妊娠糖尿病発症から半年のまとめ |
ちょっと早いのですが、妊娠糖尿病について振り返ってみます。
こぐまを妊娠していた時には、糖尿病が判明してインスリン投与が始まったのは妊娠32週頃で、こぐまが生まれたのは満40週になる直前でしたから、約8週間の治療・食事制限でした。
それが本当に大変でつらく、我慢して我慢しての食生活なのに血糖値のコントロールが上手くいかずに涙がこぼれた事も何度もあり、「またこれを繰り返す事になるかも知れないのか・・・」と、次の妊娠の可能性を考えるだけで暗澹たる気持ちになる程でした。
今回の妊娠では、何と妊娠9週からインスリン投与が始まりました。開始時はまだつわりで碌に食べられないうえに自由に食べられなくなってしまい、前回の何倍もの長期間にわたる治療・食事制限を考えただけで、気が遠くなりそうな思いでした。
でも、本当につらかったのは、やっぱり最初の1、2箇月だけだった気がします。
食べられるもの・食べられる量が段々判ってきて、それ以前の食生活の内容も忘れてきたら、それが普通の状態になり、余り「我慢!」という感じではなくなりました。
よそのブログで御馳走の写真を見たり、家族のために白い御飯や生地ものを用意して自分だけ食べない、というのも平気になりました。
勿論、時折たまらなくなったりはしましたが、涙がこぼれる程のつらさが何十週も続いた訳では決してありませんでした。
妊娠糖尿病のコントロールに絶対に欠かせないのは、正確な秤です。
妊娠糖尿病というのは、妊娠週が進むとともにホルモンのバランスが変わり、インスリンの必要量がどんどん変化するのです。ですから、食べる炭水化物の量までばらついていたのでは、とてもコントロールし切れません。
ほんの5gの差でも顕著に血糖値に現れてしまうため、パンでも「一切れ」とか「一個」とかでは誤差が大き過ぎます。御飯や麺などでも必ず計量して盛りつけ、子どもが食べ残した一口でも、決して余分に食べないようにします。
シリアルでも干し果物入りのものは、その時の果物の混じり方によって随分と差が出てしまいますから、穀物だけのシリアルを選び、自分でナッツなどを混ぜるようにしました。
牛乳や乳製品を余り沢山摂取できないので、カルシウム不足になりがちです。私は煮干しとナッツを炒り合わせたものを間食に食べていたのですが、一度半月位さぼったら爪がパキパキと割れてきました。
牛乳も間食として、1回100ml程度なら大丈夫でした。
また、睡眠不足やストレス、生活のリズムの乱れは、覿面に血糖値を乱しました。
私は妊娠中は不眠気味で、夜中の3時頃に目が覚めて眠れなくなる事もよくあったのですが、そこで起きてしまうともう駄目。ベッドの中で本を読んでも駄目。目を閉じてじーっと時間が過ぎるのを待ち、起きてもいいのはせいぜい5時6時頃でした。疲れて眠いのにお昼寝をせずに頑張ったりするのも駄目でした。
食べたくない時には食事を抜いてインスリンも打たなければいいかというと、それも駄目で、それをすると絶食時間が長くなり過ぎるため、その後の血糖値ががたがたになってしまいました。時計を見ながら、必ず決まった時間に決まった量の食事が必要でした。
妊娠後期に入る頃には、インスリンの必要量が少し増加しましたが、
その頃には「自分の食べられるもの」というのが大体判っていて、
また、「糖質オフ」の市販のパンやレシピ本との出会いのお陰も大きく、
血糖値はぐんと安定し、精神的にもずっと楽になりました。
臨月を迎えた現在では、低血糖の傾向はなくなり、食後の血糖値も120mg/dlを超える事は滅多にありません。
極端な糖質制限は決して一般的に薦められるものではありませんが、
私の血糖値は産婦人科医はもとより、内科医の糖尿病スペシャリストにも制御しかねる暴れ馬状態だったので、
ここまで安定させる事ができたのは、厳しい糖質制限のお陰でした。
