毛がぴたっと減り、肌がつるんつるんになりますよ
但し市販のドレッシングは使わず、オリーブ油やレモン汁などで味付けすること。
翌日は、天然鮭の具沢山のお味噌汁。バターをちょっぴり隠し味に。
一汁一菜どころか、一汁兼一菜。
一昨冬初めて仕込んだお味噌は、買った米麹が半分。
昨冬仕込んだお味噌は、100%自分で醸したオーガニック米麹を使いました。
買った米麹で仕込んだお味噌でも「おいしい!」と思っていたのですが、
自分で醸した米麹のお味噌は更においしくて、
食べると疲れた体の隅々までほーっと染みわたり、
お腹の中がほこほこして、元気が湧いてくる感じ。
しかも、表面や甕の縁も、全くカビない。
何でここまで違うの?という位、違います。
お相手は、梅干し塩にぎり。
妹こぐまは本当におにぎりが大好きで、
オオカミと7匹のこやぎの真似をする時でも、ドアをどんどん叩いて、
「開けておくれ!お前たちのお母さんが、Onigiriを持ってきたよ!」
と、ドイツ語で叫んでいます。
(うちのこぐま達は、おにぎりと聞いたらきっと開けるだろうな・・・)
■欧州日本人医師会の電話健康相談(無料)■
(月・水・木)21時~22時/(火)22時~23時 (ドイツ時間)
+49 9951-9493-399
↓詳細はこちら。
http://www.eu-jp-doctors.org/page2/
和食がいいですね!
人参サラダに肉味噌を和えて、たっぷり食べたんですね。
これは、美味しそうだなぁ。
梅干しも体に良いですね。
ふふ、妹こぐまちゃん、『お握りを持って来たよ!』って
可愛いなぁ〜!私も直ぐに開けてしまいそうです!
手作り味噌はやっぱり美味しいですよね♪
おむすびも美味しそう!
お互い早く元気になりましょう♪
ツルツルピカピカ?を夢見て。。。笑。
人参サラダ、ツナ缶や肉味噌を入れると、立派な「おかず」になります。人参は油と一緒にとるのがいいですしね!
おおー、Tanyaさんちも。人参パワーは凄いです!一番効くのは、ジュースにしてガバガバ大量に飲む事ですが、山盛りサラダでも結構いけます!生の人参には他のビタミンを破壊する酵素が含まれているので、レモン果汁や酢を加える事が大切です♪
有難うございます!ところが・・・
去年遊びに行った先で、前菜のスープ(浮き身として麺入り)を食べたこぐまが、名残惜しそう~に「ごちそうさま・・・」と言ったんです。呆気にとられました。
前菜どころか、うちならパスタ入りの煮込みで一皿料理ですから、もうそれでおしまいだと思ったんですね。
いやはや、こんな母でごめんね!という感じでした。
人参、即効性があります。かなり大量に摂取すると、その日の夜に「あれ?」と思う位。
昔は食べきれない量なのでジュースにしていたのですが、最近子ども達の食べる量が増えてきて、サラダにして全部食べきるようになってきました。
一度醸してみたいものですが
まだちょっと敷居が高いです…
全然違うのよー!昨冬のを先日開封して、びっくりしました。
手作り米麹だけだと、「これで本当にお味噌になるのか?麹の力は充分か?」と凄く不安だったのだけれど、大丈夫どころか格段においしくて、嬉しい驚きでした。
米麹を醸すの、簡単よー。温度をこまめに見て管理してやるだけ。「かわしま屋」というところで種麹を買ったら、詳しい醸し方の解説がついてきて、あとはネットであちこち注意事項を読んだだけ。是非やってみて!
はい、きついですよ。だからジュースにするのをお薦めしているのです。油は必要ですが、加熱すると効果はがくんと落ちます。カロチンが全てではありませんから。