2014年 06月 24日
さくらんぼの種抜き-手を汚さず楽にする方法 |
さくらんぼの種抜きは、厄介な仕事です。
一つずつちまちま取っていると延々と時間が掛かるし、
種抜き器を使っても果汁が激しく飛び散り、
手どころか腕も顔も飛沫を浴び、台所は汚れ、
指先は茶色く染まって何日も取れない。
今年は大量に収穫させてもらう機会に恵まれたので、
色々と考えて工夫してみました。
まず、さくらんぼは必ず軸ごと収穫します。
軸を取ってしまうと、さくらんぼに「傷口」が開き、そこから傷み始めますし、
その状態で洗うと水っぽくなりそうです。
また、さくらんぼは、なるべく手で触らないようにします。
がさがさっと掬おうとしても、指を入れる時にどうしても潰れてしまうので、
器から器に移しかえる際には、ざらざらと「注ぐ」ようにする方がいい。
今迄は、こういう種抜き器を使っていました。
これの難点は、一粒ずつするのが大変な事、果汁の飛び散りが凄い事、そして時々「穴は開いても種が出ていない」という状態になってしまうので、種が飛び出るのの目視確認が欠かせない事です。
これだけ大量にあると、この種抜き器では大仕事になります。
そこで今年買ったのは、こういう種抜き器。
レバーを押すと金属の棒が飛び出して種を抜くようになっています。
これにまず、描き込みの図のようにサランラップで二箇所「飛沫よけ」をします。
何も大人しく飛沫をかけられるままになっている必要はない訳です。
因みに、前述の片手でやる種抜き器でも、
サランラップで飛沫よけを作り、その陰でやるようにすると、全然違います。
(理想としては、保育器のように手だけを入れて作業する感じです。
私は流しにサランラップを張り、その下で作業しました。)
このサランラップに思い至る迄は、いつも戸外でしか種抜きできませんでした。
しかも、古着を着て、シャワーを浴びる前の時間を狙って。
さくらんぼは洗って、野菜の水切り器(サラダスピナー)で水を切ります。
これが一番簡単に水が切れます。
この種抜き器は本来、
上のトレーにさくらんぼを山積みにして、どんどん種を抜いていくものなのですが、
時々詰まったり、さくらんぼが小さいと飛び越えて落ちてしまったりする事もあるので、
こうして軸を取ったものを片手にいっぱい持ち、
小指側から一つずつぽろぽろ落として投げ込みながら、種を抜いていきます。
これでもスピードには変わりありませんし、
詰まった時にはすぐに外せます。
目の隅にさくらんぼが落ちていくのが映っているので、
種を抜かないのが落ちてしまっても、すぐに拾い出せます。
種を抜いたら登場するのが、この油きり名人。
本来は揚げ物用なのですが、目が粗くて洗いやすいので、ざる代わりに愛用しています。
ちょっと角があって、「注ぎ口」のようになっているのも便利。
ここへざざっとあけます。
果汁は受けておいて、飲んでしまいます。
袋詰めする場合は、ジャム用の口の広いじょうごを使い、
網からここへ、またざざっとあけます。
これはケーキ用に小分けして袋詰めにしたもので、冷凍庫へ。
残りは全て乾燥機にかけました。
写真を撮ったり、子どもの相手をしたりと、
かなり中断しつつの作業でしたが、1時間半で終わりました。
自分で写真を撮りながらできる位、手を汚さずに済みました。
この種抜き器では、「穴が開いているのに種が残っている」というものは、今のところまだ一つも見つかっていません。
こんなの記事にするまでもないかな、と思っていたのですが、
隣人がテラスに出てさくらんぼの種抜き作業をしているのを見て、
「あ、やっぱり皆、苦労しているんだー」と。
お役に立てれば幸いです。
by germanmed
| 2014-06-24 08:42
| ドイツの食
|
Comments(9)
Commented
by
m
at 2014-06-24 09:00
x
ドイツには、こんなサクランボの種抜き器があるんですね。
後は、家にある物を利用して、保存パックは、素晴らしい!
後は、家にある物を利用して、保存パックは、素晴らしい!
Commented
by
penedescat at 2014-06-24 19:12
さくらんぼの種抜き器、欲しいなあと思ってたんですが果汁が飛び散るんですね。知りませんでした。
スペインで種抜き器って見たことない。皆さんどうしてるんだろう。
それにしてもくさまんの方法、すごく画期的!!
スペインで種抜き器って見たことない。皆さんどうしてるんだろう。
それにしてもくさまんの方法、すごく画期的!!