飽くまでも最後の手段、或いは部分的な補助として頭の隅にお留め置き下さい。
家族や友人のあたたかい協力のお陰もあり、
今のところ羊水は多目とは言え一応正常の範囲、
お腹の子も、平均より少し大きい程度で、
私自身の体重増加も、一応許容範囲内、という状態です。
妊娠糖尿病は最初は本当に大変ですが、慣れれば大丈夫です。
私も今はもう、妊娠糖尿病とも半年以上のお付き合いになりましたので、
今迄の記事が、皆さんが少しでも楽に血糖値をコントロールできるヒントになれば、と思います。
苦しんでいる皆さん、どうか頑張って乗り切って下さいね。
(「妊娠糖尿病」だけで独自のカテゴリにしようかと思いましたが、
妊婦さん全般にも「そういう事があるんだ」と知って欲しいと思い、
全て「妊娠・出産」カテゴリに入れました。
妊娠糖尿病についての記事を最初から読むにはこちらから。)
前述の「質オフのパスタ パン ピザ」より、ピザにも挑戦してみました。
頑張って薄くのばして、カリカリめに焼くと、独特の食感も気になりにくく、
ソースやトッピングの味がしっかりしているので、大豆の味も余り気になりません。
夫の手作りのピザ生地を食べる時のような至福感はありませんが、
普通においしく食べられました。
パンもパスタもピザも、それなりにおいしく、
余り特殊な材料もいらないし、作るのもまずまず簡単で、
このレシピ本は結構使えるなあという印象を受けました。
素晴らしい工夫の懲らした料理で乗り切れて良かったですよね。
何より、お腹の赤ちゃんが元気に育ってくれるに限りますね。
後は無事に産まれてくれるのを待つのみですね。
カリカリのピッツア、美味しそう!
本当に、無事に生まれてさえきてくれれば、もうあとはどうでもいいという感じです。半年前は永遠の長さに思えましたが、過ぎてみれば何とかなるものだなあ、と。
現在妊娠糖尿病で食事療法プラス夜のみのインスリンで出産まで頑張っている者です。やはり海外在住で、今のところ数値は落ち着いてはいるのですが、気になるのが昼&夜の食事前の数値・・・。
ドクターからは全然問題ないと言われているのですが、毎食時前に95以下にならないといけないのでは???(私の数値はいつも大体98~110以内です) 食後の値も140以下であれば大丈夫!というドクターなので心配です(自身では120以下になるよう気をつけています)(ーー;)
黒い森の白いくまさんはどうでしたか?
もしお時間ありましたら、ぜひ教えて下さい☆彡
私の持っているドイツの医学書によると、食前は65-95mg/dl、食1時間後は140mg/dl以下、というのが普通の目標で、胎児がそれでも大きく育ち過ぎる場合はやや厳しくして、食前は65-85mg/dl、食1時間後は129mg/dl以下、と出ています。
食前の値が98-110mg/dlというのは勿論高めですが、食後の値がよいので余り心配しなくてもいいのではないかと思います。ただ、食前からその値で、食後の値をそれだけよく保とうとされると、余程厳しい食事制限をされておられるのではないかと、そちらの方が心配です。
食後の値は糖質制限で結構簡単に改善されますが、食前の値を下げるには、脂肪分や蛋白質などゆっくり吸収されるものを控えるのがせいぜいですから、もし食事でつらい思いをされているのでしたら、ドクターに相談して長時間効果のあるインスリンの投与を増やした方がいいかも知れません。
どうぞお大事に!無事のご出産をお祈りしています。
食後の値が良ければ心配しなくてもいいのでは・・・とあって安心しました!食事は毎回炭水化物を15g、他はタンパク質・野菜など、後は間食(フルーツやナッツ等)で補っている感じで最初は本当にきつく感じましたが、体重を増やすためにタンパク質や野菜は多めに摂るよう言われているため毎回結構お腹いっぱい食べている感じなのですごく我慢している感じはしていません。
