続・雪だるまセラピー |
今週の雪だるま。
膨らむと福わらいみたいに人相が変わるので、発酵が済んでから焼く直前に顔をつけます。
(でも、用意したパーツがちょっと小さ過ぎた・・・)
今迄はこういう顔パーツを切り抜くのがえらく手間だったのですが、
貝印の飾り切りナイフを買ってから、
「なに?雪だるま?」「ボタンも欲しい?え、三つ?いいよ、いいよ」と、
凄く気軽にしてやれるようになりました。
ハムロールやソーセージパンも一緒に焼きました♪
うちのケチャップはガラス瓶入りなので、注射器でぴゅーっと(笑)。
レシピはこの時ので、砂糖をちょっと減らし、全粒粉をちょっと混ぜ。
ソーセージを包むようになったのは、
ソーセージだけはがして食べる不届き者が加わったため。
1kg超えの人参ツナサラダと一緒に。
■欧州日本人医師会の電話健康相談(無料)■
(月・水・木)21時~22時/(火)22時~23時 (ドイツ時間)
+49 9951-9493-399
↓詳細はこちら。
http://www.eu-jp-doctors.org/page2/
いい!すごくいい!(^^)
くまさんとこはまだケッチャップの瓶入りがありますか?
こちらはとうとう全部ビニール?瓶になってしまいました。
ハインツのケッチャップ瓶好きやったのに(瓶がです。笑)
そして、おいしそう~♪
注射器でって、さすがくまさん…
最近子どものお弁当に入れるチーズに
(円形で六個に放射状に切ってあるやつね)
海苔で目鼻をつけてやるということを初めてしたのに、
(いやあ、すごい自分を褒めてやりましたが笑)
くまさんは専用ナイフまで…
まめだなぁ…
これは、子供ちゃん達も喜びますね!
手作りは、格別に美味しいこと間違いなしですね。
くまさんの記事ももちろんですが、皆さんのコメントも温かくて読むのが楽しみです。
こんな過去記事があったのですね。初めて拝読したのでさっそく作り方のリンクをクリックしたら、うちのMac PCがウイルスにかかった、とかメッセージが出てしまいました。PCには詳しくないので、まずはすぐに画面を閉じてシャットダウンし、いまのところ問題はありません。
お忙しいところすみませんが、ちょっと確認してもらえますか?2011年の記事だし、レシピが見られなくなっても仕方ないと思ってます。
うふふ、有難うございます!
おお、なんかさびしい顔になったかなーと思っていたのですが、そう言われたら急に奥ゆかしい和顔に見えてきました。あはは。
ドイツではBioのケチャップは瓶ですよー。デザインは全く・・・ですが。
うわあ、がんばったねえ!海苔はくっつくし、吹き飛ぶし、挑戦しようという気になれないわあ。
この飾り切りナイフは凄くいいです。キャラ弁なんか作らないからいらないようなものだけれど、それでもあると凄く便利。
一緒に混ぜて、捏ねて、膨らむのを待って・・・というのが、遊びの延長みたいです。 パンは成形が楽しいですしね!
サイトは変わりました。
Hideyuki Yoshidaさんという方ので、検索してみたら、現在はメルマガ購読者しかレシピは見られないみたいですね。