Commented
by
germanmed at 2014-06-25 06:24
★mさん、こんにちは。
日本ではさくらんぼは超高級品ですから、ドイツに来て初めて種抜き器を見た時には、「そんな雑に種を抜くなんて、実やお汁が勿体ない!」とびっくりしましたが、やっぱり必需品です。
日本ではさくらんぼは超高級品ですから、ドイツに来て初めて種抜き器を見た時には、「そんな雑に種を抜くなんて、実やお汁が勿体ない!」とびっくりしましたが、やっぱり必需品です。
Commented
by
germanmed at 2014-06-25 06:38
★penedescatさん、こんにちは。
penedescatさんは、ナイフで切って種抜きされたんでしょう?写真を見て、ひえーっ・・・と思いました。
わーい、画期的と言って頂けたー♪
終了写真のサランラップの汚れ方で、どれ位果汁が飛ぶか御想像頂けるのではないでしょうか。片手で握る方の種抜き器は、もっと凄いんですよー。
penedescatさんは、ナイフで切って種抜きされたんでしょう?写真を見て、ひえーっ・・・と思いました。
わーい、画期的と言って頂けたー♪
終了写真のサランラップの汚れ方で、どれ位果汁が飛ぶか御想像頂けるのではないでしょうか。片手で握る方の種抜き器は、もっと凄いんですよー。
Commented
by
akdeniz_tk at 2014-06-26 05:28
はじめまして。
同じ苦労をしています。私が使っている種抜き機は、以前お使いだったモノ。
だから、手は汚れるし、壁のタイルに汁が飛び散るし・・・。
今年、お買いになった機械とアイデア。とっても画期的ですね。
同じ苦労をしています。私が使っている種抜き機は、以前お使いだったモノ。
だから、手は汚れるし、壁のタイルに汁が飛び散るし・・・。
今年、お買いになった機械とアイデア。とっても画期的ですね。
Commented
by
germanmed at 2014-06-26 07:25
★akdeniz_tkさん、はじめまして。
わかります、わかります。その種抜き器でやる時にも、サランラップで飛沫よけを作ると全然違いますよー。(説明不足かなと思ったので、そこを少し追記しておきました。)
akdeniz_tkさんのところ、うわー、おいしそうなもの満載!またゆっくりお邪魔させて頂きますね。
わかります、わかります。その種抜き器でやる時にも、サランラップで飛沫よけを作ると全然違いますよー。(説明不足かなと思ったので、そこを少し追記しておきました。)
akdeniz_tkさんのところ、うわー、おいしそうなもの満載!またゆっくりお邪魔させて頂きますね。
Commented
at 2014-06-29 07:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
milletti_naoko at 2014-07-01 01:50
くまさん、下の記事のバナナとさくらんぼのケーキとってもおいしそうですね。うちのさくらんぼは、今年はもう終わってしまったのですが(中部イタリアの方が暖かいので実るのも咲きなんですよね)、また来年のために覚えておきます。
このさくらんぼの種を取る器械、夫がどこかにいいものがあるはずだと、あちこち探し回って、もう10年前だったと思いますが、大型家庭日用品店で見つけたときには、それはそれはうれしそうでした。うちではサクランボはそのまま食べるか、ジャムにするか、ケーキなどに使うかで、ケーキに入れるために小分けして冷凍庫に入れるという手もあるんですね。思いもよりませんでした。このアイデアも来年はいただきます♪ うちの器械では時々種が残ることがあるので、くまさん宅の製品の方が、性能がよさそうです。この器械があるのとないのでは、作業にかかる時間がかなり違いますよね。
このさくらんぼの種を取る器械、夫がどこかにいいものがあるはずだと、あちこち探し回って、もう10年前だったと思いますが、大型家庭日用品店で見つけたときには、それはそれはうれしそうでした。うちではサクランボはそのまま食べるか、ジャムにするか、ケーキなどに使うかで、ケーキに入れるために小分けして冷凍庫に入れるという手もあるんですね。思いもよりませんでした。このアイデアも来年はいただきます♪ うちの器械では時々種が残ることがあるので、くまさん宅の製品の方が、性能がよさそうです。この器械があるのとないのでは、作業にかかる時間がかなり違いますよね。
Commented
by
germanmed at 2014-07-02 07:29
★なおこさん、こんにちは。
さくらんぼジャムも作ってみたのですが、味が優し過ぎて、白パン以外のパンにつけると味が負けてしまいました。乾燥したりケーキに入れると、さくらんぼの味がしっかり出るので、私はそちらが好きです。冷凍したのは実はこれが初めてなのですが、大丈夫な筈・・・。万が一何か不都合が出てきたらお知らせしますね。
さくらんぼジャムも作ってみたのですが、味が優し過ぎて、白パン以外のパンにつけると味が負けてしまいました。乾燥したりケーキに入れると、さくらんぼの味がしっかり出るので、私はそちらが好きです。冷凍したのは実はこれが初めてなのですが、大丈夫な筈・・・。万が一何か不都合が出てきたらお知らせしますね。