ただ朝の値がインスリンを夜6時に打っても(現在70/40を12ユニット)、夜ご飯2時間後の値より上回ることが多く95以下のことが3日あるかないかでインスリン量が足りていないのか、打つ時間が早すぎるのか、夜食を取っていないせいか(夜ご飯が6時頃、就寝が9時頃、翌朝の食事が7時頃と食べない時間が12時間ほどあるのでそのせいなのか??)、それとも黒い森の白いくまさんが書かれていたタンパク質と脂肪分を摂り過ぎているのか・・・???本当に疑問でいっぱいです。インスリンを打っても打たなくても、なんだか今のところ朝の値に変化があまりないようにも思えます。
それから食後の血糖値って、食事開始から時間をはかるものでしょうか?それとも食事終了後から?人によってばらつきがあるようで、これも混乱しています(現在は食事終了後から2時間で計測中)。
予定日まではあと1ヶ月と2週間。
先日の超音波では、赤ちゃんの成長度は普通で以上もないようなのですが、血糖値って食べたものだけでなく体調などによっても変わってしまうから日々一喜一憂の毎日。
インターネットで検索してもなんだか情報にばらつきがあって・・・質問ばかりで(しかもメール並の長文!)ごめんなさい!!m(_ _)m
Maiさんの場合は恐らく、長時間有効なインスリンの量を増やした方が楽にコントロールできるようになると思いますが、赤ちゃんが成長し過ぎていないのでしたら、ひとまずは安心です。ただ、炭水化物を15gに制限するのはかなりきついので、インスリンの増量について一度ドクターと相談なさるといいのではないでしょうか。
食後の血糖値は、食事開始時からはかるのが一般的だと思います。食事終了時から2時間というのは妊娠糖尿病にしてはかなり遅めですが、血糖値のピークには個人差がありますから、一度食後60・90・120分に測定してみるといいでしょう。
あと1箇月半、頑張って下さいね!
とてもとても心強いです(*^_^*)
食後の血糖値を図るのがいつも食事終了後から2時間経ってからだったので、今夕から変えてみます。また、長期有効なインスリンについてもドクターに相談してみたいと思います!
私も3歳7ヶ月の娘がいるのですが、黒い森の白いくまさんはこぐまくんがまだ小さいので私よりもずっと大変ですね!!お互い出産まで、体を大切に頑張りましょうね***
また更新、楽しみにしています!本当にありがとうございました!!!
その後、如何でしょうか。
元気な赤ちゃんを自分の腕に抱けると、全ての苦労が報われた気になれます。
どうぞ無事のご出産を!
くまさんは妊娠中elevitというドイツの製薬会社バイエル社から出ている葉酸サプリを飲んでいましたか?日本の薬局においてあったので、買ってみたのですが。どうなのかなーと少しネットの評価を見て考え中です。
今ネットで見てみましたら、これは高いですねー。私はもっと安いのを飲んでいました。
葉酸が一番大切なのは、妊娠が判明する前なのです。なので、妊娠する可能性がある方は、妊娠する前から葉酸サプリを飲む事、アルコールを控えてバランスのとれた食事をする事をお薦めします。ドイツではヨウ素不足が深刻なので、妊娠中にはヨウ素サプリも推奨していますが、日本人は昆布を食べますから、それは不要でしょう。
妊娠が判明してからは、健康的な食事にさえ気を付ければ、特別なサプリはなくても大丈夫だと思います。
そうなんですね。知らなかったので助かりました。
大変ありがとうございます。
お役に立てれば幸いです♪
素晴らしい内容だなと思うと同時に、この方は何者なのかな?と不思議が。
お医者様なのですね。
検索しても欲しい情報になかなか辿り着かない事も増えましたが、いいブログに出会えて良かったです。
ありがとうございます。
妊娠糖尿病ですか?つらいですよね。
上手にガス抜きしつつ、乗り切って下さいね!